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Dieses Rezept für Spargeltorte gelingt immer

Dieses Rezept für Spargeltorte gelingt immer
Vadim Vl. Popov
geschrieben von Vadim Vl. Popov

Es ist Spargelzeit! Und dieses leckere Rezept für eine Spargeltorte müssen Sie unbedingt ausprobieren! Sie werden es lieben.

Nein, es handelt sich hier nicht um einen süßen Spargelnachtisch! Die Spargeltorte ist herzhaft und schmeckt im Frühling einfach herrlich.

Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov stellt Ihnen im folgenden Artikel dieses raffinierte Gericht vor. Probieren Sie es gleich aus!

Rezept für Spargeltorte – einfacher geht’s nicht!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g geschälter grüner oder weißer Spargel
  • 250 g Toastbrot
  • 100 g Butter + etwas Butter für die Tortenform
  • 100 g Parmaschinken
  • 5 Eier
  • 1/8 Liter Milch
  • 1/8 Liter süße Sahne
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1 Messerspitze Muskatnuss
  • 2 Esslöffel geriebener Parmesan

So wird’s gemacht

  1. Vom Toastbrot die Rinde abschneiden und das Brot in dünne Scheiben schneiden. Eine runde Tortenform ausbuttern, die Brotscheiben einschichten. Die Butter zerlassen und die Brotscheiben damit beträufeln.
  2. Den geschälten Spargel im Salzwasser 5 Minuten garen. Dabei darauf achten, dass das Gemüse bissfest bleibt. Abtropfen lassen und dann sternförmig auf den Brotscheiben anordnen. Den Parmaschinken in feine Streifen schneiden und darüber verteilen.
  3. Die Eier mit Milch, Sahne und Parmesan verquirlen, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken und über den Spargel gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft) 15 Minuten überbacken. Heiß oder kalt servieren.

Guten Appetit!

Und wie erkennen Sie frischen Spargel?

Guter, frisch gestochener Spargel quietscht, wenn man die Stangen aneinander reibt. Zusätzlich können die Spargelstangen mit dem Fingernagel an der Schnittstelle leicht eingedrückt werden – hierbei sollte noch etwas Saft austreten.

Auch optisch überzeugt frischer Spargel: Er sieht knackig aus, glänzt frisch und die Spargelköpfe sind noch fest geschlossen. Frischer Spargel darf darüber hinaus keine bräunlichen Stellen aufweisen.

Spargel ist hingegen nicht mehr frisch, wenn er nicht mehr quietscht, leicht biegbar ist und die Schnittenden ausgetrocknet aussehen.

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Bildnachweis: 63802312 /Adobe Stock

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Vadim Vl. Popov

Vadim Vl. Popov

Vadim Vl. Popov wurde an der russischen Schwarzmeerküste im Nordkaukasus geboren. Nach der Kochausbildung, dem naturwissenschaftlichen Studium in Moskau und der Geographie, Soziologie und Geoökologie an der Universität Bayreuth absolvierte er eine Zusatzausbildung als Ernährungsberater in Berlin und arbeitet seitdem freiberuflich bei diversen Bildungseinrichtungen und Institutionen als Dozent, Autor, Caterer und Bio-Koch. Er gründete die Gruppe „Kulinarische Reisen“ mit zahlreichen Rezepten und Fotos auf der Seite www.facebook.com. Seit 2006 gibt er auch länderspezifische Kochkurse. Etwas über das Land und seine Landsleute zu berichten, wessen Rezepte gerade gekocht werden, ist das Motto seiner Kochseminare. Denn er ist fest davon überzeugt, wenn jemand kochen lernen will, muss er zuerst auf Reisen gehen. Zu seiner kulinarischen Entdeckungsreisen und Kochabenteuern lädt er Sie herzlich ein! Aber auch mit einem guten Ernährungsrat steht er Ihnen zur Seite.