Eingelegte Zitronen verleihen einer Vielzahl von orientalischen Gerichten mit Lamm, Geflügel und Fisch, Vorspeisen, warmen Salaten, Suppen und Saucen eine herrlich duftende Zitrusnote.
Von den eingelegten Salzzitronen werden sowohl Sud als auch Schale zum Würzen verwendet. Durch ihre Salzlake brauchen Sie das Gericht in der Regel nicht mehr oder nur ganz wenig zu salzen.
Erhältlich ist diese Spezialität in den orientalischen Lebensmittelläden. Aber auch selbst können Sie die Salzzitronen herstellen. Im Folgenden lesen Sie das einfache Rezept.
Orientalisches Rezept für eingelegte Salzzitronen
Für 6 eingelegte Zitronen benötigen Sie folgende Zutaten:
- 6 kleine naturbelassene Zitronen mit dünner Schale
- 7 Esslöffel grobes Meersalz
Außerdem brauchen Sie ein sauberes Glas mit Schraubverschluss (Inhalt: etwa 1 ½ Liter).
So wird’s gemacht: Eingelegte Salzzitronen
- Zitronen unter heißem Wasser abwaschen, dann mit kaltem Wasser bedecken und drei Tage kühl stellen. Dabei jeden Tag das Wasser auswechseln und die Zitronen mit frischem Wasser bedecken.
- Zitronen trocken tupfen. In jeder Zitrone der Länge nach vier tiefe Einschnitte machen, sodass die Zitrusfrüchte an den Enden noch zusammenhalten. Jeweils ein Esslöffel Meersalz in die Einschnitte jeder Zitrone reiben.
- Die Zitronen in ein sauberes Glas geben. Restliches Meersalz (etwa ein Esslöffel) darüberstreuen. Dann so viel kochendes Wasser dazugießen, bis die Zitronen mit Flüssigkeit bedeckt sind. Anschließend das Glas mit einem Schraubdeckel verschließen.
- Salzzitronen im Kühlschrank etwa vier Wochen marinieren.
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