So bereiten Sie in 3 Schritten Orangen-Gazpacho mit Beilagen zu

So bereiten Sie in 3 Schritten Orangen-Gazpacho mit Beilagen zu

Wenn die Tage kürzer und dunkler sind, sinkt die Stimmung vieler Menschen rapide. Lassen Sie sich nicht von diesen trüben Tagen herunterziehen! Bunte und aromatische Speisen heben die Laune. Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov stellt Ihnen im folgenden Beitrag ein aromatisches und farbenprächtiges Rezept für die gute Laune vor: Orangen-Gazpacho. Verwöhnen Sie sich mit dieser Köstlichkeit.

Veganer Lifestyle: So gelingt Ihnen das Gelieren mit Agar-Agar

Veganer Lifestyle: So gelingt Ihnen das Gelieren mit Agar-Agar

Um Cremes oder Puddings die Festigkeit zu verleihen, wird meist Gelatine benutzt. Viele Köche möchten jedoch auf die Anwendung von tierischer Gelatine verzichten und suchen nach pflanzlichen Alternativen. Eine davon ist zum Beispiel Agar-Agar. Das ist ein rein pflanzliches Geliermittel, das fast wie Gelatine verarbeitet wird. Im folgenden Artikel lesen Sie Tipps rund ums Gelieren mit Agar-Agar.

Nutzen Sie diese 15 ayurvedischen Gewürze für gute Verdauung

Nutzen Sie diese 15 ayurvedischen Gewürze für gute Verdauung

Ayurvedisches Essen erfreut Herz und Sinne, stärkt Körper und Geist, gibt Energie, Wärme, Frische und Ausgeglichenheit. Gesundheit und ein langes, erfülltes Leben basieren nach Ayurveda auf einer ausgewogenen Ernährung und verdauungsfördernden Gewürzen. Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov klärt Sie im folgenden Beitrag über die wichtigen Gewürze der Ayurveda-Küche auf.

Hühnerei-Hygiene: Geben Sie einer Salmonellen-Infektion keine Chance

Hühnerei-Hygiene: Geben Sie einer Salmonellen-Infektion keine Chance

Gefährliche Salmonellen können nicht nur das Geflügelfleisch, sondern auch die Eier von Hühnern befallen. Insbesondere während der warmen Jahreszeit tritt diese Infektion wegen Mangel an Hühnerei-Hygiene verbreitet auf. Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov gibt Ihnen im folgenden Artikel drei einfache Tipps, wie Sie die Eier-reiche Osterzeit unbeschwert genießen können.

Rollen Sie Ihr Glück selbst! – Rezept für vietnamesische Glücksrollen

Rollen Sie Ihr Glück selbst! – Rezept für vietnamesische Glücksrollen

Glücksrollen stellen eine Sommervariante der vietnamesischen Frühlingsrollen dar. Dabei wird die Füllung in hauchdünnes Reispapier gerollt. Vietnamesische Reisrollen können sehr unterschiedlich gefüllt werden – so findet jeder sein ganz eigenes Glück. Im folgenden Artikel präsentiert Ihnen unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov ein leckeres Rezept für Glücksrollen mit Lachs.

So kreieren Sie bunte Tapenade für Ihre Gartenparty

So kreieren Sie bunte Tapenade für Ihre Gartenparty

Jetzt ist Schluss mit langweiligen Salaten und nüchternen Brotaufstrichen auf dem Buffettisch! Steht Ihre nächste Gartenparty an, sollten Sie Ihre Gäste mit bunten Olivencremes, auch Tapenade genannt, überraschen. Denn Oliven sind nicht nur gesund, sie schmecken in Kombination mit Mandeln oder Tomaten lecker und sind zudem sehr leicht zuzubereiten. Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov verrät Ihnen, wie es geht.

Nutzen Sie diese 5 Ernährungstipps für ein gesundes Frühstück

Nutzen Sie diese 5 Ernährungstipps für ein gesundes Frühstück

Joghurt, Brot, Putenbrust, Müsli oder Obst? Das gute Frühstück liefert Kraft für den ganzen Tag, wirkt sich auf den Hunger des restlichen Tages aus und schützt vor Übergewicht. Es muss kein Frühstück mit Lachs und Champagner sein. Ebenso wenig ratsam ist die typisch deutsche Erfindung aus Kaffee, Weißmehlsemmel, Butter und süßer Konfitüre. Aber was dann?

6 Mehltypen und Ihre Verwendung

6 Mehltypen und Ihre Verwendung

Seit Jahrtausenden ist Mehl eines der Grundnahrungsmittel. Im leckeren Kuchen, im Brot, in Plätzchen oder als klassische Mehlschwitze findet das Mehl seine Verwendung. Heute können wir aus einer Vielzahl an Typen auswählen. Unser Lebensmittelexperte Vadim Vl. Popov klärt Sie im folgenden Artikel über verschiedene Mehltypen auf und gibt Ihnen Verwendungstipps.

Vermeiden Sie diese 10 Fehler, wenn Sie italienisch kochen

Vermeiden Sie diese 10 Fehler, wenn Sie italienisch kochen

Die italienische Küche gehört zu der besten der Welt. So inspirieren viele Gerichte manche Hobbyköche zum Nachkochen. Doch zwischen Nudeln mit Tomatensauce im italienischen Restaurant und einer Pasta bei Ihnen zu Hause liegen oft Welten. Unser Ernährungsexperte und Bio-Koch Vadim Vl. Popov deckt 10 typische Fehler auf, die Sie unbedingt vermeiden sollten, wenn Sie zu Hause italienisch kochen.

So kommen Sie mit einer leckeren Süßkartoffelsuppe mit Mango in nur 4 Schritten fit in den Frühling

So kommen Sie mit einer leckeren Süßkartoffelsuppe mit Mango in nur 4 Schritten fit in den Frühling

Süßkartoffeln sind prall gefüllte Vitalstoff-Pakete. Mit ihrem süßlichen Aroma bereichern sie viele Gerichte. Besonders Süßkartoffelsuppen schmecken herrlich leicht und cremig. Im folgenden Artikel lesen Sie vom unseren Ernährungsexperten Vadim Vl. Popov ein einfaches Rezept für exotische Süßkartoffelsuppe mit Mango.

Bärlauch hat Saison: Köstlich duftende basische Gerichte mit Bärlauch

Bärlauch hat Saison: Köstlich duftende basische Gerichte mit Bärlauch

Sind Sie schon mal im Frühjahr im Wald spazieren gegangen und haben sich über einen knoblauchartigen Geruch gewundert? Der Geruch kommt vom weiß blühenden Bärlauch (lat. Allium ursinum), den man in feuchten Laubwäldern antreffen kann, und der oft große Kolonien bildet. Er trägt aus diesem Grund auch den Namen Waldknoblauch.

Welcher Wein passt zum Spargel?

Welcher Wein passt zum Spargel?

Trinken Sie den Wein zum Spargel, auf den Sie gerade Lust haben. Denn der persönlicher Geschmack sollte stets im Vordergrund stehen und nicht das Nacheifern von vermeintlicher Regeln. Etwas Neugierde und Offenheit für Empfehlungen kann aber dabei nicht schaden! Unser Experte Vadim Vl. Popov gibt Ihnen Tipps.

Ernährung bei Zöliakie: Wenn Getreide krank macht

Ernährung bei Zöliakie: Wenn Getreide krank macht

Wenn Sie nach dem Verzehr von getreidehaltigen Speisen Beschwerden wie Bauchschmerzen, Blähungen, Müdigkeit, Gelenk- und Muskelschmerzen und häufig auch Durchfall bekommen, besteht bei Ihnen Verdacht auf eine Glutenunverträglichkeit. Die häufigste Form dieser Erkrankung ist die Zöliakie. Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov klärt Sie darüber im folgenden Beitrag auf.

Nutzen Sie diese Tipps gegen Knoblauchatem

Nutzen Sie diese Tipps gegen Knoblauchatem

Knoblauch verleiht vielen Speisen der mediterranen Küche das gewisse Etwas. Nach dem Knoblauchverzehr dünsten wir leider einen starken Geruch aus und haben zudem einen unangenehmen Knoblauchatem. Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov hat für Sie einige Tipps zusammengestellt, wie Sie den Knoblauchgeruch mildern können und somit sein Verzehr salonfähiger machen.

Portugiesische Desserts: Rezept für Pastéis de Bélem aus Lissabon

Portugiesische Desserts: Rezept für Pastéis de Bélem aus Lissabon

Pastéis de Bélem ist ein Puddingtörtchen aus Lissabon. Es besteht aus Kuchen- oder Blätterteig, gefüllt mit cremigem Vanillepudding und bestäubt mit Zimt und Puderzucker. Pastéis de Bélem wurde vermutlich bereits vor dem 18. Jahrhundert von Mönchen des Hieronymus-Kloster in dem Lissabonner Stadtteil Santa Maria de Belém hergestellt. Hier finden Sie das Rezept.

Aphrodisierende Küche: Rezept für Spargelsalat mit Erdbeeren

Aphrodisierende Küche: Rezept für Spargelsalat mit Erdbeeren

Spargel(salat) und Erdbeeren wirken aphrodisierend auf unsere Psyche und Körper. In der Antike wurde zu Ehren der Göttin Aphrodite ein Fest namens Aphrodisia gefeiert. Dabei wurden anregende Rauschmittel, die sogenannten Aphrodisiaka, eingenommen. Heute versteht man darunter ein Mittel zur Erweckung oder Verstärkung des Lustempfindens. Hier ist das leckere Rezept für Spargelsalat mit Erdbeeren.

Probieren Sie diese herzhaften und süßen Kochideen mit Feigen

Probieren Sie diese herzhaften und süßen Kochideen mit Feigen

Diese dunkelvioletten Herbstfrüchte haben gerade Saison. Leider stehen sie viel zu selten auf unserem Speiseplan, dabei sind Feigen sehr lecker und gesund. Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov klärt Sie im Folgenden über die gesundheitlichen Aspekte des Feigengenusses auf. Außerdem schöpfen Sie einige Inspirationen zur kulinarischen Verwendung der Früchte und lesen ein Rezept für gebackene Feigen.

Nutzen Sie diese Tipps für Pollenallergiker, die auf Nahrungsmittel reagieren

Nutzen Sie diese Tipps für Pollenallergiker, die auf Nahrungsmittel reagieren

Spätestens ab April beginnt die Hochsaison des Pollenflugs. Viele Menschen reagieren darauf allergisch. Oft geht mit der Pollenallergie eine Unverträglichkeit von einigen Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft einher. Schuld daran sind Kreuzallergien. Welche Tipps für Pollenallergiker Sie beachten sollten, lesen Sie im folgenden Beitrag von unserem Ernährungsexperten Vadim Vl. Popov.

Spargel-Handelsklassen: Welche sollten Sie kaufen?

Spargel-Handelsklassen: Welche sollten Sie kaufen?

Spargel hat jetzt Saison. Haben Sie auch beim Einkauf festgestellt, dass dieses Gemüse in verschiedenen Handelsklassen angeboten wird? Spargel-Handelsklassen sind qualitative Einstufungen des geernteten Gemüses. Was sie im Einzelnen beim Spargel bedeuten und was Sie damit in der Küche machen können, lesen Sie im folgenden Beitrag vom unseren Ernährungsexperten Vadim Vl. Popov.

Ayurvedische Ernährung – So bekämpfen Sie die Frühlingsmüdigkeit

Ayurvedische Ernährung – So bekämpfen Sie die Frühlingsmüdigkeit

Der Frühling wird im Ayurveda von Kapha dominiert. Die Kälte der letzten Winterwochen beeinflusst den Stoffwechsel so, dass die Verdauung stärker wird. Die meisten Menschen essen deshalb in dieser Zeit vermehrt Deftiges und Süßes. Die Frühjahrsmüdigkeit ist nun eine Folge davon. Unser Experte Vadim Vl. Popov klärt Sie auf, wie Sie mit der Ernährung der Frühlingsmüdigkeit entgegensteuern können.

Saure Sahne, Schmand, Crème fraîche – Kennen Sie den Unterschied?

Saure Sahne, Schmand, Crème fraîche – Kennen Sie den Unterschied?

Saure Sahne, Schmand, Sauerrahm, Crème fraîche – im Kühlregal gibt es eine Vielzahl diverser Bezeichnungen für Sahneerzeugnisse. Doch meist scheint uns der Unterschied nicht wirklich bekannt zu sein. Worin liegt er denn nun wirklich? Oder ist es doch alles das Gleiche und hat nur eine andere Produktbezeichnung? Unser Lebensmittelexperte Vadim Vl. Popov klärt Sie im folgenden Artikel auf.

Diese 2 Fakten über Vitamin B12 sollten Sie wissen

Diese 2 Fakten über Vitamin B12 sollten Sie wissen

Vitamin B12 ist für den menschlichen Körper unentbehrlich, da es eine wichtige Rolle bei der Zellteilung, der Blutbildung sowie der Funktion des Nervensystems spielt. Ein Mangel an Vitamin B12 kann demzufolge zu Blutarmut und Schädigungen des zentralen Nervensystems führen. Deswegen sollten Sie wissen, worauf es bei der Versorgung mit diesem lebensnotwendigen Vitamin ankommt.