Augenerkrankungen: Mit buntem Gemüse können Sie schleichenden Sehverlust stoppen

Durch eine geschickte Auswahl können Sie mit Ihrer täglichen Gemüse- und Obstration eine echte Heilnahrung gegen den langsamen Verlust des scharfen Sehens (Makula-Degeneration) bzw. gegen die Linsentrübung (Grauer Star) zubereiten.
Diese Antioxidanzien schützen Ihr Augenlicht:
  • Glutathion bewahrt die Elastizität und Klarheit der Augenlinse.
  • Carotinoide verhindern Schäden durch freie Radikale an den Sehzellen und an der Augenlinse.
Der schwefelhaltige Schutzstoff Glutathion wird vom Körper direkt in die Augenlinse eingelagert. Gute natürliche Quellen sind Avocados, Brokkoli, Grünkohl, Kartoffeln, Spargel, Spinat, Tomaten, Zucchini sowie Orangen und Wassermelonen.
Bei den Carotinoiden (gelbe und rote Pflanzenfarbstoffe) unterscheidet die Medizin vier verschiedene Gruppen. Diese 4 Farbstoffe gehören zu den Carotinoiden:
  • Beta-Carotin
  • Lutein
  • Zeaxantin
  • Lycopin
Beta-Carotin und Lutein sind v.a. in grünem Blattgemüse, Brokkoli, rosa Grapefruit, Grün- und Rosenkohl, grünen Bohnen, Karotten, gelbem Kürbis, Löwenzahnblättern, roten Paprika und Zucchini sowie in Kiwis und Weintrauben enthalten.
Zeaxantin liefern Ihnen Blasentang, grüne Bohnen, Hagebutte, Mais und Sanddorn. Lycopin nehmen Sie am besten mit Hagebutten, Pfifferlingen, Tomaten, rosa Grapefruit, Guaven, Papayas, Preiselbeeren und Wassermelonen auf.
Kochen Sie Ihr Gemüse
Da alle heilenden Substanzen sehr fest in den Pflanzenzellen gebunden sind, sollten Sie Ihr Gemüse schonend mit wenig Wasser dünsten und dann kurz im Mixer pürieren. Fügen Sie dabei einige Tropfen Pflanzenöl (z.B. Raps- oder Leinöl) hinzu, da Fett die Aufnahme dieser wertvollen Augen-Vitalstoffe im Darm verbessert.
Auch erhöhte Homocysteinwerte können zur Makula-Degeneration führen, wie die US-Fachzeitschrift für Augenheilkunde Journal of Ophtalmology im Januar 2006 berichtete.