Gesundheit: So bringen Sie Ihren Geschmackssinn wieder ins Gleichgewicht

Wenn das Essen auf einmal nicht mehr so schmeckt wie gewohnt, kann der Grund eine Erkrankung, eine medizinische Behandlung, Medikamente oder Zahnprobleme sein. Hier sind einige Tipps, damit Sie Ihren Geschmackssinn wieder zurückgewinnen.
Verfeinern Sie Ihr Essen
Machen Sie Ihre Speisen schmackhafter, indem Sie frische Petersilie, Koriander, gehackte Zwiebeln, grünen Pfeffer oder Knoblauch hinzufügen. Versuchen Sie auch Fleischmarinaden, Saucen oder andere Gewürze. Statt weißem Zucker sollten Sie brauen Zucker, Ahornsirup, Honig oder Zimt verwenden.
Reduzieren Sie die Süße
Wenn Ihnen Speisen zu süß sind, fügen Sie etwas Salz oder Zitronensaft hinzu. Wählen Sie Getränke wie Milch, Buttermilch, verdünnten Fruchtsaft oder Eistee. Als kleine Zwischenmahlzeiten empfehlen sich zum Beispiel Nüsse, mit frischen Früchten angerichteter Naturjoghurt, Hüttenkäse oder Crackers mit Käse.
Verzichten Sie auf Salz
Wenn Ihnen die Speisen zu salzig erscheinen, fügen Sie etwas Zucker hinzu. Verzichten Sie auf zusätzliches Salz bzw. Gewürzsalz, wenn Sie kochen. Achten Sie auch auf die Inhaltsangaben auf der Verpackung. Industriell verarbeitete Lebensmittel können sehr viel Salz enthalten. Bereiten Sie Ihr Essen mit frischen Lebensmitteln oder mit salzarmen Produkten zu.
Fragen Sie Ihren Arzt, ob Ihr veränderter Geschmackssinn mit einem Medikament verbunden sein kann, das Sie gerade einnehmen. Zu den Medikamenten, die bei einer Veränderung des Geschmackssinns infrage kommen, gehören Antibiotika, Cholesterin senkende Mittel, Medikamente gegen Bluthochdruck, Antidepressiva sowie Medikamente gegen Angstzustände. Eine weitere Ursache kann die Mundhygiene sein. Sprechen Sie Ihren Zahnarzt darauf an.