Verschiedene Möglichkeiten zur Existenzgründung im Gastronomiegewerbe

Existenzgründungen liegen in der heutigen Zeit im Trend. Eine durchaus lohnende und erfolgversprechende Methode, den Schritt in die Selbständigkeit zu wagen ist die Eröffnung eines Gastronomiebetriebs. Für die Existenzgründung in der Gastronomie gibt es schier endlose Möglichkeiten.

Übernahme eines bestehenden Betriebes

Zum einen ist es möglich, einen bereits bestehenden Betrieb zu übernehmen, der zum Beispiel aus Alters- oder gesundheitlichen Gründen abgegeben wird. Der Vorteil dabei ist, dass der bereits bestehende Gastronomiebetrieb in der Region bekannt ist und im besten Fall einen guten Ruf aufweisen kann.

Ähnlich ist die Gründung in einem bereits vorhandenen, aber derzeit leerstehenden Betrieb. Hier gibt es ebenfalls bereits eine gewisse Bekanntheit. Es sollte jedoch darauf geachtet werden, dass der vorherige Betrieb einen guten Ruf aufweisen konnte. Hat es dieser nicht, so ist es für den Nachbesitzer schwierig, diesen in den Köpfen der Menschen vorherrschenden Ruf schnell zu verändern.

Franchise-Modelle

Eine weitere interessante Möglichkeit zur Gründung eines Gastronomiebetriebes ist die Gründung durch Franchise. Mittlerweile haben sich in der Gastronomiebranche einige vielversprechende Franchisemodelle etabliert. Der Vorteil dieses Modells liegt auf der Hand. Sie übernehmen ein bereits fertiges und ausgereiftes Geschäftsmodell. Ebenso können Sie von schon bestehenden Werbemaßnahmen profitieren.

Ein Nachteil hingegen ist, dass Sie als Franchisenehmer in der eigenen Gestaltung eingeschränkt sind. Der Franchisegeber gibt genaue Vorgaben, wie der Betrieb zu führen ist und wie er auszusehen hat. Ebenso ist am Anfang ein gewisses Eigenkapital zur Erlangung der Lizenz notwendig. Monatlich fallen dann nochmals Extrakosten an.

Eigenes Konzept

Die wohl schwierigste Variante zur Gründung eines Gastronomiebetriebes ist die Umsetzung eines selbst entworfenen Konzeptes. Hier muss zunächst einmal eine sorgfältige und detaillierte Planung erfolgen. Dabei gilt, es ein überzeugendes Konzept zu erarbeiten. Dieses sollte eine gute Finanzplanung, den Personalbedarf, die Auswahl der Lokalität und eine vorläufige Planung der ersten Jahre aufweisen.

Sie können sich bei all diese Fragen Hilfe von Experten holen. Bei dieser Variante haben Sie jeden erdenklichen Spielraum und können Ihre Ideen und Visionen in die Tat umsetzen. Es ist die schwierigste, aber auch interessanteste Methode, den Weg in die Selbständigkeit zu wagen.

Fazit

Egal für welche Variante Sie sich entscheiden, Sie müssen sich sicher sein, dieses Vorhaben sowohl aus persönlicher als auch von fachlicher Seite her meistern zu können. Dabei ist es wichtig, dass Sue ein tragendes Konzept für die ersten Jahre erstellen. Daran können Sie sich dann orientieren und gegebenenfalls sofort auf entstehende Einschränkungen reagieren.

Außerdem ist es ratsam, für bestimmte Arbeiten Expertenmeinungen einzuholen. Diese können Sie aufgrund ihrer Erfahrungen kompetent beraten. Sie als Unternehmer haben somit mehr Zeit sich auf Ihr eigentliches Kerngeschäft zu konzentrieren. Dann steht einer erfolgreichen Existenzgründung im Gastronomiegewerbe nichts mehr im Wege.