Crémant, die günstige Alternative zum Champagner: Die Geheimtipps (Teil 3)
Neben den bekannten Crémants gibt es noch eine ganze Reihe weiterer Appellationen mit lohnenswertem Crémant. Darunter sind echte Geheimtipps.
Neben den bekannten Crémants gibt es noch eine ganze Reihe weiterer Appellationen mit lohnenswertem Crémant. Darunter sind echte Geheimtipps.
Die Klassiker beim Crémant sind auch bei uns recht verbreitet. Sie kommen aus dem Elsass, dem Burgund und von der Loire. Die Qualität ist allgemein gut, wobei es deutliche Unterschiede im Stil gibt. Da ist es wichtig, zu wissen, welche Rebsorten den Grundwein geliefert haben.
Den richtigen Wein zu Pizza zu wählen ist schwieriger als vielleicht gedacht. Zu vielen Varianten passt gut ein leichter, fruchtiger, junger Rotwein. Aber nicht immer. Je nachdem, wie die Pizza belegt ist, ist ein Weißwein oder sogar ein Rosé die bessere Wahl.
Die Pizza, das Arme-Leute-Essen aus Neapel, ist zum gerne und oft verspeisten Welterfolg geworden. Als uritalienisches Gericht lässt sich selbstredend auch Wein zu Pizza trinken (wenngleich zugegeben werden soll, dass Bier, besonders Weißbier, hervorragend zu Pizza passt). Was Wein betrifft, so harmoniert beileibe nicht jeder Tropfen gleich gut mit dem beliebten belegten Teigfladen.
Die folgenden Rezepte sind nicht nur für den großen Hunger geeignet, sondern sollen außerdem Ihr gute Laune fördern. Probieren Sie’s doch einfach mal aus – wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!
Am 11. Juni 2009 ist sie stolze 120 Jahre alt geworden, die berühmte Pizza Margherita. Obwohl sie nur aus wenigen Zutaten besteht, ist es in Deutschland immer noch eine Seltenheit, einer wirklich echten Pizza Margherita zu begegnen. Was hat also auf dem Teigfladen etwas zu suchen, und was nicht?
Zum guten Essen gehört guter Wein! Gehört dann nicht auch zu exzellentem Essen Champagner, der König der Weine? Die Antwort: JA! Und es ist gar nicht so schwer, die richtigen Champagner auszuwählen. Lesen Sie, wie’s geht!
Wer trockenen Sekt mag, wird mit trockenem Champagner nicht automatisch glücklich werden. Und wie unterscheidet sich eigentlich „Trocken“ von „Brut“? Ist „Extra Trocken“ trockener als „Brut“? Hier finden Sie die Antworten.
Früher kannte man sie nur aus dem Urlaub in südlichen Gefilden, die Kaktusfeigen. Inzwischen werden diese faszinierend köstlichen und vitaminreichen Kaktusfrüchte, deren Farbe von Grüngelb, Orange bis hin zu Dunkelrot reicht, immer häufiger auch bei uns angeboten. Doch Vorsicht vor den unsichtbaren Stacheln!
Bisher wurde Prosecco bei uns größtenteils als IGT-Wein (Indicazione Geografica Tipica, entspricht einem Landwein bestimmter Herkunft) angeboten. Da für IGT-Weine ziemlich lasche gesetzliche Mindestanforderungen gelten, wurden die logischerweise auch ausgenutzt: Wie die Versektung und Abfüllung in anderen Ländern. Und das war sehr oft Deutschland, denn hier kostet dies so wenig wie in keinem anderen Land Europas. Das ist vorbei. Alles, was sich Prosecco nennen will, darf nur noch in bestimmten Provinzen Italiens abgefüllt werden.
Prosecco zählt bei uns ohne Frage zu den beliebtesten Weinen aus Italien. Doch immer mehr fragwürdige Flascheninhalte (und sogar Doseninhalte) mit sonst wo abgefülltem Wein zu utopisch niedrigen Preisen haben die Prosecco-Erzeuger auf den Plan gerufen. Man beriet den Aufstand, und schlug zu. Seit 1. August 2009 ist die Prosecco-Welt nicht mehr die, die sie einst war.
Das wurde schon lange gefordert: Ein einheitliches Siegel, Logo oder Label, das eine klare Aussage enthält: Ohne Gentechnik hergestellt. Zwar besteht seit Anfang 2008 die Möglichkeit, Lebensmittel als gentechnikfrei zu kennzeichnen. Allerdings sind die Voraussetzungen nicht eindeutig, nicht streng genug und jeder Hersteller konnte eigene Logos verwenden. Damit macht jetzt das bundeseinheitliche Siegel „Ohne Gentechnik“ Schluss.
„Ich trinke nur trockenen Sekt.“ Das sagen viele, und greifen dann zur Flasche, auf der logischerweise auch trocken, sec, secco oder dry draufsteht. Oft ohne zu ahnen, dass trockener Sekt eine ordentliche Menge Restzucker enthält. Wäre er ein „normaler“ (stiller) Wein, würde er locker als lieblich durchgehen.
Mit diesen Ernährungs-Tipps fällt Ihnen das Kaloriensparen beim Abnehmen sehr viel leichter. Die wichtigste Regel dabei lautet: Essen Sie kleinere Portionen und gehen Sie nie mit leerem Magen einkaufen. Weiter interessante Tipps? Lesen Sie einfach weiter.
Wer in anderen Ländern einen Blick auf die Grillroste wirft, wird sich wundern, was da so alles vor sich hinbrutzelt. Da heißt es, den heimischen Horizont in Sachen Grillen angemessen zu erweitern.
Es muss nicht immer Fleisch auf dem Grill landen. Zahlreiche Fischarten und auch viele Meeresfrüchte können hervorragend gegrillt werden und bescheren ein unvergleichliches Genussvergnügen.
Wer beim Grillen die Nase voll hat von Bratwürsten und sich nach einem „richtigen“ Stück Fleisch sehnt, greift am besten zu Schwein, Rind und Lamm. Dabei gibt es einige Feinheiten zu beachten.
Die Deutschen sind Weltmeister im Grillen. Bei der Vielfalt des Grillgutes sieht es jedoch eher dürftig aus. Denn meist landet stets das Gleiche auf deutschen Grillrosten: Bratwurst, Hähnchenschenkel und das eine oder andere Steak. Da ist Abwechslung gefragt.
Backformen müssen nicht langweilig sein, ganz im Gegenteil. Wie ausgefallen ein Kuchen ohne großen Aufwand werden kann, lesen Sie hier. Denn meist können Sie in den entsprechenden Onlineshops nicht nur alles Mögliche an Kuchenverzierung mitbestellen, sondern auch eine Backmischung.
Es kommt durchaus vor, dass man mit Lebensmitteln auch gleich ein paar Salmonellen mit einkauft. Einige wenige Bakterien müssen allerdings nicht gleich zum großen Problem werden. Wenn dann allerdings noch bei der Zubereitung in der häuslichen Küche Fehler begangen werden, wird es kritisch.
Als Sommerwein wird inzwischen alles Mögliche angepriesen. Doch den vielleicht köstlichsten Sommerwein muss man regelrecht suchen. Ein trockener Muskateller. Völlig unverständlich, denn dieser Wein gehört zu den schönsten Genüssen in der warmen Jahreszeit.
Um es vorweg zu nehmen: Deutschland zählt (leider) heute nicht mehr zu den Muskateller-Hochburgen der Welt. Und das, ob obwohl diese historische Sorte in Mitteleuropa schon seit vielen Jahrhunderten kultiviert wird. 2007 waren es gerade einmal 157 Hektar, hauptsächlich in der Pfalz. Man fragt sich, wieso eigentlich.
Nicht alles, was sich Muskateller nennt, ist auch wirklich Muskateller. Es gibt Spielarten und Kreuzungen, die zwar das Wort „Muskateller“ im Namen tragen, die aber nicht so edlen Wein liefern – oder überhaupt nichts mit dem Muskateller zu tun haben. Da lohnt es sich, die Muskateller-Spreu vom Muskateller-Weizen zu trennen.
Seit mehreren Tausend Jahren verführt der Muskateller die Gaumen der Genießer in vieler Herren Länder. Der Wein gehört zu den ausdrucksvollsten und eigenständigsten Tropfen, welche die Erde hervorbringt. Kaum eine andere Rebsorte sorgt für einen vergleichbar köstlichen, aromaintensiven Weingenuss.
Rotwein aus Bella Italia gibt es an jeder Ecke und in jeder Preisklasse. Klar, mit dem nötigen Kleingeld ausgestattet, lassen sich tolle Tropfen finden: Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Barolo …, um nur die berühmtesten zu nennen. Doch mit dem gewöhnlichen Alltagsbudget eines normalen Weinliebhabers sind diese Rotweine schon lange nicht mehr kompatibel. Also müssen preiswerte Alternativen her, am besten zwischen 5 und 8 Euro. Auf der Suche nach ihnen landen wir in den Abruzzen beim Montepulciano d’Abruzzo.
Tomaten sind in der Küche nahezu unentbehrlich, vor allem für zahlreiche Pasta-Soßen. Leider lässt bei den hierzulande angebotenen, frischen Tomaten der Geschmack oft sehr zu wünschen übrig. Prall, herrlich rot und ohne einen einzigen äußeren Makel. Sogar den Duft haben die Züchter (wie auch immer) hinbekommen. In der Küche entpuppen sich dann frische Tomaten gerne als teure geschmackliche Nullnummern. Abhilfe kann der beherzte Griff zu Dosentomaten schaffen.
Manchmal muss es in der Küche schnell gehen. Oder man ist abgelenkt, unaufmerksam, ungeduldig. Und zack! Der Finger oder gar die Hand wurde (wieder mal) leichtes Opfer einer scharfen Klinge. Klar, das kann vorkommen – muss es aber nicht. Denn die Risiken von Schnittwunden und Verletzungen mit einem Küchenmesser lassen sich durchaus wirksam minimieren.
In Deutschland leiden rund 400.000 Menschen an Glutenunverträglichkeit (Zöliakie). Sie reagieren überempfindlich gegen Gluten, das in vielen Getreidesorten vorkommende Klebereiweiß. Das bedeutet auch: Finger weg vom Bier, gleich ob es mit Gerstenmalz oder Weizenmalz gebraut wurde. Doch gibt es immer mehr Ausweichmöglichkeiten.
Seit dreieinhalb Jahrhunderten wird die weiße Rebsorte Silvaner nachweislich in deutschen Landen angebaut. Doch sie hat noch einige Jahrhundert mehr auf dem Buckel – sie gehört zu den ältesten europäischen Kulturreben überhaupt. Um ihre genaue Herkunft ranken sich bis heute Mythen.
Die französischen „Vin de Pays“ zählen zu den erfolgreichsten Weinen der Grande Nation – nicht zuletzt, weil fast immer die Rebsorten auf dem Etikett stehen. Bei den klassischen Appellationen Frankreichs ist das in der Regel nicht zulässig. Nun erhalten die Landweine aus dem Süden Frankreichs mit Inkrafttreten der EU-Weinmarktreform am 1. August 2009 eine neue Bezeichnung.
Seit 1. Juli 2009 ist eine viel verspottete EU-Norm Geschichte: die berühmt-berüchtigte Gurken-Verordnung 1677/88 mit ihrem genau vorgeschriebenen Krümmungsgrad für Gurken der Handelsklasse Extra. Doch nicht nur für Gurken bricht eine neuen Zeit der Freiheit an. Insgesamt werden die EU-Normen für 26 Obst- und Gemüsesorten abgeschafft – andere dagegen bleiben bestehen.
Haben Sie als Gast berechtigte Beschwerden über schlechtes Essen, sollten Sie diese aussprechen. Aber: Reklamieren Sie freundlich. Bedenken Sie, dass die Beschwerde häufig die Person trifft, die sie gewiss nicht verursacht hat: die Bedienung.
Die „Arche des Geschmacks“ von Slow Food hat einen neuen Passagier: den „Klingelberger 1782“. In diese Liste nimmt Slow Food weltweit Nutztiere, Nutzpflanzen aber auch traditionelle Produkte auf, die vom Vergessen und Verschwinden bedroht sind.
Am 18. Juni 2009 hat der Deutsche Bundestag einstimmig eine Regelung der EU-Weinmarktreform ins nationale Recht umgesetzt. Mit Zustimmung des Bundesrates fällt damit ab 1. August 2009 die Bezeichnung „Tafelwein“ weg. Welche Bezeichnung erhält die unterste Kategorie der deutschen Weine nun in Zukunft?
Gerade im Sommer ist er einer der beliebtesten Fische auf deutschen Tellern – der Matjes. Meister in der Herstellung der eingelegten Heringsfilets sind bekanntermaßen die Holländer. Mit der Saison 2009, die am 10. Juni 2009 begonnen hat, kommt erstmals MSC-zertifizierter holländischer Matjes auf den deutschen Markt.
Lernen Sie im letzten Teil dieser Serie, wie man beim Einkauf von Lebensmitteln gezielt spart, sein Kaufverhalten sinnvoll einstellt und so mit Schnäppchen und Tricks gezielt die strapazierte Haushaltskasse entlastet.
Fette haben im Allgemeinen einen schlechten Ruf: Sie machen dick und verursachen Herzerkrankungen, so die Vorurteile. Nur die wenigsten wissen, dass Fette für uns lebenswichtig sind. Erfahren Sie in diesem Artikel, was es mit dem Sündenbock Fette auf sich hat.
Die besten frischen Lebensmittel verderben Ihnen schneller als gedacht, wenn sie nicht richtig zu Hause im Kühlschrank verstaut werden. Für die Lagerung von Lebensmitteln im Kühlschrank kommt es nicht nur darauf an, in welchem Fach was gelagert werden soll, sondern auch wie. Und manches gehört überhaupt nicht in den Kühlschrank.
In der langen Liste der E-Nummern bei Lebensmitteln tummeln sich auch viele völlig unschädliche Stoffe. Viele kommen in der Natur vor oder werden aus natürlichen Ausgangsstoffen gewonnen.
Wir begegnen ihnen auf Schritt und Tritt: den geheimnisvollen E-Nummern, hinter denen sich bei Lebensmitteln bestimmte Zusatzstoffe verbergen. Vor allem auf Verpackungen tauchen sie gern und häufig auf, aber auch auf Speise- und Getränkekarten der Gastronomie sind sie durchaus zu finden. Bei welchen E-Nummern ist Vorsicht geboten?
Sommerfrüchte sind nicht nur lecker, sondern auch extrem gesund. Sie regen die Verdauung an und stärken zusätzlich den Darm. Lesen Sie in diesem Artikel, was das Sommerobst so wertvoll macht und welche Früchte auf keinem Speiseplan fehlen sollten.
Obwohl optisch sehr attraktiv, schrecken hierzulande immer noch viele Gemüseliebhaber vor dem Kauf von Artischocken zurück… denn was soll man eigentlich mit der geheimnisvollen Knospe in der Küche anstellen?
Auch wenn sie robust und unverwüstlich aussieht- die Artischocke ist ein sensibles Gemüse, das nicht lange gelagert werden kann. Sonst quittiert sie dies im besten Fall mit Aromaverlust, im schlechtesten mit holzig-bitterem Geschmack.
Artischocken sind nicht gleich Artischocken. Es gibt zahlreiche Sorten, die sich in Farbe, Form und Geschmack unterscheiden. Dabei gilt, wie so oft bei Lebensmitteln, dass Größe nicht unbedingt auch großer Geschmack bedeutet.
Es ist noch gar nicht so lange her, da machte der Müller-Thurgau dem Riesling das Leben in den heimischen Weinbergen schwer. Die weiße Trendsorte verdrängte Deutschlands klassische Rebe sogar von guten Lagen. Das ist zum Glück Geschichte. Riesling ist wieder richtig gefragt, und das sogar weltweit. Das belegt auch die aktuelle Weinbaustatistik.
König der Gemüsesorten, essbares Elfenbein… der Spargel wird in höchsten Tönen gelobt und nimmt einen besonderen Rang unter den Gemüsesorten ein. Und er hat seinen Preis. Da gilt es, die Qualität angebotener Ware genau zu prüfen, um ärgerliche Fehlkäufe zu vermeiden.
Früher gab es bei uns nur weißen Spargel. Stimmt. Aber noch früher fast nur grünen. So ist in dem Buch „Der verbesserte Spargelanbau” (1852) von L. Huot zu lesen, dass der grüne Spargel in vielen Gegenden Deutschlands, Englands und Frankreichs bevorzugt werde. Ab der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts jedoch wird er vom weißen Spargel verdrängt. Heute ist das Angebot an Spargelsorten wieder abwechslungsreicher und bunter geworden, und der grüne Spargel erlebt bei uns seine Renaissance.
Erdbeeren gehören zu den beliebtesten Beeren hierzulande – daher sind sie inzwischen auch ganzjährig zu finden. Allerdings sehen sie oft nur so aus wie Erdbeeren und schmecken nicht selten wässrig und fade. Selbst zur heimischen Erdbeersaison ist man nicht vor aromaarmen Fehlkäufen sicher. Wie aber erkennen Sie, ob Sie es mit reifen Erdbeeren zu tun haben?
Stärken Sie Ihre Knochen und senken Sie Ihren Cholesterinspiegel mit Sojaprodukten! Denn Soja ist nicht nur eine ideale Eiweißquelle, sondern auch Lieferant für viele gesunde Omega-3-Fettsäuren, B-Vitamine und sogar Magnesium. Da der Gedanke an Soja den meisten Menschen nicht gerade das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt, finden Sie in diesem Artikel ein leckeres Rezept zum Nachkochen, das nicht nur den Vegetariern unter Ihnen schmecken wird!
Auch wenn die Geschmäcker verschieden sind, müssen Sie sich nicht alles gefallen lassen. Überregional bekannt wurde ein Sauerbraten, der es sogar fast bis zum Landgericht Plauen gebracht hätte: