Rezept kreativ: Backen Sie Glückskekse für Silvester (Teil 7)

An Silvester sind Ihre Gäste besonders empfänglich für Botschaften, die verheißungsvoll ins neue Jahr weisen. Mit dem Rezept für Glückskekse verstecken Sie Sinnsprüche auf leckere Art und Weise.

Zukunftsrituale wie Glückskekse gehören zu Silvester

Bleigießen oder Tarotkarten befragen. Gehören Sie zu den Menschen, die für zukunftsweisende Botschaften an Silvester empfänglich sind? In diesem Fall haben Sie bestimmt Freude am Backen der Glückskekse.

In die Kekse stecken Sie kleine Zettel mit guten Wünschen für das neue Jahr oder mit sinnhaften Zitaten und Sprüchen, gerne dürfen diese scherzhaft sein. Holen Sie sich dazu Anregungen in der Datei-Vorlage im Artikel: „Weihnachtskalender mit Zitaten und Sprüchen“.

Feiern Sie im kleinen Kreis ins neue Jahr, gefällt Ihnen vielleicht die Idee, liebevolle Nachrichten im Glückskeks zu verstecken. Oder damit sogar die Frage aller Fragen zu stellen, um im günstigen Fall um Mitternacht auf Ihre baldige Hochzeit anzustoßen? 

Rezept für Glückskekse

(ergibt etwa 15 Stück)

Zutaten:

  • 2 Eiweiß
  • 50 g Puderzucker
  • 1/2 Fläschchen Bittermandel-Aroma
  • 2 Esslöffel Butter
  • 50 g Mehl
  • Backpapier
  • Sinnsprüche auf Papier (gefaltet auf etwa 0,5 cm x 2 cm)

Anleitung für die Glückskekse:

  • Schlagen Sie das Eiweiß mit dem Handrührgerät schaumig.
  • Sieben Sie den Puderzucker darüber.
  • Geben Sie die zerlassende Butter und das Bittermandel-Aroma dazu und rühren es vorsichtig unter.
  • Mehl unterheben.
  • Zeichnen Sie auf die Rückseite des Backpapiers drei Kreise auf, mit dem Durchmesser von 8 cm (umkreisen Sie dazu eine Tasse).
  • Das Backpapier legen Sie mit den Kreisen nach unten auf ein Backblech.
  • Geben Sie je einen Teelöffel Teig auf die Kreise und verstreichen Sie diesen innerhalb der Kreisfläche hauchdünn gleichmäßig. Achten Sie darauf, dass keine Teiglöcher bleiben.
  • Backen Sie die Kekse 5 Minuten bei 170 Grad C bis die Kekse am Rand leicht braun sind.
  • Nun sollte es flott gehen: Lösen Sie den Keks sofort mit einem Messer vom Blech, legen Sie einen Sinnspruch in die Mitte, klappen den Keks vorsichtig zur Hälfte, drücken die Ränder aufeinander.
  • Damit der Keks die typische Halbmondform bekommt, legen Sie den Keks über den Rand einer Tasse und drücken die Ende sanft nach unten.
  • Lassen Sie den Keks eine Minute hängen und lassen ihn anschließend auf einem Gitter abkühlen.
  • Erst wenn die drei Kekse verarbeitet sind, machen Sie sich an das nächste Blech.
  • Verpacken Sie die Glückskekse in Folie.

Wollen Sie sich Frust ersparen, rühren Sie mehr Teig an, als notwendig. Das Formen der Glückskekse gelingt nach einigen Übungsstücken immer besser.

An der Silvesterparty lassen Sie jeden Gast einen Glückskeks aus einem Körbchen ziehen. Bereits bei der Begrüßung oder als Nachtisch. Denn die Glückskekse sind nicht nur ein wirkungsvoller Partygag – sie schmecken auch noch süß und lecker.

Bildnachweis: Anjelika Gretskaia / stock.adobe.com