Die Feige gilt als eine der ältesten Nutzpflanzen und so wurde sie bereits lange vor Christus in Afrika, Asien und Europa verwendet. In der Mittelmeerregion trifft man heute fast überall auf die Feige.
Feigen: So viel Gesundheit steckt drin
Die Feige wirkt verdauungsfördernd und bakterientötend. Sie ist reich an Ballaststoffen. Die Frucht hat gesunde, natürliche Zuckeranteile wie Glukose und Fruktose, die an Mineralstoffe gebunden sind.
Für Menschen mit niedrigem Zuckerspiegel, sind Feigen die beste Alternative zu Süßigkeiten. Denn Feigen heben schnell den Glukose-Spiegel, befreien von Nervosität und machen dabei nicht dick. Alle, die gern naschen, sollten immer getrocknete Feigen zuhause haben!
Außerdem helfen Feigen bei Müdigkeit, Leistungsschwäche und stärken die geistige Konzentration. Sie hellen auch die Stimmung auf, weil sie Zink enthalten.
Wie schmecken Feigen und wie werden sie gegessen?
Rohe Feigen schmecken saftig und süß. Voraussetzung dafür ist jedoch die volle Reife. Sie können sie mitsamt der Schale essen, aber auch schälen oder zuerst halbieren und dann wie eine Kiwi auslöffeln.
Feigen in der Küche
In der Küche sind Feigen vielfältig einsetzbar. Wegen des nussigen Geschmacks und dem charakteristischen „Biss“ passen frische Feigen prima zu Ziegenkäse, Rohschinken oder zu exotischen Salaten.
In Weinbrand eingelegt, zu Kompott, Senf oder Balsamico-Feigenessig verarbeitet oder auch als Fruchtaufstrich bzw. Konfitüre schmecken sie ebenfalls sehr lecker.
Im Folgenden lesen Sie einige Kochideen mit Feigen.
Kochideen mit Feigen
Sowohl herzhafte als auch süße Gerichte lassen sich mit Feigen zaubern. Probieren Sie doch mal diese Kreationen aus:
- Serranoschinken mit frischen Feigen, Kubebenpfeffer, Feigenessig und Lavendelblüten
- Dinkelnudeln mit Feige, Thymian und Serranoschinken
- Herbstsmoothie mit Feigen, Thymian und Kubebenpfeffer
- Gebackene Feigen mit Schokolade und Feigen-Balsamessig
Im Folgenden lesen Sie das leckere Rezept für gebackene Feigen.
Rezept für gebackene Feigen mit Schokolade
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 frische Feigen
- 1 Teelöffel Butter
- 1 Esslöffel Cognac
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- 2 Esslöffel geriebene Haselnüsse oder Mandeln
- 1 Teelöffel geriebener Ingwer
- 1 Prise Meersalz
- 2 Esslöffel Ziegenfrischkäse
- 1 Rippe Bitterschokolade
- 4 Thymianzweige
- Feigen-Balsamessig zum Dekorieren
Haben Sie es gewusst?
Feigen haben den höchsten basischen Wert aller Lebensmittel. Sie sind daher hervorragend zur Neutralisation von Säure bildenden Lebensmitteln geeignet. Das gilt für alle Menschen, die viel Fleisch und Wurst, jedoch zu wenig Obst und Gemüse essen, viel Stress haben und zu viel Zucker sowie Süßigkeiten konsumieren.
So bereiten Sie Ihre Kochidee mit Feigen zu
Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen. Stielansätze der Feigen abschneiden, über Kreuz einschneiden, sodass der Boden noch zusammenhängt. Feigen in mit Butter ausgestrichene Auflaufform setzen.
Cognac mit Vanillezucker verrühren, Nüsse unterheben. Die Masse mit Ingwer, Salz, Ziegenfrischkäse und gehackter Schokolade zu Creme verrühren, gleichmäßig auf die Feigen verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten überbacken und am besten heiß mit einem Thymianzweig und einigen Klecksen Feigen-Balsamessig auf dem Teller servieren.
Guten Appetit!
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