Auf Ostereier müssen Sie nicht verzichten
Viele Menschen haben fast ganz den Verzehr von Eiern eingestellt. Sie fürchten das darin enthaltene Cholesterin. Was Sie dabei wissen müssen: Die Menge an Cholesterin im Essen spielt bei der Regulation der Blutfette nur eine geringe Rolle. Hohe Cholesterinwerte im Blut kommen vor allem durch die genetische Veranlagung des Einzelnen, sowie durch eine fettreiche Ernährung zustande.
Speziell gesättigte Fettsäuren aus tierischen Fetten haben eine negative Auswirkung auf den Cholesteringehalt. Aktuelle Studien zeigen, dass bei manchen Menschen bei einer fettreichen Ernährung das Cholesterin im Blut ansteigt, bei anderen nicht. Dennoch ist eine fettarme Ernährung eine wichtige Maßnahme bei der Bekämpfung hoher Cholesterinwerte.
Das Gelbe vom Osterei verlangsamt den Alterungsprozess
Ostereier und natürlich alle Eier enthalten viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Das Eigelb ist reich an Karotinoiden, die den Alterungsprozess in Ihrem Körper verlangsamen können.
Eine Studie der Berliner Charité belegt, dass Eier von freilaufenden Hühnern die Hautalterung verzögern. Der Grund: Sie enthalten doppelt so viele gelbe Farbstoffe wie herkömmliche Eier. Und ein gekochtes Ei besitzt mehr wertvolle Karotinoide als ein rohes Ei.
Das gefährliche Cholesterin im Osterei: LDL
Cholesterin ist lebenswichtig, es ist an der Bildung zahlreicher Hormone beteiligt. Cholesterin kommt in tierischen Fetten vor, wird aber auch im menschlichen Körper hergestellt. Cholesterin kommt im Blut in zwei verschieden Formen vor: als LDL-Cholesterin und als HDL-Cholesterin.
Bei zu hoher Konzentration des schädlichen LDL-Cholesterins können sich Ablagerungen in den Gefäßen bilden. Im schlimmsten Fall kann es zu Herzinfarkt oder Schlaganfall kommen.
Bewegung und mediterrane Kost
Wollen Sie Ihren Cholesterinspiegel positiv beeinflussen will, verzichten Sie auf fettes Essen. Ideal ist eine fettarme, mediterrane Kost. Sie ist ballaststoffreich und enthält viele ungesättigte Fettsäuren. Regelmäßige Bewegung hilft, die Cholesterinwerte in eine positive Bilanz zu bringen.