Vier heiße Tipps zur Vermeidung von Erkältungen

In der kalten Jahreszeit häufen sich wieder überall Erkältungen. Die meisten Menschen nehmen diese Erkrankung offenbar als schicksalhaft hin. Doch ist Ihnen schon einmal aufgefallen, dass Tiere in der Wildnis nie Erkältungen bekommen? Hier einige wirklich heiße Tipps, wie Sie die Krankheit erfolgreich vermeiden.

Erkältungen – ein Bombengeschäft

Ärzte und Pharmaindustrie verdienen an Erkältungen sehr gut. Jedes Jahr gehen Millionen Deutscher zum Hausarzt und lassen sich teure Mittelchen verschreiben. Aber: Haben Sie schon einmal im Wald ein Reh gesehen, das im Winter wegen Erkältung eine triefende Nase hatte und wegen Grippe auf dem Boden lag, um sich auszukurieren? Natürlich nicht. Wildtiere bekommen keine Erkältungen und dafür gibt es mehrere Gründe.

1. Nehmen Sie Vitamin C

Der inzwischen hochbetagt verstorbene Nobelpreisträger Linus Pauling schreibt in seinem Buch „How to live longer and feel better“, dass man zur Vermeidung von Erkältungen sehr hohe Dosen Vitamin C nehmen sollte. Sehr hohe Dosen heißt: Viel mehr, als die RDA, die sogenannte Recommended Daily Allowance. Die RDA liegt bei nur 60 mg, das ist viel zu wenig. Pauling meint, man könne ohne Bedenken sogar 3 Gramm Vitamin C täglich nehmen. Wenn der Körper zu viel Vitamin C aufnimmt, scheidet er unbenötigte Mengen einfach aus.

Pauling erzählt in seinem genannten Buch, dass eine amerikanische Fachzeitschrift einen Fachbeitrag über die Verwendung von Vitamin C gegen Erkältungen nicht veröffentlichte – weil die Zeitschrift von den vielen Annoncen für teure Erkältungsmittel der Pharmaindustrie lebte.

2. Achten Sie auf Ihr Gespür

Eine Erkältung „kündigt“ sich meist irgendwie an: Man fühlt sich unpässlich, müde, geschwächt. Wenn Sie so ein Gefühl des Unbehagens haben, empfiehlt es sich, prophylaktisch eine hohe Dosis Vitamin C zu nehmen.

Wenn ich selbst morgens beim Aufwachen im Bett spüre, dass „etwas faul ist“, dann gehe ich in die Küche und nehme gleich Vitamin C. Dies wiederhole ich so lange, biss das miese Gefühl allmählich wieder weggeht – und die Erkältung kommt nicht. Probieren Sie es! Mit der Zeit lernen Sie, sich in Ihren Körper „hineinzufühlen“.

3. Erwägen Sie eine Ernährungsumstellung

Ich spreche hier nicht vom Elfenbeinturm, sondern aus eigener Erfahrung. Ich bekam früher praktisch immer ein- oder zweimal im Jahr eine Erkältung, vor allem im Winter. Vor einem Jahr stellte ich meine Ernährung auf rein pflanzliche Kost um. Ich ernähre mich seitdem vegan, esse also grundsätzlich kein Fleisch, aber auch keine Milchprodukte wie etwa Käse, Milch, Quark, Joghurt. Die Resultate dieser Umstellung waren phänomenal: Seitdem ich Veganer bin, bekam ich nie mehr eine Erkältung.

Aber Vorsicht: Bei Babys und Kleinkindern sollten Sie diese Umstellung nicht vornehmen. Seien Sie zudem nicht radikal, vermeiden Sie Übertreibungen. Gelegentliche Ausnahmen von der Fleischabstinenz sind erlaubt. Essen Sie fortan möglichst viel Obst und Gemüse. Sie werden feststellen, dass die teuren Erkältungs-Präparate aus der Apotheke absolut unnötig sind.

4. Lassen Sie den Industriezucker weg

Nach meiner persönlichen Erfahrung löst auch der Industriezucker, also der gängige Rübenzucker, das „ungute Gefühl“ aus, das einer Erkältung meist vorausgeht. Lassen Sie daher den Industriezucker weg, ebenso natürlich alle Süßigkeiten, Torten, Kekse und süßen Sie stattdessen lieber mit Stevia, die ohnehin absolut kalorienfrei ist, oder verwenden Sie das zahnfreundliche Xylit.

Auf diese Weise vermeiden Sie auch die Volkskrankheit Karies. Dass Industriezucker Erkältungen fördert, ist zwar wissenschaftlich nicht belegt, aber Sie sollten es einfach mal selbst ausprobieren.

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