Businesstipps Kommunikation

Tischmanieren: Dürfen Kartoffeln und Salate mit dem Messer geschnitten werden?

Lesezeit: < 1 Minute Für viele Generationen galt beim Essen: Bestimmte Nahrungsmittel durften keineswegs mit dem Messer geschnitten werden. Dazu zählten zum Beispiel Kartoffeln, Spargel und sonstige Gemüsearten wie Blattsalate.

< 1 min Lesezeit

Tischmanieren: Dürfen Kartoffeln und Salate mit dem Messer geschnitten werden?

Lesezeit: < 1 Minute
Diese Regeln hatten einen praktischen Hintergrund: Kamen die damaligen Messer aus Silber oder Stahl mit diesen Speisen in Berührung, so liefen sie dunkel an. Ein Oxidationseffekt beim Kontakt mit Säure- oder eiweißhaltigen Lebensmitteln.

Der hohe Chromanteil heutiger Edelstahlmesser hat zwei Vorteile: Zum einen sind die Messer rostfrei, zum anderen völlig unempfindlich gegenüber aggressiven Stoffen.

Daher können Sie heute bei wenig zerkleinerten Speisen das Messer zu Hilfe nehmen. Auch Eier dürfen heute mit dem Messer geköpft werden, sofern diese Technik unfallfrei beherrscht wird.

PS: Qualitätsmanagement ist uns wichtig!

Bitte teilen Sie uns mit, wie Ihnen unser Beitrag gefällt. Klicken Sie hierzu auf die unten abgebildeten Sternchen (5 Sternchen = sehr gut):

Bitte warten...

PPS: Ihnen hat der Beitrag besonders gut gefallen?

Unterstützen Sie unser Ratgeberportal: