Nussallergie: machen Sie Eis selber

Eis selber machen? Wozu werden Sie fragen. Es gibt eine unendliche Auswahl an Eissorten zu kaufen. Menschen mit Nussallergie ist der Genuss süßer Fertigprodukte jedoch meist verwehrt. Mit selbst gemachtem Eis wissen Sie genau, was drin ist und können entspannt genießen.

Haben Sie eine Nussallergie? Oder jemand aus Ihrer Familie? Damit ist man nicht nur zur Weihnachtszeit im Genuss eingeschränkt: Nahezu jedes süße Fertigprodukt trägt den Hinweis, dass Spuren von Nüssen enthalten sein können: Kekse, Schokolade und Eis. Ganz sicher können Sie über die Zutatenliste sein, wenn Sie das Eis selber machen. Das gelingt auch mit günstigen Eismaschinen.

Zwei Varianten an Eismaschinen

Es gibt zwei grundlegende Varianten von Eismaschinen. Die günstigen haben einen Behälter, der 24 Stunden vor der Eisproduktion in der Gefriertruhe stehen muss. Die hochwertigen haben eine eingebaute Kühlung. Auch mit den günstigen können Sie leckeres Eis herstellen, allerdings eben nur eine Portion einer Sorte alle 24 Stunden.

Einfaches Rezept für Vanilleeis

  • 2 Eigelb oder als Alternative 2 Teelöffel Sahnefest
  • 50 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker oder Mark aus 1 Vanilleschote
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Schlagsahne

Rühren Sie Eier, Zucker und Vanille schaumig bis die Masse hell ist und an Volumen zugenommen hat.

Rühren Sie die Milch unter.

Die Schlagsahne heben Sie steifgeschlagen unter.

Die Eismasse stellen Sie für mindestens 4 Stunden kühl, bevor Sie das Eis in der Maschine weiterverarbeiten.

Tipps und Tricks

  • Auch ohne Eismaschine können Sie Eis herstellen – mit mehr Aufwand. Stellen Sie die süße Masse in die Gefriertruhe. Damit sich keine Eiskristalle bilden, nehmen Sie den Eisbehälter jede Stunde heraus und rühren die Masse durch. Das wiederholen Sie solange, bis das Eis die gewünschte Konsistenz hat.
  • selbst gemachtes Eis sollten Sie möglichst schnell verbrauchen, weil es sonst sehr hart wird. Ist gekauftes Eis nach Monaten in der Gefriertruhe immer noch zartschmelzend, wissen Sie, das ist das Ergebnis einer Vielzahl chemischer Zusatzstoffe.
  • Ei-Ersatz: Rohes Ei zu verarbeiten ist Ihnen nicht sympathisch? Lassen Sie die Eier weg und geben stattdessen für jedes Ei einen Teelöffel Sahnefest in die Masse.

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