Baby-Artischocken genießen Sie am besten roh mit einer Vinaigrette

Baby-Artischocken schmecken köstlich, wenn sie roh mit einer leckeren, selbstgemachten Vinaigrette verzehrt werden. Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov präsentiert Ihnen im folgenden Artikel ein einfaches Rezept und gibt Tipps, welche Gerichte Sie noch mit zarten Distelknospen zubereiten können.

Wenn Sie Baby-Artischocken roh genießen wollen, sollten Sie unbedingt zuerst die kleinen Dornen am Ende der Blätter wegschneiden. Wenn Sie die Baby-Artischocken kochen, ist das nicht nötig, da die Dornen beim Kochen weich werden.

Rezept für Baby-Artischocken mit Vinaigrette

Für 2 Portionen benötigen Sie folgende Zutaten:

  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 6 – 8 zarte Baby-Artischocken

Zutaten für Vinaigrette:

  • 3 Esslöffel milder Weißweinessig
  • 6 Esslöffel fruchtiges Olivenöl
  • 3 Esslöffel klein gehackte Kräuter wie Petersilie, Minze und Schnittlauch
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • etwas Rohrzucker
  • 2 Teelöffel geriebener Parmesan

So wird’s gemacht

  1. Den Zitronensaft in einer Schüssel mit einem Liter kaltem Wasser verrühren. Mit einer Küchenschere oder einem scharfen Messer das obere Drittel jeder Artischocke abschneiden und wegwerfen. Die harten äußeren Blätter und von den restlichen Blättern eventuelle Dornen entfernen.
  2. Die Artischocken halbieren. Das faserige Heu auskratzen und wegwerfen. Anschließend die Herzen sofort in das Zitronenwasser legen, um eine Verfärbung zu verhindern.
  3. Für die Vinaigrette Essig mit Olivenöl verrühren. Mit Meersalz, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer, Rohrzucker, Kräutern und Parmesan abschmecken.
  4. Die Baby-Artischocken abtropfen lassen und auf einem Teller anrichten. Die Vinaigrette mit einem Löffel darüber verteilen und mindestens 20 Minuten marinieren lassen.

Ich wünsche Ihnen einen guten und gesunden Appetit!

[adcode categories=“hobby-freizeit,essen-trinken“]

Kleine Artischockenkunde

Es gibt drei verschiedene Artischockengrößen. Die größten erscheinen zuerst und werden als „Mutter“ bezeichnet. Dann wachsen „Kinder“, die kleiner und zarter sind. Zuletzt kommen am unteren Pflanzenteil die „Neffen.“ Sie sind am kleinsten und zartesten. Die letzten zwei Artischockengrößen werden als Baby-Artischocken auf dem Markt angeboten.

Wie können Baby-Artischocken noch gegessen werden?

Sie können Baby-Artischocken auf verschiedene Arten verzehren. Roh oder gar, gekocht, gedünstet, frittiert oder sogar als Tee. Einfach mal ausprobieren!

Artikel zum Thema „Leckere Gerichte mit Artischocken“:

Für Fragen stehe ich Ihnen als Bio-Koch, erfahrener Ernährungscoach und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!

Bildnachweis: fabiomax / stock.adobe.com