Dänisches Weihnachtsgericht: Risalamande und Julegrød

Risalamande ist eine traditionelle Süßspeise, die als Weihnachtsgericht in Dänemark serviert wird. Man sagt der Nisse, ein Kobold aus der dänischen Kultur, habe diese Speise besonders lieb, deswegen bereitet man ihm eine spezielle Portion, die man Julegrød nennt. Außerdem wird Risalamande mit einem Spiel assoziiert, das den Kindern viel Spaß macht.

Risalamande ist ein einfaches Rezept mit einer interessanten Geschichte aus dem dänischen Folklore und einem lustigen Spiel für die ganze Familie.

Julegrød für die Nissen

Nach dänischen Weihnachtstraditionen erhält der Nisse seine eigene Portion von Risalamande – das Julegrød. Der Nisse ist eine fiktive Figur aus der dänischen Folklore, entstanden rund um das Jahr 1800. Nissen findet man traditionell in Häusern und Ställen und gelten als Beschützer des Grundstückes und des Wohllebens von Landwirten. Ein Nisse ist aber nicht nur ein Beschützer – wird er nicht gut behandelt, spielt er den Landwirten Streiche. Wenn man ihm aber Julegrød zubereitet, zeigt er sich von seiner besten Seite.

Früher wurde in der Nacht eine Schüssel Reismilch auf dem Dachboden gelegt und am nächsten Morgen fanden die Bauern die Schüssel leer. Wahrscheinlich hatten die Katzen den Julegrød auch lieb, aber nun waren die Bauern beruhigt, denn sie glaubten, den Nisse auf ihre Seite gewonnen zu haben.

Die Mandelsuche

Die Reismischung enthält außer den gehackten Mandeln auch eine ganze Mandel, die Ihre Gäste dann als Teil eines Spiels finden müssen. Die Person, die sie findet, gewinnt einen kleinen Preis, wie zum Beispiel ein Schokoladenherz oder ein Marzipan-Schwein. Lustig ist es, dass der Finder der Mandel seine Entdeckung so lange wie möglich geheim halten sollte, sodass der Rest der Spieler immer eine neue Portion verlangt, um die Mandel finden zu können.

So sind die anderen gezwungen, das ganze Risalamande zu essen, auch wenn sie vorher schon ein großes Weihnachtsessen verzehrt haben.

So bereiten Sie Risalamande

Zutaten:

  • 185 g Reis – in der dänischen Küche verwendet man Grødris für das Risalamande, ein Rundkornreis des Typs Japonica. Alternativ kann man aber auch Arborio Reis verwenden.
  • 25 – 50 g Mandeln
  • 300 ml Wasser
  • 1 L Milch
  • 1 – 2 Esslöffel Zucker
  • Vanillezucker
  • 2 dl Sahne
  • Kirschsoße (kirsebærsauce)

Als Erstes bereitet man den Milchreis (risengrød) vor. Risengrød ist im wesentlichen Risalamande bevor man Schlagsahne, Vanille und Mandeln hinzufügt und wird in der Regel heiß serviert, garniert mit Zimt und Butter.

Wasser und Reis in einen mittelgroßen Kochtopf geben, mit einem Deckel bedecken und für 2 Minuten kochen lassen. Milch und Vanille zuschütten und bei schwacher Hitze 40 – 45 Minuten kochen, bis der Reis weich ist. Rühren Sie häufig, damit die Milch nicht anbrennt oder klebt, vor allem in den letzten 30 Minuten. Den Milchreis dann abkühlen lassen.

Wenn Sie Julegrød für den Nisse servieren möchten, nehmen Sie jetzt eine Portion Reis und geben Sie Butter, Zimt und braunen Zucker dazu.

Während Sie auf den Reis warten, blanchieren Sie die Mandeln, um sie zu häuten. Mandeln danach hacken, aber eine Mandel ungehackt für später behalten. Mandel, Zucker und Vanille in den Milchreis rühren.

Für das Risalamande: Die Sahne schlagen und mit dem Reis mischen. Eine ganze Mandel in den Reis geben und das ganze gut mischen. Lassen Sie dann den Reis für etwa 2 Stunden abkühlen. Beim Servieren sollten ihre Gäste nach Geschmack Kirschensoße zugeben.

Nyd dit måltid og glædelig Jul!

Guten Appetit und frohe Weihnachten!

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