Sauberkeit in der Lebensmittelproduktion: So geht’s

Verunreinigte Lebensmittel schaden nicht nur dem guten Ruf des Herstellers, sondern vor allem auch der Gesundheit des Menschen. Leider kommen noch immer viele Lebensmittel auf den Markt, die verunreinigt sind. Dank umfangreicher Kontrollen können die meisten wieder zurückgerufen werden. Wie Sie die Sauberkeit in der Lebensmittelproduktion steigern können, erfahren Sie hier.

Sauberkeit in der Lebensmittelproduktion fängt am Arbeitsplatz an

Sauberkeit und Hygiene in der Lebensmittelproduktion sind die wichtigsten Voraussetzungen für die Lebensmittelherstellung. Stäube in der Atemluft in Produktions- und Verpackungsanlagen und Arbeitsplätzen müssen abgesaugt werden. Verunreinigungen durch luftgetragene Partikel, wie Staub und Mikroorganismen, beeinträchtigen nicht nur Attraktivität und Haltbarkeit der Lebensmittel, sondern wirken sich zudem schädlich auf die Gesundheit Ihrer Mitarbeiter und Kunden aus.

Achten Sie auch auf die Reinigung und anschließende Desinfektion Ihrer Arbeitsplätze. Durch ein gesundes Arbeitsumfeld entstehen weniger Krankheiten bei Ihren Mitarbeitern und Ihre Produkte sind einwandfrei. Das steigert vor allem auch Ihre Produktivität Ihrer Mitarbeiter: Sie haben weniger Krankenstände und ein motivierendes Arbeitsumfeld.

Mit einer effektiven Absauganlage haben Sie weniger Schmutz an Ihren Arbeitsplätzen und Sie ersparen sich aufwändige Putzarbeiten und Kosten. Saubere Anlagen, saubere Produkte und hohe Hygienebedingungen führen zu weniger Retouren und einer höheren Qualität Ihrer hergestellten Lebensmittel.

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Die Grundlage des Arbeitsplatz-Hygienekonzepts für die Herstellung von Lebensmitteln bieten die Lebensmittel-Richtlinien der Europäischen Union. Das sogenannte HACCP-Konzept ist die Abkürzung von Hazard Analysis and Critical Control Point. 

Zusätzlich gilt zum Beispiel für Lebensmittelexporte in die USA die Food and Drug Administration, abgekürzt FDA. Ihre Aufgabe ist der Schutz der öffentlichen Gesundheit in den USA. Viele europäische Lebensmittelproduzenten haben diesen Standard auch in ihren Betrieben eingeführt. 

So steigern Sie die Sauberkeit in Ihrer Lebensmittelproduktion:

  • Achten Sie schon beim Einkauf Ihrer Rohstoffe auf eine einwandfreie Qualität und höchstmögliche Reinheit.
  • Reinigen Sie ständig Ihre Arbeitsplätze, Maschinen, Behälter, Silos und Produktionsanlagen.
  • Vermeiden Sie Keimübertragungen: besonders die Kreuzkontamination ist zu vermeiden. Unter Kreuzkontamination verstehen wir die Übertragung von Keimen eines Lebensmittel auf ein anderes. Als Beispiel sei hier die besondere Problematik bei rohem Fleisch, Geflügel, Eiern, Fisch, Meerestieren und Salaten angeführt.
  • Gründliches Erhitzen tötet Keime und Salmonellen ab. Achten Sie zum Beispiel bei der Herstellung von Fertiggerichten auf das gründliche Erhitzen von Fleisch, Eiern, Rohmilch, etc.
  • Kühlen Sie verderbliche Lebensmittel und Speisen sofort. Beachten Sie dabei, dass Sie die Kühlkette nicht unterbrechen dürfen.
  • Schützen Sie die Lebensmittel und Rohstoffe gegen Insekten, Nagetieren und andere Tiere.

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