Warum vitaminreiche Ernährung im Winter besonders wichtig ist

Im Winter ist eine vitaminreiche Ernährung besonders wichtig. Früchte wie Orangen und Kiwis enthalten zweifelsohne sehr viele Vitamine, doch einheimisches Gemüse ist ebenso reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Die richtige und vitaminreiche Ernährung im Winter spielt deshalb eine große Rolle.

Typisches Wintergemüse

Wintergemüse wie z. B. Grünkohl oder Rosenkohl, schmecken erst nach dem ersten Frost so richtig gut. Neben dem verschieden Gemüse der Marke Kohl, sind im November noch eine ganze Reihe anderer Sorten auf dem Markt. Auch Rote Beete und Steckrüben enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe. Rote Beete ist reich an Eisen und Steckrüben enthalten pro 100 Gramm ungefähr ein Drittel des Tagesbedarfs an Vitamin C.

Wichtige Inhaltsstoffe

Die echten Wintergemüse, die erst im Dezember, Januar und Februar frisch vom Feld kommen, weisen beachtliche Mengen an wichtigen Inhaltsstoffen auf. Der Eisengehalt von Grünkohl oder Feldsalat ist beispielsweise höher als der von Schweinefleisch.

100 Gramm Rosenkohl enthalten genug Vitamin C für den zweifachen Tagesbedarf. Unschlagbar sind Kohlgemüse auch, was den Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen angeht. Die darin enthaltenen Carotinoide und Glucosinolate sind in großen Mengen enthalten.

Sie wirken als Antioxidanten und sollen zur Vorbeugung von Krebserkrankungen geeignet sein. Die negativen Nebenerscheinungen wie Blähungen können Sie ganz einfach durch Beigabe von Kümmel mildern.

Fazit:

Vitaminreiche, gesunde und abwechslungsreiche Ernährung mit Gemüse ist das ganze Jahr über möglich. Auch und gerade im Winter können Sie für Ihre Gesundheit auf einheimisches Gemüse zurückgreifen.

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