Speisekarte auf Französisch: Schnell nachschlagen im Restaurant
Praktischer geht’s kaum: Flashbooks bietet mit Französisch essen – Das kulinarische Wörterbuch für alle Freunde der französischen Küche ein extrem platzsparendes Nachschlagewerk auf Dünndruckpapier: ein detailreiches kulinarisches Wörterbuch mit etwa 3.100 französisch-deutschen Vokabelpaaren. Dazu gibt es einen gut durchdachten Sprachführer für alle typischen Situationen im Restaurant.
So finden Sie schnell und unauffällig heraus, was sich hinter den Details in französischen Speisekarten und Menükarten verbirgt und wie Sie am besten auf Französisch Ihre Bestellung aufgeben. Auf den Innenklappen finden Sie eine Schnellübersicht über die wichtigsten Redewendungen, die Zahlen von 1 bis 200 und eine Buchstabiertabelle für telefonische Reservierungen.
Konzentration auf das Wesentliche ist hier das Motto – geeignet für alle, die mit Aussprache und Grammatik des Französischen schon etwas vertraut sind.
Sprachführer zum Mitnehmen – Menükarten mühelos verstehen
Das leichte und relativ unverwüstliche Booklet-Format lässt sich in einen Ringbuchorganizer einheften und ist nicht nur hilfreich zum Verständnis von Speisekarten und zum Bestellen auf Französisch, sondern auch beim Einkaufen von Lebensmitteln.
Die Autoren Fritz Böhler und Charles Montand bieten außerdem eine kompakte Einführung zum Thema "Essen in Frankreich" – auch und gerade für Geschäftsreisende interessant – sowie eine Übersicht über Käsesorten und Getränke und einen Restaurantführer Paris.
Die Angaben zu Restaurants und Preiskategorien stammen aus dem Jahr 2000, Sie können sie vor einem Besuch selbst auf ihre Aktualität überprüfen – zum Beispiel auf der Website des Fremdenverkehrs- und Kongressamts Paris. Auf vielen französischen Restaurant-Websites finden Sie auch die aktuellen Menükarten und Infos zu Saison-Aktionen.
Menükarte und Speisekarte französisch-deutsch übersetzen
Einen anderen Schwerpunkt legt der handliche Kauderwelsch-Band Französisch kulinarisch – Wort für Wort von Gabriele Kalmbach. Hier erhalten Sie wissenswerte Informationen zu den verschiedenen Lokalitäten wie bar-tabac, brasserie oder restaurant ebenso wie Tipps zur korrekten und höflichen Ausdrucksweise beim Bestellen und Bezahlen.
Neben der französisch-deutschen Auflistung der einzelnen Rubriken und der wichtigsten Begriffe auf Speisekarten kommen auch Formulierungsbeispiele für Sonderwünsche, Reklamationen und Einkaufstipps nicht zu kurz.
Die Beispielsätze werden zunächst auf Französisch angegeben, darunter in einer Art Lautschrift zum Mitlesen, anschließend in wörtlicher Übersetzung auf Deutsch, und schließlich in der üblichen deutschen Formulierung genannt. Die Wort-für-Wort-Übersetzung soll das Verständnis der französischen Satzstruktur erleichtern und zum "Sätzebasteln" anhand der Wortliste ermuntern. Eine französische Kurzgrammatik soll es Einsteigern erleichtern, sich im Restaurant auf Französisch auszudrücken.
Das deutsch-französische und französisch-deutsche Wörterverzeichnis bietet Unterstützung beim Einkaufen und Entschlüsseln von Menükarten und Speisefolgen. Literaturtipps und praktische Übersichten auf den Umschlagklappen runden das Werk ab.
Insgesamt ist das Vokabular mit etwa 1.000 Begriffen zugunsten der ansonsten reichhaltigen Informationen etwas knapper gefasst. Ein Pluspunkt: Es gibt einen passenden Aussprachetrainer auf CD-ROM, mit dem Sie Ihr Hörverständnis und Ihre Sprechfertigkeit trainieren können.
Wortschatz für Speisekarten und Menükarten auf Französisch
Auch gut für den Einsatz unterwegs: Die 1000 wichtigsten Wörter Französisch Essen & Trinken von PONS. Hier finden Sie wichtige Fachbegriffe rund um Lebensmittel, Getränke, Speisekarte, Kochutensilien und Zubereitungsarten in alphabetischer Reihenfolge auf Französisch und Deutsch. Zu jedem Eintrag findet sich ein französischer Beispielsatz mit deutscher Übersetzung. Alle französischen Stichwörter werden auch in internationaler Lautschrift angegeben.
Außerdem wird ein kleines deutsch-französisches Glossar und ein thematischer französisch-deutscher Wortschatz mit häufigen Redewendungen und typischen Gerichten und Getränken geboten. Praktisch zum Einkaufen: Die grafischen Übersichten über die verschiedenen Fleischteile vom Rind, Geflügel, Schwein und Lamm mit den passenden französischen und deutschen Begriffen.
Speisekarte auf Französisch verstehen: Kulinarischer Sprachführer
Der Kulinarische Sprachführer Frankreich von Merian Kompass ist im Jahr 2000 erschienen und nur noch gebraucht oder antiquarisch zu erwerben. Er soll hier aber dennoch erwähnt werden: Im handlichen Pocket-Format bietet er zunächst einen Überblick über die Küche der französischen Regionen, zwei Landkarten mit Regionen und Weinanbaugebieten und ein kleines Wein-Lexikon.
Den Hauptteil bildet eine umfangreiche Zusammenstellung aus über 2.400 gastronomischen Begriffen auf Französisch mit deutscher Übersetzung oder Erläuterung. Im Wörterbuchteil finden sich zusätzliche Infokästen mit Tipps rund um das Essen gehen in Frankreich.
Ich hoffe, bei diesen Vorschlägen ist auch etwas für Sie dabei – damit Speisekarten auf Französisch Sie nicht mehr in Verlegenheit bringen und der nächste Restaurantbesuch ein wahrer Genuss wird!