Diät – was genau wird darunter verstanden?

Bei dem Begriff "Diät" denkt fast jeder an Abnehmen also im Sinne einer Gewichtsreduzierung. Ursprünglich bedeutet Diät allerdings "einer bestimmten ernährungsphysiologischen Ernährungsweise folgend". Und das in Bezug zu Erkrankungen.

Der Begriff „Diät“ entstammt dem griechischen Begriff „diaita“, zu gut Deutsch Lebensweise. Gemeint ist eine der herkömmlichen Ernährung abweichende Kostform. Diese Kostform dient der Vermeidung und vor allem Behandlung von Krankheiten. Sie wird mittels Ernährungsplan in ihrer Zusammensetzung, Menge und Zubereitung der jeweiligen Situation angepasst. Mit dieser speziellen Form der Ernährung beschäftigen sich im Wesentlichen Ernährungsberater und Diätassistenten.

Abgesehen von krankheitsspezifischen Gesichtspunkten spiegeln sich in einer Diät auch weltanschauliche Aspekte wieder. Dazu gehört zum Beispiel der Vegetarismus, Fasten, Makrobiotik und alle auf bestimmte Glaubensrichtung beruhende Ernährungsweisen.

Zur Diät zählt natürlich auch alles, was mit einer gezielten Gewichtsabnahme verbunden ist wie beispielsweise die Nulldiät oder diverse Modediäten.

Warum wird eine Diät im Krankheitsfall durchgeführt?

Das Hauptanliegen einer krankheitsbedingten Diätform ist die Entlastung des gesamten Organismus sowie eine gezielte Unterstützung in Form einer Aufbaudiät in verschiedener Abstufung. Besonders nach akuten Krankheitsereignissen oder nach einer Operation werden Aufbaudiäten durchgeführt.

Krankheitsbedingte Diäten sind entweder kurzfristig oder langfristig angelegt.

Langfristige Diät bei :

  • Fettleber
  • Gicht
  • Diabetes mellitus
  • Nahrungsmittelallergien
  • Zölliakie
  • chronische Magenerkrankungen
  • chronische Darmerkrankungen
  • Rheuma
  • Multiple Sklerose
  • nach Transplantationen
  • Krebserkrankungen
  • Arteriosklerose (Gefäßverkalkung)
  • Hypertonie (Bluthochdruck)

Kurzfristige Diät bei :

  • leichtem bis schwerem Übergewicht
  • Kachexie
  • Durchfallerkrankungen
  • Magenverstimmungen
  • Nierensteine
  • Gallensteine
  • nach Operationen

Tipp: Führen Sie zurzeit eine Diät auf Grund einer Erkrankung aus?

An dieser Stelle ist es sehr wichtig, die entsprechenden Diätvorschriften einzuhalten. Ein sogenannter Diätfehler, darunter wird eine fehlerhafte Zusammensetzung der täglich zugeführten Nahrung und ein Verstoß gegen die vom Arzt verordnete Heilkost und Schonkost verstanden, wird Ihrer Krankheit schaden, anstatt sie zu kurieren.

Halten Sie sich auf jeden Fall an die Diätvorschriften.

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