Verantwortlich für diesen Vorgang sind die Flavonoide des Kakaos. Sie haben die Fähigkeit, das Endothel – eine dünne Schicht, die die Innenseite der Blutgefäße schützt – zu unterstützen und seine Funktion über mehrere Stunden hinweg zu verbessern. Endothel ist verantwortlich für die Elastizität der Gefäßwände und verhindert nach heutigem Wissensstand vermutlich auch das Verklumpen von den Blutplättchen. Wenn diese dünne Schicht nicht ausreichend funktioniert, ist dies ein solcher Risikofaktor wie Rauchen oder erhöhte Blutfettwerte – und kann dem Herzen ebenso schaden.
Zudem sind die Flavonoide auch Antioxidantien. Sie neutralisieren oxidativen Stress, der Herz-Kreislauf-Erkrankungen auslösen kann. Dadurch verringert dunkle Schokolade noch einmal das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Aber: 100 Gramm Schokolade verbessert die Gefäßfunktion für 3 Stunden. Wie viel Schokolade müssten Sie essen, um den ganzen Tag die Verbesserung der Funktion zu erreichen? Und das dann täglich – Sie werden sehr schnell viel Gewicht zulegen. Und Übergewicht ist ein großer Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Mal abgesehen davon, dass Sie nach drei Tagen garantiert keine Schokolade mehr mögen werden.
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