Essen & Trinken

Mit diesen 5 Tipps und Tricks wird Ihre Schlagsahne garantiert steif

Erdbeeren, Biskuitrolle, Schokoladenpudding – diese Desserts schmecken mit frisch geschlagener Sahne einfach köstlich! Doch jeder kennt das Problem: Die Schlagsahne will einfach nicht steif werden.

Damit Ihre Sahne beim nächsten Mal auf jeden Fall fest wird, hat unser Lebensmittelexperte Vadim Vl. Popov hier 5 hilfreiche Tipps zusammen getragen.

1. Kalt muss die Sahne sein!

Mit kalter Sahne funktioniert das Sahneschlagen viel besser. Wer die Sahne frisch aus dem Kühlschrank verwendet und vielleicht sogar auch Quirle des Handrührgeräts und Schüssel vorkühlt, kommt leichter zum gewünschten Ergebnis.

2. Kühle Umgebung als kleiner Trick beim Sahneschlagen

Um die Sahne zu schlagen, sollten Sie möglichst einen kühlen Platz wählen. Achten Sie besonders darauf, dass sich keine laufende Waschmaschine, Wäschetrockner oder Geschirrspüler in unmittelbarer Nähe befinden. Diese Geräte heizen die Luft auf und erschweren das Steifschlagen der Sahne.

3. Mixer und Schüssel müssen fettfrei sein

Damit die Sahne wirklich steif wird, müssen sowohl Mixer als auch Schüssel fettfrei sein. Wer noch einmal gründlich spült, bevor er mit dem Schlagen der Sahne beginnt, ist auf der sicheren Seite.

4. Auf das richtige Mixen kommt es an

Wer Sahne schlägt, sollte sich dessen bewusst sein, dass möglichst viel Luft unter die Sahne gehoben werden soll. Deshalb sollte Sahne zuerst mit lockeren Kreisbewegungen auf niedriger Stufe und nach und nach auf höchster Stufe geschlagen werden. Hektisches Rühren oder Mixen sollten Sie vermeiden.

5. Mit Salz und Zitronensaft nachhelfen

Damit die Sahne steif wird, können Sie ein oder zwei Spritzer Zitronensaft oder eine Prise Salz zugeben.

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Für Fragen stehe ich Ihnen als erfahrener Ernährungscoach, Bio-Koch und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!

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Vadim Vl. Popov

Vadim Vl. Popov

Vadim Vl. Popov wurde an der russischen Schwarzmeerküste im Nordkaukasus geboren. Nach der Kochausbildung, dem naturwissenschaftlichen Studium in Moskau und der Geographie, Soziologie und Geoökologie an der Universität Bayreuth absolvierte er eine Zusatzausbildung als Ernährungsberater in Berlin und arbeitet seitdem freiberuflich bei diversen Bildungseinrichtungen und Institutionen als Dozent, Autor, Caterer und Bio-Koch. Er gründete die Gruppe „Kulinarische Reisen“ mit zahlreichen Rezepten und Fotos auf der Seite www.facebook.com. Seit 2006 gibt er auch länderspezifische Kochkurse. Etwas über das Land und seine Landsleute zu berichten, wessen Rezepte gerade gekocht werden, ist das Motto seiner Kochseminare. Denn er ist fest davon überzeugt, wenn jemand kochen lernen will, muss er zuerst auf Reisen gehen. Zu seiner kulinarischen Entdeckungsreisen und Kochabenteuern lädt er Sie herzlich ein! Aber auch mit einem guten Ernährungsrat steht er Ihnen zur Seite.