Kann man Spargel roh essen?
Die meisten Menschen kennen Spargel nur gekocht. Aber kann man Spargel roh essen? Warum lohnt es sich, Spargel roh zu essen? Wie bereitet man rohen Spargel zu? Probieren Sie doch einmal Rezepte mit rohem Spargel.
Die meisten Menschen kennen Spargel nur gekocht. Aber kann man Spargel roh essen? Warum lohnt es sich, Spargel roh zu essen? Wie bereitet man rohen Spargel zu? Probieren Sie doch einmal Rezepte mit rohem Spargel.
Mit Fingern oder Besteck? Schneiden oder nicht? Fragen rund um das Essen von Spargel tauchen jedes Jahr, wenn die Saison des königlichen Edelgemüses beginnt, wieder von neuem auf. Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov gibt Ihnen einen Überblick über die Kunst des Spargelessens.
Mit Spargel lassen sich die leckersten Gerichte und Variationen kochen. Aber wie behandelt man das Königsgemüse eigentlich richtig? Wie wird der Spargel geschält, wie lange muss man Spargel kochen und wie muss man ihn aufbewahren? Die Antworten lesen Sie in unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Spargelzubereitung.
Schon zu Ostern planen Spargelliebhaber oft ein erstes leckeres Festmahl mit dem Königsgemüse, obwohl die Spargelzeit noch gar nicht begonnen hat. Deshalb muss man unter Umständen auch bis zu 20 Euro pro Kilo hinblättern, denn der Spargel muss mithilfe von Bodenheizungen aus der Erde getrieben werden. Weil es im März oft noch sehr kalt ist und auch der April meist kalt startet, beginnt die Spargelzeit etwas später, deshalb wird es dauern, bis sich die Preise auf einem niedrigeren Niveau einpendeln.
Mitte Frühjahr bis zum Sommeranfang ist Spargelsaison und in Deutschland heißt es dann wieder, den Spargeltopf abstauben. Hierzulande ist der weiße Spargel als Hauptgang besonders beliebt, was man in anderen Ländern so gut wie gar nicht kennt. Daraus ergeben sich dann natürlich andere Zubereitungsarten. Hier geben wir Ihnen Tipps und Informationen rund um das Gemüse Spargel.
Zu Ostern werden traditionell Eier gefärbt sowie unzählige Eierspeisen zubereitet. Damit die Eier nicht nur schön aussehen, sondern auch gut schmecken, sollten Sie dabei einige Regeln beachten. Im folgenden Beitrag lesen Sie, wie Sie Eier richtig kochen.
Frittieren kann man fast alles – aber nicht mit jedem Öl oder Fett! Wer beispielsweise sein hochwertiges natives Olivenöl extra einsetzt, ruiniert nicht nur dessen Qualität und Geschmack, es können sich sogar unerwünschte und gesundheitsschädliche Stoffe bilden. Denn fürs fachmännische Frittieren sind hitzestabile Öle oder Fette notwendig. Doch selbst davon sind nicht alle geeignet.
Das Haltbarmachen von Obst und Gemüse hat bekanntlich eine lange Tradition – gerade hier bei uns in Deutschland. Dementsprechend gibt es mittlerweile auch eine Vielzahl an verschiedensten Behältnissen, die zum Einmachen beziehungsweise Einkochen verwendet werden können. Allerdings eignen sich bei weitem nicht alle Gefäße gleich gut, da es unter anderem darauf ankommt, welche Speisen aufbewahrt und wie diese im Vorfeld zubereitet werden sollen. Aber welche Einmachgläser eignen sich denn grundsätzlich am besten? Worauf sollte man achten, damit sich die eingemachten Speisen auch möglichst lange halten? Und welche Rolle spielt dabei die sogenannte Verschlusstechnik?
Hygiene ist besonders in der Gastronomie ein wichtiges Thema. In der Küche, an der Bar und im Restaurant müssen umfangreiche Hygienevorschriften beachtet werden. Die Erstellung eines Hygienekonzeptes erleichtert die Organisation und ermöglicht die praktische Umsetzung aller notwendigen Hygieneregeln.
Der folgende Beitrag richtet sich an alle, die schon mal verdutzt vor den verschiedenen Salzverpackungen im Supermarkt standen und sich fragten, worin eigentlich der Unterschied zwischen Tafelsalz und Jodsalz besteht. Ist das eine Salz vielleicht sogar gesünder als das andere?
Sie können die frischesten Lebensmittel kaufen – wenn Sie diese zu Hause nicht richtig kühlen, ist die Frische binnen kurzer Zeit dahin. Aber nicht nur das. Bei zu hohen Temperaturen vermehren sich gesundheitsschädliche Bakterien rasant. Da heißt es, unbedingt auf die richtige Kühltemperatur achten.
Sommer, Sonne, schönes Wetter – das nennt man allerorts auch „Grillsaison“. Der US-Amerikaner kennt es in unterschiedlicher Schreibweise unter dem Begriff „Barbeque (Barbecue)“ kurz: BBQ, BBC oder Bar-B-Q. Hier erhalten Sie ein Grillrezept für schmackhafte Sirloin Steaks mit herrlich aromatischer Knoblauchbutter. Damit wird ihre nächste Grillparty zum elitären Sommerfest! Hier werden Sie im heimischen Garten zum Grillexperten, ja zum Outdoorchef.
Grillen im Garten gehört für die meisten von uns zum Sommer wie die Sonne. Und was man dabei nicht alles falsch machen kann! Von der Fachsimpelei der Grillbegeisterten und den Geheimtipps einmal abgesehen, sind bei der Zubereitung ein paar Dinge zu beachten, die sich gesundheitsschädlich auswirken können.
Die einen macht es glücklich, die anderen vergießen Tränen vor Schmerz – bei scharfem Essen scheiden sich die Geister. Aber wie kommt es zu diesen unterschiedlichen Empfindungen? Und was lässt sich eigentlich gegen das unangenehme Brennen im Mund und die anderen Begleiterscheinungen unternehmen?
Superfoods sind in aller Munde. Der Trend bezeichnet Nahrungsmittel, die eine enorme Bandbreite an nützlichen Stoffen für den Körper bereit stellen. Anders als dies manchmal erscheint, kommen dafür nicht nur exotische Früchte in Frage. Auch viele Nahrungsmittel aus Europa bieten dem Körper eine große Bandbreite vitaler Pluspunkte. Manche davon eignen sich besonders in der warmen Zeit des Jahres.
Ab Mitte bis zum späten Frühling beginnen neben den zahlreichen Blumen auch wieder die verschiedenen Obstsorten im Garten zu wachsen. Zu den beliebtesten Sorten gehört neben dem Apfel und der Banane auch die Erdbeere. Es handelt sich bei dieser Frucht aus botanischer Sicht nicht um eine Beere, sondern um eine Sammelnussfrucht.
Ein schmackhafter Klassiker der italienischen, genauer ligurischen Küche hat es zu großer Beliebtheit gebracht: Pesto alla Genovese, benannt nach Liguriens Hauptstadt Genua. Zahlreiche Gläser Fertig-Pesto tummeln sich auf dem Markt und buhlen um die Gunst der Genießer. Doch mit der Originalversion dieser Sauce aus zerstampftem Basilikum (pestare = zerstampfen) haben die selten etwas gemein.
Sie haben einen romantischen Abend mit Kerzen, einem guten Essen und einer Flasche Wein vor sich, merken aber dann, dass Sie keinen Korkenzieher zur Hand haben, um die Flasche zu öffnen. Kein Grund zur Panik: Es gibt diverse Möglichkeiten, die Flasche auch so zu entkorken.
„Hütet den Granatapfelbaum, esst Granatäpfel, denn sie vertreiben Groll und Neid“, sagt man in Andalusien. Granatapfel in Kombination mit Lamm und frischer Minze ergibt eine kulinarische Köstlichkeit. Im Folgenden lesen sie das wunderbare Lamm-Granatapfel-Rezept.
Besonders nach den ersten schönen Sonnentagen werden Erdbeeren besonders süß und aromatisch. Da greift jeder gern zum Schälchen und nascht von der süßen Frucht. Wer sie nicht gleich mit Zucker oder Schlagsahne kombiniert, kann dabei noch gesund abnehmen und der Strandfigur ohne Mühe etwas nachhelfen.
Wenn Sie gerade erfahren haben, dass Sie aus gesundheitlichen Gründen auf Gluten verzichten müssen, könnte Ihre erste Frage sein, ob Sie nun kein Brot mehr essen können. Die Antwort lautet Nein, da es in Bioläden und gut sortierten Supermärkten glutenfreies Brot gibt, welches aber teuer ist. Sie können auch Ihr eigenes glutenfreies Brot backen. Hier sind ein paar Tipps, wie es am besten gelingt.
Haben Sie fettes und schweres Winteressen auch endlich satt? Leicht, fruchtig, knackig und frisch ist jetzt angesagt. Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov präsentiert Ihnen ein leckeres Rezept für knusprige Kartoffelpuffer mit erfrischender Minze und leichtem Ingwer-Öl.
Neueste US-Forschungen untersuchen das Gesundheitsrisiko von Übergewicht (Adipositas). Das Ergebnis lässt aufhorchen: „Die Risiken werden dabei völlig überbewertet“. Was ist dran an dieser Behauptung?
Der jüdische Alltag wird weitgehend durch religiöse Vorschriften bestimmt. Auch bei der Nahrungsaufnahme sowie bei der Zubereitung der Speisen gelten besondere Gesetze, die sogenannten Kaschrut-Regeln. Sie teilen das Essen in das „Koschere“ und das „Unkoschere“ ein. Aber was bedeutet eigentlich koscher? Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov klärt Sie auf.
Gleich drei große Studien aus neuester Zeit belegen, dass Sie bei einem hohen Salzkonsum Ihre Gesundheit riskieren. Die Vorteile von geringem Salzverbrauch liegen demnach auf der Hand: deutlich geringeres Risiko von Herzerkrankungen und Schlaganfällen durch die vermehrte Zufuhr von Kalium aus frischen Nahrungsmitteln.
Eine Schüssel mit süßen Cornflakes und Milch oder ein Stück Brot mit Marmelade können Sie schnell für Ihr Kind zum Frühstück zubereiten. Auf Dauer ist das aber nicht gesund. Die folgenden gesunden Frühstücksrezepte für Kinder sind reich an Ballaststoffen, Eiweiß und langsam verdaulichen Kohlenhydraten und helfen Ihrem Kind, den Schultag hindurch wach und aktiv zu bleiben.
Andalusien ist bekannt für den Anbau von grünem Spargel. Die Römer und die Araber waren es, welche den grünen Spargel in die Küchen der iberischen Halbinsel brachten. Spargel der spanischen Küche schmeckt köstlich und hat zudem eine lange Tradition! Überzeugen Sie sich selbst davon. Hier lesen Sie ein andalusisches Rezept für grünen Spargel mit Safran.
Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov stellt Ihnen im folgenden Artikel das klassische Osterrezept für geschmorte Lammschulter vor.
Zum Ostersonntag gehört neben einem Osterstrauß mit buntem Osterschmuck auch ein Hefezopf auf den festlich gedeckten Ostertisch. Hier finden Sie ein einfaches Rezept und eine ausführliche Anleitung für einen Osterzopf.
Osterzeit und Rhabarber gehört zusammen wie Fisch und Gräten. Auch wer Rhabarber wegen des säuerlichen Geschmacks nicht mag, dem sei geholfen. Mit den richtigen Zutaten lässt sich schnell und einfach ein leckerer Kuchen zubereiten. Probieren Sie doch folgendes, einfaches, aber raffiniertes Rhabarber-Kuchen-Rezept.
Besonders Kinder essen Muffins gern. Egal ob mit Schokostückchen oder Heidelbeeren, die kleinen Kuchen sind ruckzuck gebacken und meist genauso schnell aufgegessen. Zu Ostern kann man Muffins mit Dragee-Eiern und Osterhasen aus Marzipan witzig dekorieren. Backen Sie leckere Schokomuffins nach folgendem Rezept.
Gefärbte Eier symbolisieren die Auferstehung Christi und sind deswegen für gläubige Christen ein besonders wichtiges Ostern-Ritual. Es muss aber nicht immer eine grelle Lebensmittelfarbe auf chemischer Basis sein! Beim Eier-Färben können Sie auch zu einfachsten und billigen Mitteln aus der Natur greifen. Probieren Sie zum Beispiel das Eier-Färben mit Zwiebelschalen aus! Hier sind einige Tipps.
Sommer, Sonne, Grillen! Würstchen und Fleisch sind ein Klassiker auf jedem Grill. Falls Sie aber mal etwas anderes ausprobieren möchten, versuchen Sie doch mal Gemüsespieße zu grillen. Gesund, knackig und lecker machen sie sich auf jedem Grill gut! Eine tolle Alternative zu herkömmlichem Grillgut!
Pascha gehört zu den Dingen, die sich die frommen Gläubigen in Russland nach ihrer langen Enthaltsamkeit am Ostersonntag als Erstes gönnen. Der russische Quarkkuchen zeichnet sich durch die Form einer abgestumpften Pyramide oder eines flachen Kegels aus. Hier finden Sie das leckere Rezept und Zubereitungstipps.
Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten Ostereier zu kochen, die gängigste Variante ist jedoch das hartgekochte Ei. Damit es an Ostern – und auch sonst – kein Desaster in Ihrem Kochtopf gibt, geben wir Ihnen an dieser Stelle ein paar Tipps, wie Sie dafür sorgen, dass Ihnen Ihre Eier perfekt gelingen.
Fest bis flüssig und meistens unverzichtbar: Öl erfüllt in der Küche zahlreiche wichtige Funktionen. Zum Abraten oder Frittieren eignet sich jedoch nicht jede Form, denn es können sogar gesundheitsschädliche Stoffe entstehen. Wer gesund und ausgewogen kochen und das Potenzial verschiedener Öle ausnutzen will, sollte die folgenden Tipps kennen.
Gute Tomaten in Deutschland zu finden, ist manchmal gar nicht so einfach. Denn oft sehen die bei uns angebotenen Tomaten nur so aus wie Tomaten. Zu Hause entpuppen sie sich dann gerne als wässrige Aromanieten. Hat man einmal gute und vor allem reife Ware gefunden, heißt es zuschlagen und vielleicht ein bisschen auf Vorrat einkaufen. Doch wie sollte man die Tomaten dann zu Hause bestmöglich lagern?
Die Küche lebt… besonders im Sommer. Da vermehren sich Salmonellen und andere unfreundliche Bakterien besonders gut und gerne. Doch man kann mit allerlei Maßnahmen gegensteuern und das Risiko einer Infektion mit Salmonellen zu Hause deutlich senken.
Hier erhalten Sie weitere Tipps, wie Sie beim Einkauf von Lebensmitteln gezielt sparen oder ein Schnäppchen machen können! Entlasten Sie Ihren Haushalt, „Geiz ist geil!“
Lernen Sie jetzt, wie man beim Lebensmitteleinkauf gezielt spart, sein Kaufverhalten sinnvoll einstellt und so mit Schnäppchen und Tricks gezielt die strapazierte Haushaltskasse entlastet. Zwar können Sie damit nicht reich werden, aber ihr Sparbuch und ihre Finanzen werden es ihnen danken! Günstig kaufen ist zwar schön, aber es geht doch auch ganz kostenlos.
Hier erhalten Sie weitere schmackhafte Rezepte für frische Salatdressings.
Sie gehört inzwischen zum regelmäßigen Gemüse-Angebot auf den deutschen Wochenmärkten und in den Auslagen der Gemüsehändler. Selbst in so manchen Supermarkt hat die Artischocke inzwischen Einzug gehalten. Grund genug, sich einmal genauer mit dieser essbaren Knospe zu beschäftigen, die zu den schmackhaftesten und gesündesten Gemüsesorten zählt.
Sekt ist nicht gleich Sekt – Aber wichtig ist nicht nur die Marke, sondern auch der professionelle Umgang mit dem edlen Getränk. Das fängt schon beim Öffnen der Sektflasche an.
Fisch ist eines der sensibelsten und am leichtesten verderblichen Lebensmittel überhaupt. Hier gilt die Maxime: Je frischer, desto besser. Doch wie viel Zeit zwischen Fang und Kauf beim Händler wirklich vergangen ist, bleibt im Dunkeln. Denn das Fangdatum muss leider immer noch nicht angegeben werden. Da hilft beim Einkauf nur ein genauer Blick auf die entscheidenden Frischemerkmale.
Haben Sie auch Tomatensträucher in Ihrem Garten? Dann wächst bei Ihnen ein wahres Herzschutzmittel! Denn Tomaten schmecken nicht nur gut, der in ihnen enthaltene Wirkstoff Lycopin kann sogar Ihr Herzinfarktrisiko deutlich senken. Wie dieser Stoff wirkt und wie Sie Ihrem Herzen etwas Gutes tun können, erfahren Sie in dem folgenden Artikel.
Nicht nur zur Weihnachtszeit sollten Sie Nüsse verzehren, denn dieser kleine Snack hat es in Punkto Gesundheit in sich und kann Ihr Herz vor gefährlichen Infarkten schützen! Wie viele Nüsse Sie in Ihren Ernährungsplan ausnehmen sollten und was Sie sonst noch über die leckeren Nährstoffbomben wissen sollten, lesen Sie in dem folgenden Artikel.
Stärken Sie Ihre Knochen und senken Sie Ihren Cholesterinspiegel mit Sojaprodukten! Denn Soja ist nicht nur eine ideale Eiweißquelle, sondern auch Lieferant für viele gesunde Omega-3-Fettsäuren, B-Vitamine und sogar Magnesium. Da der Gedanke an Soja den meisten Menschen nicht gerade das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt, finden Sie in diesem Artikel ein leckeres Rezept zum Nachkochen, das nicht nur den Vegetariern unter Ihnen schmecken wird!
Fasten bedeutet zwar Verzicht, das Essen selbst während der Fastenzeit muss aber nicht karg oder langweilig sein. Frische, Kreativität und Vielfalt sind auf dem Teller angesagt. Mit der exotischen vegetarischen Tomatensuppe mit Zimt starten Sie fit in den Frühling. Hier ist das leckere und einfache Rezept.
Vieles lässt sich gut frittieren – nicht nur der Klassiker Pommes. Auch Gemüse, Fisch und Fleisch werden im heißen Öl oder Fett schnell zur Köstlichkeit. Doch Frittieren ist nicht so einfach wie es vielleicht scheint. Schon ein kleiner Fehler kann zu einem unansehnlichen Resultat auf dem Teller führen.
Der deutsche Wein ist im Ausland eher unbekannt. Trotzdem bietet er für jeden Gaumen etwas: vom Spitzenwein bis zum Landwein. Hier gibt es Ihnen einen Überblick zur Kategorisierung des Weines sowie einige Tipps.