Obst und Gemüse: Was gehört in den Kühlschrank, was nicht?

Bei kühlen Temperaturen hält sich alles besser und länger... denkt man und deponiert sein Obst und Gemüse einfach im Kühlschrank. Das ist keinesfalls immer von Vorteil, sondern für manche Sorten sogar schädlich. Was also sollte gekühlt werden und was nicht?

Darum gehört nicht jedes Obst und Gemüse in den Kühlschrank

Das hätte man sich auch denken können: Kühlschränke werden vor allem von Früchten nicht gemocht, die aus südlichen, warmen Ländern kommen. Bei zu tiefen Temperaturen verändert sich ihre Zellstruktur negativ. Aber auch bei uns angebautes Obst und Gemüse, das viel Wasser (wie Gurken oder Zucchini) oder Stärke (wie Kartoffeln) enthält, sollte nicht gekühlt werden.

Das passiert, wenn Sie das falsche Obst und Gemüse kühlen

Kälteempfindliches Obst und Gemüse verliert an Aroma und wird oft unansehnlich. Es wird bräunlich, schrumpelt oder bekommt glasige Flecken, es sammelt sich Wasser an, die Festigkeit leidet und es verfärbt sich innen dunkel. Auch der Geschmack leidet und die Vitamine gehen unter Umständen verloren, ganz zu schweigen vom Nachreifeprozess, der gestoppt wird.

Dieses Obst und Gemüse hat im Kühlschrank nichts zu suchen

  • Obst: Ananas, Äpfel, Aprikosen, Avocados, Bananen, Birnen, Cherimoya, Feigen, Granatäpfel, Guaven, Kiwis, Mangos, (Honig-) Melonen, Nektarinen, Papayas, Passionsfrüchte (Maracujas), Pfirsiche, Pflaumen, Zitrusfrüchte, Zwetschgen.
    Ausnahme: Sie möchten Früchte (wie Nektarinen, Pfirsiche, Mangos, Melonen) kühl genießen, beispielsweise im Sommer. Dann können Sie natürlich das Obst ein paar Stunden vor dem Verzehr in den Kühlschrank legen.
  • Gemüse: Auberginen, grüne Bohnen, Gurken, Kartoffeln, Kürbisse, Paprika, Tomaten, Zucchini, Zwiebeln

Dieses Obst und Gemüse lässt sich gut im Kühlschrank lagern

  • Obst: Beeren (auch Kapstachelbeeren), Kaki bzw. Sharonfrucht, Kirschen, Litschis, Wassermelonen, Weintrauben
  • Gemüse: Artischocken, Blattsalat, Brokkoli, Blumenkohl, Champignons, Chicorée, Endivie, Erbsen, Fenchel, Karotten, Kohl, Kohlrabi, Lauch (bzw. Porree), Mais, Radieschen, Rhabarber, Rote Beete, grüner Salat, Sellerie, Spargel, Spinat

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