Weg mit dem Feiertagsspeck – so wird’s gemacht

Weg mit dem Feiertagsspeck - so wird's gemacht

Haben Sie während der Weihnachtsfeiertage zu viel Süßes und Fettes gegessen und die Waage zeigt nun ein paar Kilo zu viel an? Mit der vegetarischen Bulgur-Diät nehmen Sie in einer Woche ein bis zwei Kilo ab.

Bulgur, der vorgekochte Weizen, ist ein Hauptnahrungsmittel im Vorderen Orient. Er ähnelt dem nordafrikanischen Couscous, wird wie Reis verzehrt und ist eine wichtige Zutat für Taboulé. Der Vorteil von Bulgur ist seine einfache Zubereitung. Sie müssen ihn nicht kochen, sondern nur mit kochend heißem Wasser übergießen und 20-30 Minuten quellen lassen.

Bulgur eignet sich hervorragend für eine Diät, da 100 Gramm nur etwa 300 Kalorien haben und das Getreide zudem sehr sättigend ist.

Es empfiehlt sich, 200 Gramm Bulgur für zwei Tage im Voraus vorzubereiten – er lässt sich sehr gut in verschließbaren Plastikbehältern aufbewahren. Wenn Sie zur Mittagszeit nicht zuhause sind, können Sie das Gericht in einem Plastikschüsselchen zur Arbeit, Schule oder Uni mitnehmen.

Das sollten Sie beachten

Trinken Sie während der Mahlzeiten nur Mineralwasser. Zwischen den Mahlzeiten sollten Sie auf Cola und Limonade verzichten. Trinken Sie stattdessen lieber frisch gepressten Orangensaft oder Karotten-Apfelsaft. Das ist nicht nur der Figur dienlicher, sondern auch der Haut.

Nach 18.00 Uhr sollten Sie generell nichts mehr essen. Bei argem Hunger ist ein Apfel erlaubt. Wenn Sie zur Diät abends ein Workout machen, vergeht der Hunger von alleine – Sie haben dann nur noch Durst.

Hungergefühle zwischen den Mahlzeiten

Sollten Sie zwischen den Mahlzeiten Hunger haben, können Sie diesen mit einem Apfel, ein paar Trauben oder Melonenstückchen stillen. Schokolade oder Snacks vom Bäcker sind tabu! 

1. Tag

Mittagessen: Avocado-Salat. Zutaten und Zubereitung:

  • 4 Esslöffel vom zuvor zubereiteten Bulgur (siehe oben)
  • 1 kleine Avocado – schälen, in Würfel schneiden
  • 8 Cherry-Tomaten – halbieren

Dressing:

  • 1 Esslöffel Sojacreme (Reformhaus oder Bioladen)
  • 1 Esslöffel weißen Balsamico
  • etwas Kräutersalz, frisch gemahlenen Pfeffer

Bulgur mit den Zutaten vermischen und das Dressing darüber geben.

Abendessen: Taboulé. Zutaten und Zubereitung:

  • 4 Esslöffel vom zuvor zubereiteten Bulgur
  • 1 große Tomate, halbieren und in Würfel schneiden
  • 1/4 Salatgurke, halbieren und in Würfel schneiden
  • 1 kleine Frühlingszwiebel, samt den grünen Stielen klein gehackt
  • 1-2 Blätter Glatte Petersilie, klein gehackt

Dressing:

  • 1Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • etwas Kräutersalz, frischer Pfeffer

Bulgur mit den Zutaten vermischen und das Dressing darüber geben.

2. Tag

Mittagessen: Bulgur mit Früchten. Zutaten und Zubereitung:

  • 4 Esslöffel vom zuvor zubereiteten Bulgur
  • 1 kleiner Apfel – schälen und in Würfel schneiden
  • 1 kleine Orange, schälen und in kleine Stücke schneiden
  • 1 kleine Banane, schälen und in Scheiben schneiden
  • 1 kleiner Soja-Joghurt

Obst mit Blugur und Joghurt vermischen.

Abendessen: Bulgur mit Tomaten- und Paprikasoße. Zutaten und Zubereitung:

  • 4 Esslöffel vom zuvor zubereiteten Bulgur
  • 2Tomaten, vierteln und in Stücke schneiden
  • 1/2 roter Paprika, vierteln und in Stücke schneiden
  • 1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
  • Kräutersalz oder Pastagewürz (gibt es fertig zu kaufen)
  • 1 Esslöffel Sojacreme
  • 1 Esslöffel Olivenöl

Knoblauch in Olivenöl anbraten, Paprika und Tomaten zugeben. Würzen, Crème légère zugeben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

3. Tag

Mittagessen: Bulgur mit Joghurt und Gurken. Zutaten und Zubereitung:

  1. 4 Esslöffel vom zuvor zubereiteten Bulgur
  2. 1/2 Salatgurke, schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden
  3. 1/2 Becher Naturjoghurt
  4. Kräutersalz

Bulgur mit den Gurkenstückchen, dem Joghurt und Kräutersalz mischen.

Abendessen: Bulgur mit Karotten und Erbsen. Zutaten und Zubereitung:

  • 4 Esslöffel vom zuvor zubereiteten Bulgur
  • 1 Karotte, schälen, halbieren und in Würfel schneiden oder raspeln
  • 3 Esslöffel tiefgefrorene Erbsen, in wenig Wasser auftauen
  • 1 Esslöffel Sojacreme
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Kräutersalz

Bulgur mit dem Gemüse vermischen, die Sojacreme mit dem Öl und dem Kräutersalz mischen und über die Bulgur-Gemüsemischung gießen.

4. Tag

Mittagessen: Bulgur mit Mandeln und Rosinen. Zutaten und Zubereitung:

  • 4 Esslöffel vom zuvor zubereiteten Bulgur
  • 1 kleiner Apfel – schälen und in Würfel schneiden oder raspeln
  • 1 Esslöffel eingeweichte Rosinen
  • 1 Esslöffel Mandelsplitter – in wenig Butter kurz anrösten
  • 1 Teelöffel Honig
  • 1 kleiner Becher Sojajoghurt
  • Etwas Zimt

Bulgur mit den Zutaten vermischen und den Zimt darüber streuen.

Abendessen: Bulgur mit Rucola und Tomaten. Zutaten und Zubereitung:

  • 4 Esslöffel vom zuvor zubereiteten Bulgur
  • etwas Rucola, kleinschneiden
  • 8 Cherry-Tomaten, halbieren
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Kräutersalz
  • 1Teelöffel Sojacreme

Bulgur mit den Tomaten und dem Rucola vermischen. Zitronensaft, Öl, Kräutersalz mit der Crème légère vermischen und über den Salat gießen.

Fünfter Tag

Wie am ersten Tag, gibt es hier wieder Avocado-Salat zum Mittag- und Taboulé zum Abendessen.

Veröffentlicht am 19. Dezember 2014