Sind Ostereier noch gesund?

Nicht nur Ostereier sind als Cholesterinbomben gebrandmarkt. Gesundheitsbewusste meiden Eier. Ein Osterei enthält zwar rund 200 Milligramm Cholesterin, aber die Wissenschaft gibt Entwarnung. Das Cholesterin im Ei ist gar nicht so schädlich. Und was ist mit dem Gelben vom Ei?

Auf Ostereier müssen Sie nicht verzichten

Viele Menschen haben fast ganz den Verzehr  von Eiern eingestellt. Sie fürchten das darin enthaltene Cholesterin. Was Sie dabei wissen müssen:  Die Menge an Cholesterin  im Essen spielt bei der Regulation der Blutfette nur eine geringe  Rolle. Hohe Cholesterinwerte im Blut kommen vor allem durch die genetische Veranlagung des Einzelnen, sowie durch eine fettreiche Ernährung zustande.

Speziell gesättigte Fettsäuren aus tierischen Fetten haben eine negative Auswirkung auf den Cholesteringehalt. Aktuelle Studien zeigen, dass bei manchen Menschen bei einer fettreichen Ernährung das Cholesterin im Blut ansteigt, bei anderen nicht.  Dennoch ist  eine fettarme Ernährung eine wichtige Maßnahme bei der Bekämpfung hoher Cholesterinwerte.

Das Gelbe vom Osterei verlangsamt den Alterungsprozess

Ostereier und natürlich alle Eier enthalten viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Das Eigelb ist reich an Karotinoiden, die den Alterungsprozess in Ihrem Körper verlangsamen können.

Eine Studie der Berliner Charité belegt, dass Eier von freilaufenden Hühnern die Hautalterung verzögern. Der Grund: Sie enthalten doppelt so viele gelbe Farbstoffe wie herkömmliche Eier. Und ein gekochtes Ei besitzt mehr wertvolle Karotinoide als ein rohes Ei.

Das gefährliche Cholesterin im Osterei: LDL

Cholesterin ist lebenswichtig, es ist an der Bildung zahlreicher Hormone beteiligt. Cholesterin kommt in tierischen Fetten vor, wird aber auch im menschlichen Körper hergestellt. Cholesterin kommt im Blut in zwei verschieden Formen vor: als LDL-Cholesterin und als  HDL-Cholesterin.

Bei zu hoher Konzentration des schädlichen LDL-Cholesterins können sich Ablagerungen in den Gefäßen bilden. Im schlimmsten Fall kann es zu Herzinfarkt oder Schlaganfall kommen.

Bewegung und mediterrane Kost

Wollen Sie Ihren  Cholesterinspiegel positiv beeinflussen will, verzichten Sie auf fettes Essen. Ideal ist eine  fettarme, mediterrane Kost. Sie ist ballaststoffreich und enthält viele ungesättigte Fettsäuren. Regelmäßige Bewegung hilft, die Cholesterinwerte in eine positive Bilanz zu bringen.