Tomatensalsas zubereiten – Tipps

Wie Sie köstliche Tomatensalsas zubereiten, erfahren Sie hier. Angefangen vom Kauf der Tomaten bis hin zu den verschiedenen Zutaten sowie der Zubereitung erhalten Sie zahlreiche Tipps. Fangen Sie an zu experimentieren!

Tomaten einkaufen

Eine perfekte Tomate ist prall, etwas klebrig und hat einen delikaten Geschmack. Sie sollte nicht allzu hart sein und einen leichten Duft haben. Eine leuchtend rote Farbe ist nicht unbedingt ein Qualitätsmerkmal. Es ist wichtiger, dass die Tomate natürlich ausreifen konnte. Kaufen Sie keine runzligen oder weichen Früchte.

Probieren Sie ruhig traditionelle Sorten, wenn sie angeboten werden. Diese schmecken oft aromatischer. Gelbe Tomaten haben oft weniger Säure als rote. Grüne Tomaten enthalten das giftige Solanin und sollten daher nicht verzehrt werden. Lagern Sie die gekauften Tomaten in einer Papiertüte bei Zimmertemperatur.

Salsa-Variationen

Die gewaschenen Tomaten vierteln und entkernen. Anschließend die Tomaten sehr klein hacken.

Nun können Sie nach Belieben variieren und kombinieren:

  • Mit frischem Zitronen- oder Limettensaft erhalten Sie eine erfrischend säuerliche Note
  • Frische, gehackte Chilis wie z. B. Jalapenos, Habaneros, Poblanos, Serranos, New Mexikos oder Thais verleihen eine pikante Schärfe
  • Getrocknete Chilis wie z. B. Ancho, Chipotle, Mulatos oder Peperoncini bieten ein reichhaltigeres Geschmackserlebnis (diese vorher scharf anbraten und anschließend 30 Minuten in heißem  Wasser einweichen, dann kommt der Geschmack besser zur Geltung)
  • Mit Chipotle-Chilis (=geräucherte Jalapenos, allerdings viel schärfer als diese) sorgen Sie für ein vielschichtiges, rauchiges Aroma und die richtige Schärfe
  • Frische, gehackte Kräuter wie Basilikum oder Koriander hinzufügen (letztere passt ideal zu Chilis)
  • Eine mediterrane Note geben Kräuter der Provence
  • Nach Belieben eine zerdrückte Knoblauchzehe untermischen
  • Avocados sorgen für eine cremige Substanz

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