Wichtig für die Muskeln: Magnesiummangel vorbeugen

Übelkeit, Magen- oder Darmkrämpfe sind nicht immer nur Anzeichen für einen Magen-Darminfekt oder Nahrungsunverträglichkeiten, sondern können unter Umständen erste Anzeichen eines Magnesiummangels im Körper sein. Dabei können Sie mit bestimmten Lebensmitteln einem Magnesiummangel vorbeugen.

Wozu ist Magnesium im Körper wichtig?

Magnesium ist ein wichtiges Mineral und ist nicht nur an der Muskelarbeit beteiligt, sondern sorgt dafür, dass Ihr Herz gleichmäßig schlägt und Sie konzentriert Ihrer Arbeit nachgehen können.

Es ist Bestandteil vieler Enzyme und greift damit in den Eiweiß-, Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel mit ein und steht außerdem in enger Wechselbeziehung zu Kalzium.

Anzeichen von Magnesiummangel

  • Muskelkrämpfe
  • Wadenkrämpfe
  • Konzentrationsschwäche
  • Nervosität
  • Zittern der Hände
  • Taubheitsgefühl in Beinen und Armen
  • Kribbeln in den Händen
  • Depressive Verstimmungen
  • Zucken des Augenlides
  • Kopfschmerzen und Migräne

Magnesiumbedarf

Der persönliche Tagesbedarf eines Erwachsenen liegt bei 300 bis 400 Milligramm, der eines Säuglings und Kindes bis 15 Jahre bei 24 bis 310 Milligramm. Der Tagesbedarf erhöht sich in Stresssituationen, körperlicher Belastung, starkem Schwitzen, in der Schwangerschaft und Stillzeit, bei häufigem Genuss von alkoholischen Getränken sowie bei intensivem Training, wie es bei Leistungssportlern üblich ist.

Führen Sie eine Diät oder Fastenkur durch, ist es notwendig, den Bedarf an Magnesium mit entsprechenden Nahrungsergänzungsmitteln auszugleichen. Ihr Körper wird bei einem zu hohen Anteil an Fett und Eiweiß im Essen, bei schweren Durchfällen und bei einem Überangebot an Alkohol die Aufnahme von Magnesium eher vermindern. Auch hier ist es eventuell nötig, mit Magnesium angereicherte Nahrungsergänzungsmittel nachzuhelfen.

Nahrungsmittel mit einem hohen Anteil an Magnesium

Nahrungsmittel mit einem hohen Anteil an Magnesium auf 100 g bezogen
 Blattspinat  58 mg
 Vollkornbrot  56 mg
 Banane  36 mg
 Knäckebrot  31 mg
 Lachs  29 mg
 Putenbrust  26 mg
 Eier  12 mg
 Blumenkohl  17 mg
 Sojamilch  101 mg
 Sonnenblumenkerne  759 mg

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