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So gelingt Ihnen russisches Kompott aus Trockenfrüchten

So gelingt Ihnen russisches Kompott aus Trockenfrüchten
Vadim Vl. Popov
geschrieben von Vadim Vl. Popov

Das Kompott aus Trockenfrüchten – im Winter warm, im Sommer kalt getrunken – ist in Russland allgegenwärtig und aus der Landesküche nicht wegzudenken. Unser Ernährungsexperte und Bio-Koch Vadim Vl. Popov stellt Ihnen im folgenden Artikel das leckere und gesunde Rezept vor, das Sie leicht zu Hause nachkochen können. Probieren Sie es einmal aus!

Russisches Kompott ist ein wunderbarer Begleiter für vor allem süße, aber auch von herzhaften Fleischgerichten. Seine Zubereitungsart ist sehr simpel.

Rezept für russisches Kompott aus Trockenfrüchten

Für ca. 10 Gläser benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 100 g getrocknete Quitten, Dörrbirnen und/oder Apfelringe
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 100 g getrocknete Pflaumen
  • 50 g Sultaninen
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Sternanis
  • 1 Stück frischer Ingwer (3 cm)
  • 100 g Rohrzucker

So wird’s gemacht

  1. Zitronen heiß waschen, abreiben und im Sieb mit kochendem Wasser überbrühen, sonst schmeckt die Schale bitter. Anschließen die Zitronen in Scheiben schneiden. Vanilleschote längs halbieren. Den Ingwer in feine Scheiben schneiden.

  1. Das Dörrobst, Sultaninen und Zitronen sowie alle Gewürze in einen Topf legen und mit 2 ½ bis 3 Liter Wasser aufgießen. Den Rohrzucker zufügen und aufs Feuer setzen, einmal aufkochen. Lassen Sie es weitere 10-15 Minuten lang kochen. Es wird dann vom Feuer entfernt und stehen gelassen.
  2. In einer Stunde ist das russische Kompott fertig und Sie können es zu russischen Gerichten genießen.

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Für Fragen stehe ich Ihnen als Bio-Koch, erfahrener Ernährungscoach und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!

Bildnachweis: Peredniankina / stock.adobe.com

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Vadim Vl. Popov

Vadim Vl. Popov

Vadim Vl. Popov wurde an der russischen Schwarzmeerküste im Nordkaukasus geboren. Nach der Kochausbildung, dem naturwissenschaftlichen Studium in Moskau und der Geographie, Soziologie und Geoökologie an der Universität Bayreuth absolvierte er eine Zusatzausbildung als Ernährungsberater in Berlin und arbeitet seitdem freiberuflich bei diversen Bildungseinrichtungen und Institutionen als Dozent, Autor, Caterer und Bio-Koch. Er gründete die Gruppe „Kulinarische Reisen“ mit zahlreichen Rezepten und Fotos auf der Seite www.facebook.com. Seit 2006 gibt er auch länderspezifische Kochkurse. Etwas über das Land und seine Landsleute zu berichten, wessen Rezepte gerade gekocht werden, ist das Motto seiner Kochseminare. Denn er ist fest davon überzeugt, wenn jemand kochen lernen will, muss er zuerst auf Reisen gehen. Zu seiner kulinarischen Entdeckungsreisen und Kochabenteuern lädt er Sie herzlich ein! Aber auch mit einem guten Ernährungsrat steht er Ihnen zur Seite.