Nach der Säkularisierung der Klöster beschlossen die Mönche im Jahr 1837, Delikatessen zu produzieren, welche an die Lissabonner verkauft werden sollten. Heute besuchen viele Einheimische und Touristen die große Caféterie der dortigen Fabrik, um die Pastéis zu erwerben. Das Originalrezept kennen nur wenige Pâtissiers. Ich habe für Sie recherchiert und das Geheimnis um das Puddingtörtchen-Rezept enthüllt: Hier ist das Rezept für Pastéis de Bélem.
Originalrezept für Pastéis de Bélem
Sie sollten als Erstes mit der Vanillecrème beginnen. Dafür 1 ganzes Ei und 3 Eigelb mit 1 Esslöffel Mehl gut verquirlen.
In der Zwischenzeit 250 ml Milch erwärmen, und diese dann zu den Eiern vorsichtig gießen. Die Mischung unter ständigem Rühren auf die Flamme geben und leise köcheln lassen, bis alles eindickt. Zur Seite stellen. Etwas Zitronenschale in die Crème abreiben.
Jetzt wird der Sirup hergestellt. Dafür bringen Sie 50 ml Wasser mit 150 g Zucker zum Kochen. Wenn Fäden an einem Holzlöffel hängen bleiben, ist der Sirup fertig.
Jetzt die Vanillecrème in den Sirup gießen und gut umrühren.
Für das Törtchen-Gebäck nehmen Sie nun kleine Muffin- oder Briocheförmen. In diese wird der Blätterteig gegeben (vorher in Kreise schneiden!) und dann die Vanillecrème randvoll eingefüllt.
Bei 220° Umluft circa 35 Minuten backen. Die Törtchen sollten etwas dunkel sein. Jetzt ist Pastéis de Bélem fertig.
Aber Finger weg, diese Küchlein werden nicht heiß gegessen! Auskühlen lassen und aus den Formen drücken. Und, wie es sich gehört, servieren Sie die Pastéis mit Puderzucker bestäubt und reichlich Zimt! Vorsicht: Hohes Suchtpotential.
Mein Tipp zum Genießen vom portugiesischen Puddingtörtchen
Zu den Pastéis de Bélem ein Glas Portwein reichen. Es schmeckt einfach köstlich!
Artikel zum Thema „Länderküchen“
- Ligurische Küche und die Straße der „Cucina bianca“
- Triestiner Küche: Köstlichkeiten aus dem Schmelztiegel der Kulturen
- Andalusische Küche: Köstliche Rezepte aus Südspanien
- Usbekische Küche: Rezepte mit Lammfleisch
- Georgische Küche
- Leichte ayurvedische Küche
Für weitere Fragen stehe ich Ihnen als erfahrener Ernährungscoach und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!
Bildnachweis: Bernd Jürgens / stock.adobe.com