Was Sie schon immer über Brot wissen wollten

Deutschland ist weltweit das Land mit den meisten Brotsorten. Ob Dinkelbrot, Holzofenbrot oder Körnerbrötchen: Nirgends wird so viel Brot gegessen wie hierzulande. 90 Prozent aller Deutschen essen täglich Brot. Aber es gibt fast ebenso viele Gegner, die davon überzeugt sind, dass Brot dick macht und sogar eine Gefahr für die Gesundheit darstellt. Ist Brot nun Segen oder Fluch?

Macht Brot dick?

Kohlenhydrate im Brot machen nachhaltig satt und sie machen dick, wenn Sie zu viele davon essen. Von Ernährungswissenschaftlern wird empfohlen, etwa 30 Prozent Ihres täglichen Energiebedarfs aus Getreideprodukten und Kartoffeln zu decken. Das sind täglich rund fünf Scheiben Brot. Verzehren Sie aber schon reichlich Nudeln oder Kartoffeln, dann sollten Sie auf Brot in Ihrem Ernährungsplan besser verzichten.

Bekommen Sie von Weißbrot Verstopfung?

Wenn Sie wenig trinken und gleichzeitig aber viel Brot essen, kann es zu einer Verstopfung kommen. Zu Verdauungsstörungen kann es aber auch bei Menschen kommen, die unter einer Lebensmittelunverträglichkeit (Zöliakie) leiden. Das Gluten in vielen Getreidesorten entzündet die Schleimhaut des Dünndarms. Die Folge können Erbrechen, Durchfall und eben auch Verstopfung sein.

Warum Knäckebrot schlank macht

Knäckebrot enthält kaum Wasser und liefert 300 kcal je 100 g. Bei Roggenbrot sind das nur rund 200 kcal. Um bei Knäckebrot auf 100 g zu kommen, müssen Sie aber 12 Scheiben davon essen. Da das niemand macht, bleiben Sie davon auch schlank.

Bauchschmerzen durch frisches Brot?

Wir alle kennen den frischen, verführerischen Duft von warmem Brot frisch aus dem Backofen. Viel von Ihnen kennen aber auch noch die Warnungen von Eltern oder Großeltern, kein frisches und warmes Brot zu verzehren. Diese ältere Generation hat eine Zeit erlebt, die von Hungersnot geprägt war. Die Androhung von Bauchschmerzen diente aber eher wohl dazu, hungrige Esser davon fern zu halten, das frische Brot zu verzehren.

Ist dunkles Brot gesünder?

Grundsätzlich ist Brot deshalb dunkler, weil das hierfür verwendete Mehl kaum ausgemahlen ist. Es enthält sehr viel Kleie und reichlich Schalenanteile. Es bedeutet auch, dass das dunkle Brot viele Mineral- und Faserstoffe enthält. Daher könnte man sagen, dass es gesünder ist.

Da aber viele Brote heute in Massen hergestellt werden, dann das dunkle Braun auch daher kommen, dass dem Weißmehl lediglich Röstmalz zugefügt wurde. Der Gesundheitsnutzen ist also gleich null.

Ist das Brot vom Fließband weniger nahrhaft?

Brot vom Discounter ist grundsätzlich genauso nahrhaft wie vom Bäcker. Oft ist das Brot vom Supermarkt aber mit verschiedenen Aromen, Stabilisatoren und Konservierungsstoffen versehen und meist am nächsten Tag schmeckt es altbacken. Das Brot von Ihrem Lieblingsbäcker schmeckt aber auch noch am nächsten Tag noch sehr gut.

Ist Schimmel auf dem Brot gefährlich?

Schimmel auf dem Brot ist gefährlich. Er kann Ihre Leber und Niere schädigen. Oft ist er nur an einer kleinen Stelle zu sehen, seine Sporen haben sich aber in der Regel schon weit im Teig verbreitet.  Werfen Sie verschimmeltes Brot immer sofort in den Mülleimer.

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