Syrisch-libanesische Küche: Rezept für Hummus (Kichererbsenpüree)

Syrisch-libanesische Küche: Rezept für Hummus (Kichererbsenpüree)

Versetzen Sie sich in 1001 Nacht und lassen sich von der Vielfalt der syrisch-libanesischen Küche verzaubern! Sie gilt als die beste Küche des Vorderen Orients und ist vielfältig, raffiniert, schmackhaft und pikant. Daher stellt unser Ernährungsexperte, Vadim Vl. Popov, Ihnen ein Rezept für eine typisch orientalische Vorspeise mit Kichererbsen vor: ein Rezept für Hummus.

Küchenklassiker: Rezept für Forelle blau

Küchenklassiker: Rezept für Forelle blau

Forelle blau ist ein echter Küchenklassiker. Am besten schmeckt sie fangfrisch und mit guter Butter. Ein gutes Verhältnis zum Fischhändler ist genauso wichtig, damit Sie immer erstklassige Ware bekommen. Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov stellt Ihnen im folgenden Beitrag dieses leckere und einfache Forellen-Rezept vor.

Erfrischenden Eistee selber machen

Erfrischenden Eistee selber machen

Jeder Tee eignet sich dazu, aus schlichtem Wasser einen köstlichen kalten Cocktail zu zaubern. Eistee selber zu machen ist einfach: Mit frischen Minzblättchen, Zitronengrasstängeln oder kleinen Fruchtstücken auf Spieß serviert, bietet der Eistee alles, was ein Sommererfrischungsgetränk ausmacht: Kühlung und Geschmack.

Sommerküche: Pennesalat mit Tomaten, Zuckererbsen und Mandeln

Sommerküche: Pennesalat mit Tomaten, Zuckererbsen und Mandeln

Frisch, bunt, knackig und lecker! Für sommerliche Salate eignen sich Obst- und Gemüsesorten, die in der warmen Jahreszeit Saison haben, besonders gut. Genießen Sie die Vielfalt der Sommerküche mit tollen leichten Gerichten, die auch an heißen Tagen nicht zu schwer im Magen liegen. Im Folgenden lesen Sie ein vegetarisches Rezept für Pennesalat mit Kirschtomaten, Zuckererbsen und Mandeln.

Abwechslungsreiche Ernährung trotz Fructoseintoleranz

Abwechslungsreiche Ernährung trotz Fructoseintoleranz

Die tägliche Ernährung mit Fructoseintoleranz abwechselungsreich gestalten – das fällt einigen Betroffenen recht schwer. Doch um beschwerdefrei zu bleiben, müssen Sie oft auf viele zucker- bzw. fruchtzuckerhaltige Lebensmittel verzichten. Im folgenden Artikel präsentiere ich Ihnen einige schmackhafte Rezepte, die trotzt Fructoseintoleranz für Abwechselung auf Ihrem Speiseplan sorgen.

Küchenklassiker aus Portugal: Kroketten aus Stockfisch

Küchenklassiker aus Portugal: Kroketten aus StockfischKüchenklassiker aus Portugal: Kroketten aus Stockfisch

Kroketten aus Stockfisch – Pastel de Bacalhau – gehören zu den portugiesischen Küchenklassikern. Der gesalzene Trockenfisch ist bei uns eher unbekannt, in Portugals Küchen dagegen werden daraus zahlreiche Nationalgerichte kreiert. Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov präsentiert Ihnen im Folgenden eines der bekanntesten traditionellen Rezepte mit Bacalhau.

Leichte Küche: So zaubern Sie ein Omelett mit Frühlingskräutern

Leichte Küche: So zaubern Sie ein Omelett mit Frühlingskräutern

Gerichte mit frischen Kräutern sind gesund, einfach in der Zubereitung und schmecken köstlich! Probieren Sie diese leichte Eierspeise voller Vitalstoffe mit den frischen Kräutern einmal aus! Das Kräuteromelett hält Ihren Blutzucker stabil und liefert gleichzeitig eine Menge hochwertiges Eiweiß. Im Folgenden lesen Sie das Rezept vom unseren Ernährungsexperten Vadim Vl. Popov.

Natron: Ihr kleiner Helfer in der Küche

Natron: Ihr kleiner Helfer in der Küche

Natriumhydrogencarbonat – auch Natron genannt – ist eine natürlich vorkommende Substanz. Sie wurde ursprünglich nur in Bäckereien, dann aber auch in Privathaushalten häufig für Kuchen und Brot verwendet. Doch Natron kann viel mehr! Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov zeigt Ihnen im folgenden Artikel 10 Möglichkeiten, wie Sie diesen kleinen Helfer beim Kochen und Backen einsetzen können.

Leichte Sommerküche: Rezept für Brotaufstrich mit Ziegenfrischkäse

Leichte Sommerküche: Rezept für Brotaufstrich mit Ziegenfrischkäse

Brotaufstriche gehören zur leichten und schnellen Sommerküche einfach mit dazu. Mit frischen Rohstoffen verfeinert, verwandeln sich die vegetarischen Pasten schnell in feine Dips, Soßen, Dressings oder Desserts. Besonders variabel sind Aufstriche ohne markanten Eigengeschmack, etwa aus Frischkäse. Probieren Sie einen Brotaufstrich mit Ziegenfrischkäse aus! Hier ist das einfache Rezept.

Tipps zur Ernährung in der Schwangerschaft

Tipps zur Ernährung in der Schwangerschaft

Für eine gesunde Entwicklung benötigen das ungeborene Baby und seine Mutter neben Nährstoffen auch verstärkt Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. In folgendem Artikel spricht unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov gezielt wichtige Problempunkte an, auf welche die Schwangeren achten sollten, damit die optimale Versorgung mit wichtigen Stoffen für sie gewährleistet werden kann.

Probieren Sie diesen Küchenklassiker: Shakshuka aus Nordafrika

Probieren Sie diesen Küchenklassiker: Shakshuka aus Nordafrika

Shakshuka ist ein herzhaftes Gericht, bestehend aus Tomaten, Chili und Paprika. Mit pochiertem Ei wird daraus ein herzhaftes Frühstück, aber auch als Abendessen eignet sich dieses Gericht hervorragend. Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov präsentiert Ihnen im Folgenden das leckere Shakshuka-Grundrezept und gibt Ihnen Tipps, mit welchen Zutaten Sie das Gericht noch variieren können.

Mit diesen 5 alten Gemüsesorten sollten Sie unbedingt kochen!

Mit diesen 5 alten Gemüsesorten sollten Sie unbedingt kochen!

Die hochindustrialisierte Agrarwirtschaft züchtet heute nur noch, was möglichst viel Ertrag bringt. Wenn das so weitergeht, werden viele wertvolle Gemüsesorten für immer verschwinden. Und das wäre richtig schade! Denn daraus lassen sich köstliche saisonale Gerichte zaubern. Unser Genussexperte Vadim Vl. Popov stellt Ihnen im Folgenden 5 alte Sorten vor, außerdem lesen Sie die Zubereitungstipps.

Nüsse kaufen: 3 Tipps, auf die Sie achten sollten

Nüsse kaufen: 3 Tipps, auf die Sie achten sollten

Haben Sie sich vorgenommen, sich gesünder und bewusster zu ernähren? Dabei kann eine Handvoll Nüsse am Tag einen erheblichen Beitrag zur gesunden Ernährung leisten. Denn Nüsse versorgen unseren Körper mit ungesättigten Fettsäuren, die wichtig für die Entwicklung des Gehirns sind. Außerdem beinhalten sie viele Vitamine und Spurenelemente, darunter auch Zink – unentbehrlich in der Erkältungszeit.

Kochen mit Heu: Sommerrezept für Hähnchen in Heu und Erbsenpüree

Kochen mit Heu: Sommerrezept für Hähnchen in Heu und Erbsenpüree

Kochen mit Heu ist in unserer modernen Küche leider in Vergessenheit geraten. Als trockenes Viehfutter gilt es und dabei wird meist übersehen, welche verborgenen Kräfte im Gras ungedüngter Wiesen stecken können. Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov präsentiert Ihnen im folgenden Beitrag ein einfaches und leckeres Sommerrezept für Hähnchen in Heu und Erbsenpüree.

Warum Rohrzucker gesünder ist als Haushaltszucker

Warum Rohrzucker gesünder ist als Haushaltszucker

Der Rohrzucker ist aus unseren Küchen nicht mehr wegzudenken. Das verdankt er seinem besonderen Duft und dem feinen Aroma. Denn Rohrzucker – vor allem als grober Rohrohrzucker – gibt Speisen und Getränken eine leichte Note von Karamell. Im folgenden Beitrag erfahren Sie, warum der Rohrzucker gesünder als Haushaltszucker ist und lesen ein Rezept für leckeren Caipirinha-Cocktail.

Gesund leben mit Meerrettich – aber wie?

Gesund leben mit Meerrettich – aber wie?

Meerrettich oder Kren – wie er in Franken genannt wird – wurde bereits im 15. Jahrhundert auf Schloss Scharfeneck zu Baiersdorf kultiviert und ist bekannt für seine antibakterielle und antivirale Heilwirkung. Im folgenden Beitrag lesen Sie, wie Sie Meerrettich in der Küche einsetzen können. Außerdem erfahren Sie etwas über seine gesundheitsfördernde Wirkung sowie ein Originalrezept aus Franken für gesunde Meerrettichsuppe.

Süße Verführung – Kirschen haben jetzt Saison!

Süße Verführung - Kirschen haben jetzt Saison!

Sonnengereifte Kirschen kommen jetzt frisch auf den Markt. Sie gehören zu den süßesten Verführungen während der heißen Sommertage. Doch wann schmecken sie am aromatischsten? Warum sind Kirschen gesund? Und welche Sorten gibt es überhaupt? Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov klärt Sie auf. Außerdem lesen Sie ein leckeres Rezept für Äpfel in Weinschaumsoße mit Kirschen.

Basischer Tipp gegen die Hitze: Brottrunk-Suppe mit Radieschen

Basischer Tipp gegen die Hitze: Brottrunk-Suppe mit Radieschen

Brottrunk schmeckt besser als sein Ruf! Das saure, stark basische Getränk ist eine pure Wohltat für Ihren Körper an einem heißen Sommertag. Denn das Getränk liefert viele Mineralien und Spurenelemente. Probieren Sie den Fit-Macher einfach aus! Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov stellt Ihnen im folgenden Beitrag ein einfaches Rezept für Brottrunksuppe mit Radieschen vor.

Rezept aus Südfrankreich: Pissaladière (Zwiebel-Sardellen-Kuchen)

Rezept aus Südfrankreich: Pissaladière (Zwiebel-Sardellen-Kuchen)

Französische Pizza? – Das gibt es auch! Pissaladière ist die südfranzösische Antwort auf die italienische Pizza. Ein Zwiebelkuchen, der mit Sardellen, schwarzen Oliven und Lavendel verfeinert ist und dadurch einen markanten Geschmack erhält. Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov stellt Ihnen ein Rezept für dieses leckere Zwiebel-Sardellen-Kuchen von der Côte d’Azur vor.

Tapas: Kulinarische Köstlichkeiten aus Spanien

Tapas: Kulinarische Köstlichkeiten aus Spanien

Tapas sind ein fester Bestandteil spanischer Küche und gehören zur Esskultur in Spanien. Tapas heißen die kleinen Appetithappen. Sie sind die wahren kulinarischen Köstlichkeiten, die im ganzen Land gerne zu einem Tinto oder einer Cerveza gereicht werden. Einzeln bestellt, können sie in ihrem Sommerurlaub den kleinen Hunger zwischendurch stillen. Kombiniert oder als große Portion ersetzen sie gar eine ganze Mahlzeit. Werden die Tapas frisch und mit erstklassigen Zutaten zubereitet, so versprechen sie nicht nur einen puren Genuss, sondern leisten auch einen wesentlichen Beitrag zu Ihrer gesunden Ernährung!

Rhabarber hat Saison: Rezept für süßen Rhabarbersenf

Rhabarber hat Saison: Rezept für süßen Rhabarbersenf

Rhabarber hat gerade Saison und die Gärten bieten dieses Knöterichgewächs in Hülle und Fülle. Kuchen, süße Kompotte oder Konfitüren sind die häufigsten Küchenanwendungen dieses stark sauren Gemüses. Aber auch deftige Speisen lassen sich mit dem Rhabarber verfeinern. Versuchen Sie es mit einem herzhaften Rezept für Rhabarbersenf von unserem Ernährungsexperten Vadim Vl. Popov.

Vegane Ernährung: Pflanzliche Milchalternativen

Vegane Ernährung: Pflanzliche Milchalternativen

Soja-, Hafer-, oder Mandelgetränke können nicht nur Milch ersetzen. Für immer mehr Menschen gehören sie zu einer bewusst gesünderen Ernährungsweise einfach dazu. Unser Lebensmittelexperte Vadim Vl. Popov klärt Sie im folgenden Artikel über die Vielfalt der veganen Alternativen zu Milch auf und gibt Ratschläge hinsichtlich deren Einsatzes in der veganen Küche.

Tipps zur Mittelmeerdiät: Gesund abnehmen mit der mediterranen Kost

Tipps zur Mittelmeerdiät: Gesund abnehmen mit der mediterranen Kost

Sie möchten gesund abnehmen? Probieren Sie die Mittelmeerdiät aus. Mediterrane Gerichte sind leicht zuzubereiten. Sie zeichnen sich durch ihre Frische und Vitalität aus und sind deshalb zum nachhaltigen Abnehmen bestens geeignet. Die Basis einer Mittelmeerdiät bilden gutes Olivenöl, Zitronen, Meersalz und Tafelwein guter Qualität. Im Folgenden lesen Sie, wie sich diese Diät im Alltag umsetzen lässt.

Artischocken haben Saison: Mediterraner Genuss pur!

Artischocken haben Saison: Mediterraner Genuss pur!

Achten Sie bei Ihrem nächsten Einkauf auf die Artischocken, denn sie sind das Gemüse der Saison und mediterraner Genuss pur! Zu uns kommen sie meist aus mediterranem Raum und Nordfrankreich. Ihre Einsatzmöglichkeiten in der Küche sind vielfältig. Die großen kugelrunden Sorten werden traditionell im Ganzen gekocht und dann mit Vinaigrette oder Butter auf dem Teller auseinandergezupft. Auf solche Art zubereitete Artischocke darf am Tisch mit den Fingern gegessen werden – auch in einem vornehmen Lokal.

Sind Sie sauer? – Äpfel helfen gegen Übersäuerung!

Sind Sie sauer? – Äpfel helfen gegen Übersäuerung!

Zu häufiger Konsum von Lebensmitteln tierischer Herkunft, Fertiggerichten, Kaffee oder Alkohol wirkt sich ungünstig auf den Säure-Basen-Haushalt des Körpers aus. Die Folge davon ist die Übersäuerung. Mit gesunden Fruchtsäuren des Apfels können Sie der Übersäuerung vorbeugen bzw. diese neutralisieren. Denn Äpfel gehören trotz süß-saurem Geschmack zu den basischen Lebensmitteln schlechthin.