Sommerküche: Pennesalat mit Tomaten, Zuckererbsen und Mandeln

Am besten schmecken die Zuckererbsen, wenn Sie vor dem Verzehr kurz blanchiert werden.

Frisch, bunt, knackig und lecker! Für sommerliche Salate eignen sich Obst- und Gemüsesorten, die in der warmen Jahreszeit Saison haben, besonders gut. Genießen Sie die Vielfalt der Sommerküche mit tollen leichten Gerichten, die auch an heißen Tagen nicht zu schwer im Magen liegen. Im Folgenden lesen Sie ein vegetarisches Rezept für Pennesalat mit Kirschtomaten, Zuckererbsen und Mandeln.

Rezept für fruchtigen Pennesalat mit Kirschtomaten, Zuckererbsen und Mandeln

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Salat:

  • 350 g Vollkornpenne aus dem Naturkostladen, al dente in Meersalzwasser gekocht
  • 300 g Kirschtomaten
  • 200 g Zuckererbsen, in kochendem Wasser kurz blanchiert
  • eine gelbe Paprikaschote, in Würfel oder Spalten geschnitten
  • 3 EL ganze Mandeln
  • eine Handvoll Basilikumblätter

Für die Vinaigrette:

  • 5 EL Orangensaft
  • 4 EL gutes Olivenöl
  • 3 EL Weißweinessig
  • Meersalz
  • 3 EL mallorquinische Mandeln-Tomaten-Mischung mit Orangenschale und Rosinen (z. B. von AMETLLA+ de Mallorca)

So wird’s gemacht:

Penne zubereiten, im Sieb gut abtropfen lassen. Nudeln mit Mandeln, Kirschtomaten, Zuckererbsen und Paprika in eine große Schüssel geben. Zutaten für die Vinaigrette miteinander verrühren, über den Salat gießen, durchmischen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Abschmecken und mit Basilikumblättern anrichten.

Mein Tipp für Pennesalat: Ananaswürfel untermischen

200 g Ananasfruchtfleisch in feine Würfel schneiden und zum Salat geben. Beim Anrichten eventuell mit grob geraspeltem Parmesan den Salat verfeinern. Ich wünsche Ihnen einen guten und gesunden Appetit!

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Für weitere Fragen stehe ich Ihnen als erfahrener Ernährungscoach und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!

Veröffentlicht am 23. Juli 2012