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Rezeptklassiker der russischen Küche: Bœuf Stroganoff

Rezeptklassiker der russischen Küche: Bœuf Stroganoff
Vadim Vl. Popov
geschrieben von Vadim Vl. Popov

Bœuf Stroganoff, benannt nach einer russischen Adelsfamilie, ist ein herzhaftes Ragout aus Filetstreifen vom Rind in einer feinen Senfsauce mit Schmand oder saurer Sahne, Pilzen und Gewürzgurken. Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov stellt Ihnen dieses leckere und einfache Rezept aus Russland vor.

Rezept für Bœuf Stroganoff

Für 4-5 Portionen benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 800 g Rinderfilet
  • 400 g Champignons
  • 3 Zwiebeln
  • 2-3 Esslöffel mittelscharfer Senf
  • 5 Esslöffel Schmand oder saure Sahne
  • 2 Esslöffel Butterschmalz
  • Meersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Bœuf Stroganoff: So wird’s gemacht

  1. Das Rinderfilet fein schnetzeln. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Champignons putzen und blättrig schneiden.
  2. In einer Pfanne einen Esslöffel Butterschmalz erhitzen und die Champignons sowie Zwiebeln darin fünf Minuten anbraten. Mit Meersalz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Den Senf unterrühren.
  3.  In einer zweiten Pfanne das restliche Butterschmalz heiß werden lassen und das fein geschnetzelte Rinderfilet darin fünf Minuten anbraten. Danach das Fleisch zu den Champignons und den Zwiebeln geben. Nochmals abschmecken und den Schmand unterrühren. Fertig!
  4. Dazu passen körniger Natureis, Perlgraupen oder Buchweizengrütze.

Ich wünsche Ihnen einen guten Appetit!

Mein Tipp: Bœuf Stroganoff mit Gewürzgurken

Zusätzlich können Sie noch in Ihrem Bœuf Stroganoff in feine Streifen geschnittene Gewürzgurken untermischen. Diese Variante schmeckt besonders lecker!

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Für Fragen stehe ich Ihnen als erfahrener Ernährungscoach und Kulinarische-Reisen-Experte gerne Zur Verfügung!

Bildnachweis: laplateresca / stock.adobe.com

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Vadim Vl. Popov

Vadim Vl. Popov

Vadim Vl. Popov wurde an der russischen Schwarzmeerküste im Nordkaukasus geboren. Nach der Kochausbildung, dem naturwissenschaftlichen Studium in Moskau und der Geographie, Soziologie und Geoökologie an der Universität Bayreuth absolvierte er eine Zusatzausbildung als Ernährungsberater in Berlin und arbeitet seitdem freiberuflich bei diversen Bildungseinrichtungen und Institutionen als Dozent, Autor, Caterer und Bio-Koch. Er gründete die Gruppe „Kulinarische Reisen“ mit zahlreichen Rezepten und Fotos auf der Seite www.facebook.com. Seit 2006 gibt er auch länderspezifische Kochkurse. Etwas über das Land und seine Landsleute zu berichten, wessen Rezepte gerade gekocht werden, ist das Motto seiner Kochseminare. Denn er ist fest davon überzeugt, wenn jemand kochen lernen will, muss er zuerst auf Reisen gehen. Zu seiner kulinarischen Entdeckungsreisen und Kochabenteuern lädt er Sie herzlich ein! Aber auch mit einem guten Ernährungsrat steht er Ihnen zur Seite.