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Leckerer Auflauf: Spargel mit Mozzarella und rohem Schinken

Leckerer Auflauf: Spargel mit Mozzarella und rohem Schinken
Hans Dieter Schaupp
geschrieben von Hans Dieter Schaupp

Spargel ist eine besondere Gemüseart. Sie wächst jedes Jahr aufs Neue und wird allerorts sehr geschätzt. Der Spargel gilt als besonders erotisches Gemüse. Im April beginnt die Spargelsaison wieder. Für alle Fans heißt das wieder Spargel schlemmen bis Juni. Hier finden Sie das Rezept für einen Spargel-Auflauf mit Mozzarella und Schinken.

Die Zutaten (3-4 Personen)

  • 1,5 kg grünen Spargel
  • 16 Blätter frischen Basilikum
  • 100 g Butter
  • 1-2 EL Butter
  • 1 TL Zucker
  • 3 Mozzarella (je 125g)
  • Salz, Pfeffer
  • 8 große Scheiben Schinken (roh)
  • 2 EL Zitronensaft

Spargel-Auflauf: Zubereitung

Den frischen grünen Spargel gründlich waschen, schälen. Bitte dabei nur das untere Drittel schälen. Den Spargel in ausreichend Wasser mit wenig Salz, Zucker und der Zugabe von 1-2 EL Butter etwa 10-20 Minuten bissfest garen. Den Spargel anschließend aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.

Den Spargel in einer Auflaufform anrichten und die 16 Basilikumblätter halbieren. Die Mozzarella ebenfalls in 16 Scheiben schneiden, mit Pfeffer würzen und mit einem halben Basilikumblättchen belegen.

Die Schinkenscheiben halbieren und um die Mozzarellascheiben wickeln und anschließend in die Auflaufform legen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad gratinieren bis die Mozzarella leicht geschmolzen ist.

Sauce zum Spargel-Auflauf

100g Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die restlichen Basilikumblätter klein hacken und dazugeben. Die Sauce kurz anbräunen lassen und mit Pfeffer und Salz nach Geschmack würzen. Abschließend mit Zitronensaft abschmecken.

Beilage

Als Beilage eignet sich frisches Baguette-Brot.

Bildnachweis: 31480635 / Adobe Stock

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