Laktoseintoleranz bei Kleinkindern: Tipps zur richtigen Ernährung

Laktoseintoleranz bei Kleinkindern: Tipps zur richtigen Ernährung

Hat Ihr Kind oft Magen-Darm-Probleme, insbesondere nach dem Konsum von Milch und Milchprodukten? Dann kann eine Unverträglichkeit gegen Milchzucker, auch Laktose genannt, dahinterstecken. Der Körper kann in dem Fall den Milchzucker nicht verwerten. Im folgenden Beitrag lesen Sie Ernährungstipps für den richtigen Umgang mit der Laktoseintoleranz bei Kleinkindern.

Schwarz, weiß, grün und rosa – Wofür eignet sich welcher Pfeffer?

Schwarz, weiß, grün und rosa – Wofür eignet sich welcher Pfeffer?

Pfeffer ist nicht gleich Pfeffer: Ob schwarz, weiß, grün oder rosa stellt Pfeffer eine wichtige und gute Basis in jeder Küche dar und darf auch bei Ihnen keineswegs fehlen. Es gibt unzählige Pfeffersorten zu entdecken! Im Folgenden möchte ich Ihnen die wichtigsten Pfeffer-Basics vorstellen und ihre Verwendung in der Küche sowie die bestehenden Farbunterschiede erklären.

Gute Verdauung mit den ayurvedischen Gewürzen Basilikum und Koriander

Gute Verdauung mit den ayurvedischen Gewürzen Basilikum und Koriander

Wenn Sie mit ayurvedischen Gewürzen Ihre Speisen verfeinern, bringen Sie nicht nur Ihre Verdauung auf Trab. Eine ayurvedisch gewürzte Mahlzeit verströmt köstliches Aroma und spricht gleichzeitig alle Sinne an. Ein Wellness-Erlebnis pur! Im Folgenden lesen Sie über indisches Basilikum und Koriander und finden ein leckeres ayurvedisches Rezept für pikant marinierten Fisch mit Avocado und Mango.

Verrückte Kochideen zu Halloween: Rezept für Wachteln im Kürbis

Verrückte Kochideen zu Halloween: Rezept für Wachteln im Kürbis

Für viele Menschen ist das schönste am Herbst das gruselig-lustige Halloweenfest. Wir vermuten, Halloween sei ein typisch US-amerikanisches Fest. Der Begriff wurde aber in Irland von „All Hallow’s Eve“ (zu Deutsch: Allerheiligenabend) abgeleitet. Auch die Idee, Kürbisse aufzustellen, stammt aus Irland. Im Folgenden lesen Sie Wissenswertes über dieses Fest sowie ein verrücktes Kürbis-Rezept.

Diesen Pfeffer sollten Sie probieren: Kubebenpfeffer

Diesen Pfeffer sollten Sie probieren: Kubebenpfeffer

Der Kubebenpfeffer stammt von der indonesischen Insel Madura. Die Pfefferkörner haben ein feines balsamisches Bouquet mit leichter Säure, das uns an Kampfer und Minze erinnert. Er gilt als eine wahre Rarität und ist zudem sehr gesund. Im Folgenden erfahren Sie Wissenswertes über den Kubebenpfeffer und lesen ein leckeres asiatisch angehauchtes Rezept.

Modegetränk Bubble Tea – Einfach ungesund oder richtig gefährlich?

Modegetränk Bubble Tea – Einfach ungesund oder richtig gefährlich?

Ein Getränk mit Überraschungseffekten und vielfältigen Geschmäcken verbirgt sich hinter dem Namen Bubble Tea. Seine Zielgruppe ist die Jugend. Die Tester von Stiftung Warentest sowie viele unabhängige Wissenschaftler sind hinsichtlich seiner Inhaltsstoffe beunruhigt. Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov hat für Sie das trendige Getränk und dessen Inhalt genauer unter die Lupe genommen.

Gesunder Fisch: Tipps für Einkauf und Zubereitung

Gesunder Fisch: Tipps für Einkauf und Zubereitung

Fisch und Meeresfrüchte gehören zu einer ausgewogenen Ernährung einfach dazu. Deshalb diese unbedingt zweimal in der Woche zu sich nehmen! Der Fisch sollte möglichst frisch sein, denn dann enthält er noch am meisten Vitalstoffe wie Vitamine, Mineralien und wertvolle Spurenelemente. Worauf Sie unbedingt beim Einkauf und Zubereitung von Fisch achten sollten, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Olivenöl und seine Etikettensprache

Olivenöl und seine Etikettensprache

Wie kann man zwischen einem hochwertigen und minderwertigen Olivenöl unterscheiden? Erkennt man die regionale Herkunft eines Olivenöls anhand des Etiketts? Über die wertvollen Tipps rund ums Olivenöl erfahren Sie in diesem Artikel. Auch ein köstliches Rezept für Gazpacho andaluz – eine kalte Gemüsesuppe aus Andalusien – werden Sie hier ebenfalls finden!

Laktoseintoleranz: Tipps zur Ernährung

Laktoseintoleranz: Tipps zur Ernährung

Rund 20 Prozent der erwachsenen Bevölkerung in Deutschland leiden an Milchzuckerunverträglichkeit (Laktoseintoleranz). Bei dieser Funktionsstörung ist der Darm nicht in der Lage, Milchzucker aus der Nahrung zu spalten. Milchzucker ist vor allem in Kuhmilch und Milchprodukten enthalten. Im folgenden Artikel erfahren Sie mehr über die Symptomatik der Laktoseintoleranz und was Sie bei Ihrer Ernährung unbedingt beachten sollten.

Fructoseintoleranz: Fructosearme Rezepte mit Spinat und Avocado

Fructoseintoleranz: Fructosearme Rezepte mit Spinat und Avocado

Fructoseintoleranz: Fructosearme Ernährung heißt keineswegs, dass nun Eintönigkeit in Ihrer Küche herrscht. Essen Sie auch weiterhin Obst und Gemüse – in den für Sie verträglichen Mengen! Im Folgenden möchte ich Ihnen einige fructosearme Rezepte mit Spinat und Avocado vorstellen und Ihnen einen kleinen Anreiz für Kreativität und eigene Kochideen geben, damit Sie auch weiterhin mit Genuss kochen und essen.

Walnuss und Walnussöl: Diese Rezepte sind einfach und gesund!

Walnuss und Walnussöl: Diese Rezepte sind einfach und gesund!

Walnüsse sind sehr gesund. Sie enthalten mehrfach ungesättigte Fettsäuren und Linolsäure, was einen positiven Einfluss auf Herz und Kreislauf hat. Daneben sind hohe Mengen sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe, Vitamin E, Vitamine B1, B6, B12 und Mineralstoffe enthalten. Studien haben ergeben, dass der regelmäßige Verzehr von Walnüssen den Cholesterinspiegel senkt. Im Folgenden lesen Sie zwei gesunde köstliche Rezepte für Vorspeisen mit Walnüssen und Walnussöl.

Probieren Sie ayurvedische Gerichte mit Lotuswurzel

Probieren Sie ayurvedische Gerichte mit Lotuswurzel

Die Lotuswurzel ist ein ungewöhnliches Gemüse aus Asien, das uns geschmacklich leicht an die Sellerieknolle erinnert. In der Naturheilkunde dient sie zur Steigerung der Lebensenergie und Aktivierung der Selbstheilungskraft. Das Gemüse ist im Asia-Laden erhältlich und vielfältig in der Küche einsetzbar. Im Folgenden lesen Sie Wissenswertes über diese Wurzel sowie ein ayurvedisches Rezept.

Probieren Sie die faszinierende äthiopische Küche

Probieren Sie die faszinierende äthiopische Küche

Die Küche Äthiopiens unterscheidet sich sehr von anderen Essgewohnheiten – sowohl von denen des übrigen östlichen Afrikas als auch denen des Orients. Viele äthiopische Gerichte können Sie auch bei uns in Deutschland authentisch nachkochen – vorausgesetzt Sie investieren viel Zeit. Aber diese Mühe lohnt sich. Lassen Sie sich im folgenden Beitrag von der äthiopischen Küche inspirieren!

Basische Lebensmittel: Agretti aus Italien

Basische Lebensmittel: Agretti aus Italien

Ihre Gesundheit profitiert langfristig von der basenreichen Kost. Mit dem stark basischen Agretti-Kraut aus Italien können Sie dem Prozess der Übersäuerung entgegen wirken und Ihren Körper sanft entsäuern. Im Folgenden lesen Sie ein einfaches und basisches Rezept mit Mönchsbart von unserem Ernährungsexperten Vadim Vl. Popov. Außerdem erfahren Sie Wissenswertes über die Vorzüge von basischen Lebensmitteln.

Kürbis Rezept für Kürbis-Oliven-Eintopf

Kürbis Rezept für Kürbis-Oliven-Eintopf

Der heimische Kürbis hat jetzt Saison. Kürbis zählt zu den kalorienarmen Gemüsen und ist reich an Carotinoiden, die als Antioxidantien der Bildung von freien Radikalen im Körper entgegenwirken. Kürbisse liefern auch wertvolle Ballaststoffe, die unsere Verdauung regeln. Im Folgenden präsentiere ich Ihnen ein vegetarisches Rezept für einen Kürbis-Oliven-Eintopf.

Die besten Grilltipps der Saison

Die besten Grilltipps der Saison

Grillen ist mehr als Essen, es ist ein Lebensgefühl und bedeutet Sommerparty, Unbeschwertheit und Geselligkeit. Ob Gemüse, Rind, Schwein oder Meeresfrüchte – man kann beinahe jede Speise auf den Rost legen. Im folgenden Beitrag lesen Sie die besten Grilltipps dieser Saison!

Anti-Aging-Ernährung: Basische Gerichte mit Weinblättern

Anti-Aging-Ernährung: Basische Gerichte mit Weinblättern

Weinblätter schmecken richtig gut. Es gibt sie mit Reis, Käse oder Hackfleisch, mit Kräutern, Minze, Pinienkernen oder Rosinen. Gefüllte Weinblätter sind gerade von türkischen, griechischen und orientalischen Speiseplänen nicht mehr wegzudenken. Aber auch bei uns greift man inzwischen gern auf die exotische Variante der Kohlroulade zurück.

Venezianische Küche: Rezept für Risi e Bisi

Venezianische Küche: Rezept für Risi e Bisi

Nicht nur durch buntes Karnevalstreiben, Gewürzhandel, venezianische Malerei und seinen Palastbau ist Venedig bekannt. Auch die venezianische Küche ist weltberühmt und einzigartig. Im Folgenden möchte ich Ihnen ein traditionelles venezianisches Gericht – Risi e Bisi (Reis mit Erbsen) – vorstellen. Schlemmern Sie mit und entdecken dabei die mediterrane Lagunenstadt von ihrer angenehmsten Seite!

Molekulare Küche: Was ist das?

Molekulare Küche: Was ist das?

Unerwartete Geschmacksexpositionen im Mund gefällig? Oder ein Vanille-Eis, das erst beim Abkühlen schmilzt? Die Molekular-Küche nutzt Erkenntnisse aus der modernen Lebensmitteltechnologie, um Gerichte mit völlig neuen Eigenschaften zu kreieren. Wie das in der Praxis funktioniert sowie Tipps zur Zubereitung molekularer Küche für zu Hause lesen Sie in diesem Beitrag von unserem Ernährungsexperten Vadim Vl. Popov.