Probieren Sie Weihnachtskuchen Bolo Rei aus Portugal

Der portugiesische Dreikönigskuchen namens Bolo Rei mit seiner typischen Verzierung aus kandierten Früchten und leckeren Nüssen ist in der Weihnachtszeit genauso wie der Weihnachtsbaum oder die Geschenke unentbehrlich. Im folgenden Artikel lesen Sie das einfache Rezept für Bolo Rei aus Portugal sowie seine Geschichte.

Geschichte um den Dreikönigskuchen Bolo Rei

Der Dreikönigskuchen ist ein traditionelles Festtagsgebäck, das zum 6. Januar, dem Tag der Erscheinung des Herrn (Epiphanias), dem Festtag der heiligen drei Könige gebacken wird. Im Kuchen ist eine Bohne versteckt. Mit seiner Hilfe wird der Bohnenkönig gelost.

Einer Legende nach sollen sich die Heiligen drei Könige darum gestritten haben, wer als erster seine Geschenke überreichen dürfe. Deshalb versteckte der Bäcker, sozusagen als Entscheidungshilfe, einen Bohnenkern im Teig.

Wer heute die Bohne im Weihnachtskuchen Bolo Rei findet, hat verschiedene Möglichkeiten. Je nach Tradition darf er sich entweder etwas wünschen oder muss das Abendessen oder aber den Bolo Rei für das nächste Jahr bezahlen.

Die Kranzform und der Glanz der bunten kandierten Früchte symbolisieren eine Königskrone. Eine Legende sagt außerdem, der Kuchen stelle die Geschenke der Heiligen drei Könige zur Geburt von Jesus dar. So steht die Kruste für das Gold, Nüsse und kandierte Früchte für Myrrhe und das Aroma für Weihrauch.

Im Kuchen können Sie eine Bohne verstecken (mehr dazu siehe Infobox unten) und mit ihrer Hilfe den Bohnenkönig losen.

Rezept für Bolo Rei (Dreikönigskuchen aus Portugal)

Sie benötigen folgende Zutaten:

  • 50 g Muskateller-Rosinen (gesehen bei Manufactum)
  • 50 ml dunkler Rum
  • 500 g Weizenmehl
  • 200 ml Vollmilch
  • 50 g Rohrzucker
  • 100 g Butter
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 2 Eier
  • 125 g geschälte süße Mandelkerne (grob gehackt)
  • 100 g Pistazienkerne (grob gehackt)
  • 1 große Bohne
  • weiche Butter zum Einfetten
  • 80 g kandierte Früchte wie Orangenschale, Kirschen, Melone, Birnen und Zitronat
  • 2 Esslöffel geschmolzene Butter
  • 4 Esslöffel Orangenmarmelade

So wird’s gemacht

  1. Die Rosinen im Rum einweichen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch mit dem Rohrzucker, der Butter und der Hefe erwärmen und in die Mulde gießen. Zusammen mit den Eiern zu einem glatten Teig verkneten. Gegebenenfalls noch etwas Mehl oder lauwarme Milch hinzufügen. Abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  2. Den Backofen auf 160°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Kuchenform ausbuttern.
  3. Die Rosinen mit 100 g Mandeln, Pistazienkernen und der Bohne unter den Teig kneten. Zu einem Strang formen und in die Kranzform legen. Mit den kandierten Früchten und den übrigen Mandeln dekorativ belegen Mit flüssiger Butter bepinseln und im Ofen zirka 1 Stunde backen.
  4. Aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit der Orangenmarmelade bepinseln. Leicht abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.

Frohes Fest!

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