Rezept für heißen Honigwein mit Gewürzen
Für 6 Gläser benötigen Sie folgende Zutaten
- 1 Flasche halbtrockener Weißwein
- ¼ Tasse (ca. 170 g) klarer Honig
- ½ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 Lorbeerblätter
- etwas Safranpulver oder Safranfäden
- eine Prise Mastix aus dem griechischen Feinkostgeschäft
- 2-3 entsteinte und kleingeschnittene Datteln, in etwas Wein eingeweicht
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So wird’s gemacht
Den Wein zum Kochen bringen, den Honig im Wein unter ständigem Rühren auflösen. Das Ganze ein weiteres Mal kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Die Gewürze, Mastix und Datteln zum Honigwein geben und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend den Honigwein durch ein feines Sieb gießen. Fertig! Warm bis sehr heiß servieren.
Was tun, wenn Sie kein Mastix bekommen?
Mastix ist ein Pistazienbaumharz von der griechischen Insel Chios und ist seit mindestens zweitausend Jahren bekannt. Sein starker, unverwechselbarer Duft ist vielen Griechen vertraut, die dieses Harz kauen, um die Zähne sauber und den Atem frisch zu halten. Auch wird damit ein hochprozentiges Getränk wie Ouzo gewürzt, ein Mastikha, das in Griechenland weit verbreitet ist.
Wenn Sie kein Mastix erhalten können, ersetzen Sie es durch einige getrocknete Lavendelblüten und/oder Rosmarinnadeln.
Mein Tipp: Honigwein ohne Alkohol
Wenn jemand auf Alkohol verzichten oder den Honigwein kindergerecht machen möchte, nimmt anstelle von Wein Apfel-, Birnen- oder Quittensaft. In diesem Fall etwas weniger Honig verwenden. Der Honigwein schmeckt auch ohne Alkohol einfach herrlich!
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