Jüdische Küche: Was ist koscher oder nicht-koscher?

Jüdische Küche: Was ist koscher oder nicht-koscher?

Der jüdische Alltag wird weitgehend durch religiöse Vorschriften bestimmt. Auch bei der Nahrungsaufnahme sowie bei der Zubereitung der Speisen gelten besondere Gesetze, die sogenannten Kaschrut-Regeln. Sie teilen das Essen in das „Koschere“ und das „Unkoschere“ ein. Aber was bedeutet eigentlich koscher? Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov klärt Sie auf.

Andalusische Küche: Rezept für grünen Spargel mit Safran

Andalusische Küche: Rezept für grünen Spargel mit Safran

Andalusien ist bekannt für den Anbau von grünem Spargel. Die Römer und die Araber waren es, welche den grünen Spargel in die Küchen der iberischen Halbinsel brachten. Spargel der spanischen Küche schmeckt köstlich und hat zudem eine lange Tradition! Überzeugen Sie sich selbst davon. Hier lesen Sie ein andalusisches Rezept für grünen Spargel mit Safran.

Tipps zu Ostern: Mit Zwiebelschalen Eier färben

Tipps zu Ostern: Mit Zwiebelschalen Eier färben

Gefärbte Eier symbolisieren die Auferstehung Christi und sind deswegen für gläubige Christen ein besonders wichtiges Ostern-Ritual. Es muss aber nicht immer eine grelle Lebensmittelfarbe auf chemischer Basis sein! Beim Eier-Färben können Sie auch zu einfachsten und billigen Mitteln aus der Natur greifen. Probieren Sie zum Beispiel das Eier-Färben mit Zwiebelschalen aus! Hier sind einige Tipps.

Die richtige Ernährung bei Diabetes

Die richtige Ernährung bei Diabetes

Derzeit haben rund acht Millionen Menschen in Deutschland eine Erkrankung des Zuckerstoffwechsels. Nur etwa zehn Prozent sind Typ-1-Diabetiker, deren Bauchspeicheldrüse aufhört, Insulin zu produzieren. Sie müssen das Blutzuckerhormon lebenslang von außen zuführen. In den meisten Fällen jedoch handelt es sich um den Typ 2, früher auch als Altersdiabetes genannt. Im folgenden Beitrag lesen Sie über Diabetes Typ 2 und wie Sie dieser Krankheit entgegen steuern können.

Kaktusfeige: Exotische Früchte mit essbaren Kernen

Kaktusfeige: Exotische Früchte mit essbaren Kernen

Frisch auf den Markt kommen jetzt Kaktusfeigen aus dem mediterranen Raum. Sie sind lecker und eine hervorragende Quelle für Vitamine und Mineralstoffe. Die Kerne der Kaktusfeigen liefern außerdem das Kaktusfeigenkernöl, das ernährungsphysiologisch sehr wertvoll ist. Im folgenden Artikel erfahren Sie Wissenswertes über diese exotische Frucht. Ich präsentiere Ihnen auch einige schmackhaften Rezepte mit Kaktusfeige.

Knollensellerie: Leckeres Wurzelgemüse für die saisonale Winterküche

Knollensellerie: Leckeres Wurzelgemüse für die saisonale Winterküche

Knollensellerie ist ein typisches Gemüse der saisonalen Winterküche. Sein Aroma verdankt er dem hohen Anteil an ätherischen Ölen, die auch eine anregende Wirkung auf den gesamten Stoffwechsel haben. Im folgenden Artikel lesen Sie Wissenswertes über den Knollensellerie sowie ein basisches und einfaches Rezept für köstliche Selleriesuppe.

Imeretischer Safran: Köstliches Rezept aus Georgien

Imeretischer Safran: Köstliches Rezept aus Georgien

Georgische Küche ist legendär und einzigartig und viele Gerichte werden gerne mit dem imeretischen Safran zubereitet. Die Kost aus dem Kaukasus zeichnet sich durch eine außergewöhnliche Frische und die Verwendung zahlreicher Gewürze bzw. Gewürzmischungen wie z. B. Chmeli Suneli aus. Der oft verwendete imeretische Safran unterscheidet sich gravierend von dem echten Safran (lat. Crocus sativus). Im folgenden Artikel erfahren Sie Wissenswertes über den imeretischen Safran und lesen ein georgisches Originalrezept.

Berberitze hilft beim Abnehmen: Rezepte gegen Übersäuerung

Berberitze hilft beim Abnehmen: Rezepte gegen Übersäuerung

Die Berberitze, auch Sauerdorn, Essigdorn oder Rhabarberbeere, ist ein sommergrüner, dorniger Strauch. Die Früchte sind stark sauer, walzenförmig und blutrot. Die reifen getrockneten Früchte werden in Naturkostläden angeboten und haben vielerlei positive Eigenschaften. Im Folgenden lesen sie Wissenswertes über die Beeren der Berberitze sowie ein Rezept aus Asien mit gesundem Lammfleisch und Berberitze.

Laktosefrei kochen: Rezept für Quarkauflauf mit Orangen

Laktosefrei kochen: Rezept für Quarkauflauf mit Orangen

Bei einer festgestellten Laktoseintoleranz müssen Sie auf gar nichts verzichten! Denn im Handel sind viele laktosefreie Lebensmittel erhältlich. Bei ihrer Herstellung wird mithilfe eines Enzyms der Milchzucker umgewandelt. Dadurch schmecken diese Varianten etwas süßer als gewohnt, lassen sich aber wie die „normalen“ Milchprodukte verwenden.

Kaviar: Luxuriöse Delikatesse und Vorspeise

Kaviar: Luxuriöse Delikatesse und Vorspeise

Kaviar ist sehr edel und luxuriös. Er eignet sich hervorragend als elegantes Hors d’œuvres bei Empfängen oder zu besonderen Anlässen. Pur zu Wodka genossen oder in Kombination mit Ei, in einer Hummer-Blätterteigpastete oder auch als Blini-Füllung – die Variationen des Kaviar-Genuss sind unzählig. Ein folgendes kleines Kaviar-Lexikon hilft Ihnen dabei, sich auf dem deutschen Kaviarmarkt zu Recht zu finden.

Griechischer Bauernsalat – so gelingt das Originalrezept

Griechischer Bauernsalat – so gelingt das Originalrezept

Bauernsalat „Choriatiki“ – wie die Einheimischen ihn nennen – ist eine klassische Vorspeise der griechischen Küche. Gurken, Tomaten, Oliven, Schafskäse, Zwiebeln sowie Oregano bilden die Basis und werden nach Belieben mit weiteren Zutaten wie Brotwürfeln oder eingelegte Peperoni verfeinert. Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov präsentiert Ihnen im folgenden Artikel das Originalrezept für griechischen Bauernsalat.

Erkältet? – Stärken Sie Ihr Immunsystem mit der Cistus-Pflanze

Erkältet? – Stärken Sie Ihr Immunsystem mit der Cistus-Pflanze

Cistus ist eine klassische Heilpflanze aus der Gattung Zistrosen und zählt zu den polyphenolreichsten Arten in Europa. Mit Cistus können Sie einer Erkältung vorbeugen sowie das Immunsystem nachhaltig stärken. Im folgenden Beitrag lesen Sie Wissenswertes darüber und finden ein Rezept für einen immunstimulierenden und leckeren Wintertee.

Rezepte für gute Laune: Karottenpüree mit Schwarzkümmel und Schafskäse

Rezepte für gute Laune: Karottenpüree mit Schwarzkümmel und Schafskäse

Wenn die Tage kürzer und dunkler sind, sinkt die Stimmung vieler Menschen. Lassen Sie sich nicht von diesen trüben Tagen herunterziehen! Bunte Speisen heben die Laune und tragen dazu bei, gut durch die kalte Jahreszeit zu kommen. Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov stellt Ihnen im folgenden Beitrag ein einfaches und farbenprächtiges Rezept für die gute Laune vor: Karottenpüree mit Schwarzkümmel.

Basen-Kräutertee gegen Übersäuerung selbst herstellen

Basen-Kräutertee gegen Übersäuerung selbst herstellen

Zu häufiger Konsum von Lebensmitteln tierischer Herkunft, Fertiggerichten, Kaffee oder Alkohol wirkt sich ungünstig auf den Säure-Basen-Haushalt des Körpers aus und trägt zu dessen Übersäuerung bei. Mit dem selbstgemachten Basen-Kräutertee können Sie diesem Prozess entgegenwirken und Ihren Körper entsäuern. Im Folgenden lesen Sie das Rezept und wertvolle Tipps zur basischen Ernährung!

Weihnachten exotisch feiern – Ein leichtes Festtagsmenü ohne Fleisch

Weihnachten exotisch feiern – Ein leichtes Festtagsmenü ohne Fleisch

Warum nicht mal das Weihnachtsfest kulinarisch anders feiern und das Festtagsmenü vegetarisch und mit köstlich duftenden exotischen Gewürzen gestalten? Das weihnachtliche Rindengewürz Zimt, aromatische mallorquinische Mandeln, zauberhaftes Kardamom, anregender Kubebenpfeffer sowie sinnlicher Safran fördern die Bekömmlichkeit von Speisen und ihre Verdauung und sorgen außerdem für gute Laune während der trüben Wintertagen.

Fastengemüsebrühe: Rezept für eine Fastenbrühe nach Buchinger

Fastengemüsebrühe: Rezept für eine Fastenbrühe nach Buchinger

Die Fastengemüsebrühe enthält Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Diese unterstützen den fastenden Körper, der sich von Schadstoffen, besonders Säuren, befreit. Sie führen ihm für diesen Vorgang wichtige basische Stoffe zu, die die Säuren abpuffern. Im Folgenden lesen Sie, welche Regeln Sie bei der Zubereitung einer Fastensuppe beachten sollten sowie ein Rezept für Fastenbrühe nach Buchinger.

Dinieren statt blamieren – Zeigen Sie gute Tischmanieren

Dinieren statt blamieren – Zeigen Sie gute Tischmanieren

Mehr-Gänge-Menü, festliche Tischdekoration, Familie, Verwandte und Freunde kommen – da will man sich nicht blamieren und alles richtig machen. Das richtige Glas für den Rotwein und die richtige Gabel für die Vorspeise, alles hat seinen Platz. An Feiertagen sind Tischmanieren besonders gefragt. Im folgenden Artikel gebe ich Ihnen einen kleinen Überblick über die Kunst des Dinierens.

Weißkohl: Diese Rezepte sind einfach und gesund

Weißkohl: Diese Rezepte sind einfach und gesund

Nach der griechischen Mythologie soll der Kohl aus dem Schweiß des Zeus entstanden sein. Er ist eines der ältesten bereits seit der Antike angebauten Gemüse. Weißkohl zum Beispiel ist reich an Ballaststoffen und leistet somit einen wesentlichen Beitrag zur gesunden Ernährung. Im folgenden Artikel finden Sie schmackhafte Rezepte mit Weißkohl.

Gurken: Diese Rezepte sind ungewöhnlich

Gurken: Diese Rezepte sind ungewöhnlich

Frisch auf den Markt kommen jetzt Gurken aus Freilandanbau. Das knackige Gemüse kannten schon die alten Römer und bereiteten daraus vielerlei schmackhafte Gerichte. Neben Wissenswertem über die Gurke präsentiere ich Ihnen im folgenden Artikel auch zwei ungewöhnliche Rezepte: Ein indisches Gurken-Senf-Curry sowie ein antiker römischer Gurkensalat.