Pilz-Delikatessen aus Afrika: So verarbeiten Sie Kalahari-Trüffel

Bei dem Wort Trüffel denken wir an Périgord oder Piemont sowie an die exklusiven Restaurants oder Delikatessengeschäfte. In Namibia denkt man dabei an das Ende der Regenzeit in der Kalahari-Wüste und ihre kulinarischen Schätze: die Kalahari-Trüffel. Hier bekommen Sie ein leckeres Rezept für Wachtelbrüste mit Kalahari-Trüffeln.

Die Kalahari-Trüffel sehen aus wie sandige, etwas knubbelige kleine Kartoffeln. Nachdem Sie vorsichtig den Sand abgewaschen und die braune bis dunkelbraune Schale entfernt haben, kommt das aromatisch duftende, manchmal bräunlich marmorierte, aber sonst weiße Pilzfleisch zum Vorschein, das vielseitig zubereitet werden kann.

Einfache Gerichte mit Kalahari-Trüffeln zubereiten

Der ganze Pilz, nur etwa fünf Minuten lang gekocht, mit etwas Salz und Butter gegessen ist sehr delikat. Sie können ihn auch in dicken Scheiben grillen oder fein geschnitten mit klein gehackter Zwiebel in Butter dünsten. Eventuell mit etwas Petersilie und einem Schuss saurer Sahne zu Toast oder Kartoffeln oder als Beilage zu Fleischgerichten servieren.

Kalahari-Trüffel passt auch zu Rührei oder als Füllung

Die afrikanischen Trüffel passen auch gut zu Rührei und Omelette oder als Würze an Pastasaucen, Suppen oder als Füllung für Geflügel. In gedünsteter Form lassen sich diese Trüffel auch gut einfrieren. Hier ist ein leckeres Rezept mit Kalahari-Trüffeln.

Rezept für Wachtelbrüste mit Kalahari-Trüffel

Für 4 Portionen benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 4 küchenfertige Wachteln
  • 50 g Kalahari-Trüffel (alternativ: Weiße Trüffel)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 cl Weinbrand
  • Saft von 2 Zitronen
  • 1 Rosmarinzweig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Salbeiblätter
  • 1 Prise Safran
  • 2 EL Butter
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle 
  • Meersalz

So wird’s gemacht

Die Wachteln halbieren und mit Safran, Zitronensaft, Zwiebel, Olivenöl, Weinbrand, Rosmarin, Salbei und Lorbeerblättern in einer Schüssel über Nacht marinieren. Dann die Wachtelhälften herausnehmen und trocken tupfen. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen und die Wachteln auf beiden Seiten goldbraun braten. Danach aus der Pfanne nehmen.

Die Kräuter aus der Marinade entfernen und die Marinade bei leichter Hitze ca. 15 Minuten einköcheln lassen. Anschließend die restliche Butter unterrühren und kräftig mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.

Die Wachteln hineinlegen und durchwärmen. Auf einzelnen Tellern anrichten und die Kalahari-Trüffel darüber hobeln. Fertig! Als Beilage passen Polenta oder Kartoffelpüree gut dazu.

Artikel zum Thema „Trüffel und andere Delikatessen“

Für weitere Fragen stehe ich Ihnen als erfahrener Ernährungsberater und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!

Bildnachweis: ThKatz / stock.adobe.com