Ob als Abwechslung zu den Standardrezepten in Ihrer Küche, oder bei einem gemütlichen Abend mit Freunden: Dieses Rezept lässt sich vielfältig einsetzen und schmeckt jedem. Dazu ist es auch noch gesund, und lässt sich leicht für verschiedene Personenanzahlen portionieren.
Rezept für mediterranes Ofengemüse mit Bratwurst
Für 4-6 Portionen benötigen Sie folgende Zutaten:
- 500 g kleine dünnschalige Kartoffeln
- 300 g Möhren
- 3 rote Zwiebeln
- 3 große Mangoldblätter oder 2 Handvoll Spinat
- 4–5 Stiele Rosmarin
- 250 g Kirschtomaten
- 1 EL flüssiger Honig
- 2 EL Balsamico-Essig
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Olivenöl
- Bratwürste, zum Beispiel italienische Salsiccia mit Fenchel
- Alufolie
Zubereitung von „Buntes Ofengemüse mit Bratwurst“
1. Kartoffeln gründlich waschen, trocken reiben und halbieren. Möhren schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Blättchen von 2–3 Stielen abstreifen. Tomaten waschen, trocken reiben und ca. die Hälfte halbieren. Mangoldblätter waschen und grob schneiden.
2. Kartoffeln, Möhren, Mangold, Rosmarinblättchen und Zwiebeln in einer Schüssel mit Honig sowie Essig mischen. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken. Ca. 1 Stunde lang das Gemüse darin marinieren. Gelegentlich umrühren.
3. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Würste darin unter Wenden 2–3 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen und mit dem Gemüse in eine Auflaufform geben. Im vorgeheizten Backofen (200 °C/ Umluft) 25–30 Minuten backen. Eventuell nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und mit restlichem Rosmarin garniert servieren.
Dazu schmeckt Ciabatta.
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