Ghee – Eigenschaften und Heilwirkungen des ayurvedischen Butterschmalzes

Dem ayurvedischen Butterschmalz wird im Herkunftsland Indien seit Menschengedenken eine ganz besondere Heilwirkung zugeschrieben. Und neueste, wissenschaftliche Studien belegen, dass dieses auf besondere Art und Weise gewonnene Butterschmalz tatsächlich in den verschiedensten Bereichen mit einer natürlichen Heilwirkung punkten kann-von Hautproblemen über Lactoseintoleranz bis hin zu Darmbeschwerden.

Im Ayurveda wird geklärte Butter deshalb nicht nur als ein vielseitig verwendbares Nahrungsmittel geschätzt, sondern auch wegen seiner verjüngenden und gesundheitsfördernden Effekte. Ghee wird im Siedeverfahren hergestellt, dabei wird Butter behutsam bei 40 bis 60 Grad Celsius gekocht. Durch diesen Prozess können Kohlenhydrate, Milcheiweiß und Milchzucker vom Fett getrennt und abgeschöpft werden. Dieses Verfahren bildet die Grundlage für die vielfältige Heilwirkung, denn das so entstandene Endprodukt besteht nur aus dem puren und unverfälschten Fett der Butter.

Diese drei Eigenschaften machen Ghee so besonders

  1. Lange Haltbarkeit: Kein Wunder, dass sich das ayurvedische Butterschmalz seit Tausenden von Jahren gerade in Ländern mit einem feuchtwarmen Klima bestens bewährt hat. Noch heute ist für sehr viele Menschen in Indien oder Pakistan ein Kühlschrank ein unerreichbares Luxusgut. Wie gut also, dass sich dieses Naturprodukt nicht nur ganz einfach lagern lässt, sondern auch mit einer langen Haltbarkeit überzeugt. Das ayurvedische Butterschmalz können Sie ohne jede Bedenken ungekühlt lagern. Denn der Wassergehalt von Ghee liegt bei Null – somit kann auch keine mikrobielle Belastung entstehen – wie etwa bei Butter, die ohne Kühlung ziemlich schnell ranzig werden würde.

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  1. Hohe Erhitzbarkeit: Im Gegensatz zu anderen Fetten wie Olivenöl oder Butter punktet geklärte Butter auch bei hohen Temperaturen: Deshalb können Sie dieses besondere Butterschmalz auch jederzeit zum Frittieren oder Anbraten von Steaks oder Fisch verwenden. Dabei bleiben die wertvollen Fettsäuren bei Temperaturen bis hin zu 180 Grad Celsius jederzeit beständig – es findet also keine Oxidation statt, die für eine Entstehung freier Radikale sorgen könnte. Und freie Radikale sind bekanntlich die Ursache für eine ganze Reihe von Gesundheitsbeschwerden. Denn sie greifen menschliche Zellen an, können diese nachhaltig schädigen und sogar schwere Krankheiten wie Krebs verursachen. Mit dem indischen Butterschmalz hingegen können Sie unbedenklich die verschiedensten Gerichte zubereiten – auch und gerade bei hohen Temperaturen!
  2. Hervorragend geeignet bei Lactoseintoleranz: Etwa 15 % der Deutschen leiden unter einer Lactoseintoleranz. Weil Ghee aber über keinerlei Lactose verfügt, ist das ayurvedische Butterschmalz auch problemlos verzehrbar für all jene, die wegen einer Milchzuckerunverträglichkeit ganz besonders auf ihre Ernährung achten müssen. Der Verzicht auf köstliche Käsesorten gehört für die betroffenen Personen genauso dazu wie ein Frozen Joghurt zwischendurch oder ein Kaffee mit ’normaler‘ Milch. Denn bei einer Laktoseintoleranz folgt auf den Verzehr von Milchprodukten sofort die Quittung in Form von Magenkrämpfen, Aufstoßen oder sogar Durchfall. Wenn Sie Ihre Speisen mit Ghee veredeln, genießen Sie das Beste der Butter – nämlich den Buttergeschmack – und gleichzeitig die Heilwirkung dieses ganz besonderen Butterschmalzes, ganz ohne laktoseintolerante Nebenwirkungen.

Geklärte Butter ist gut für einen gesunden Darm

Entzündliche Prozesse sind eine der Hauptursachen für Darmerkrankungen oder Beschwerden. Die leichte Verdaulichkeit von Butterschmalz sorgt dafür, dass der Darm nicht belastet wird und eine Heilwirkung innerhalb dieses so komplexen Verdauungsapparates erfolgt. Denn Butterschmalz bindet freie Radikale, Toxine und fettlösliche Schadstoffe und trägt so zu einer Verbesserung der Darmtätigkeit bei.

Viele Darmerkrankungen wie Morbus Chrohn oder Colitis Ulcerosa gehen einher mit allergischen Reaktionen auf bestimmte Bestandteile von Nahrungsmitteln – die Folgen sind oft Verdauungsbeschwerden, Bauchschmerzen, Durchfall und Gewichtsverlust. Jüngste Studien belegen, dass geklärte Butter bei der Ernährung eine positive Rolle spielt und die körpereigenen Selbstheilungskräfte aktiviert. Der entzündungshemmende Effekt unterstützt die Heilwirkung und sorgt für ein verbessertes körperliches Wohlbefinden.

Ghee ist eine Wohltat für die Haut, ob als Massage-Öl oder bei Hautproblemen

Wer unter trockener oder rissiger Haut leidet, sollte unbedingt einmal die natürliche Heilwirkung des ayurvedischen Butterschmalzes ausprobieren. Denn Ghee wirkt bei einer Fußmassage nicht nur als wohltuendes und natürliches Massage-Öl, sondern lässt auch Schrunden oder Hornhaut ganz schnell verschwinden.

Bei Hautabschürfungen oder kleineren Verbrennungen wirkt Ghee angenehm und sorgt für eine bessere Wundheilung. Amerikanische Studien belegen zudem, dass die geklärte Butter einen positiven Effekt bei Schuppenflechte hat – dazu wird Ghee einfach auf die entzündlichen Hautpartien aufgetragen.

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