Bei Untergewicht auf kohlenhydratreiche Ernährung achten
Um Gewicht zuzunehmen, muss Ihr Körper mit mehr Energie versorgt werden, als dieser über den Tag verbrennen kann. Deswegen sollte stets eine energiereiche Kost auf Ihrem Speiseplan stehen.
Am energiereichsten sind gesunde Kohlenhydrate. Sie sollten also möglichst viel Kartoffeln, Nudeln, Reis und Brot konsumieren. Am besten die Vollkornvariante bevorzugen.
Natürlich müssen Sie auch die Fettzufuhr erhöhen, damit Ihr Körper nicht auf die eigenen Fettdepots zur Energiegewinnung zurückgreift.
Kalorienreiche Snacks helfen bei der Gewichtszunahme
Nüsse sind ein wertvoller Fettlieferant und dabei noch sehr gesund. Ideal als Snack für zwischendurch eignen sich noch Trockenfrüchte, Studentenfutter, Frucht- und Nussschnitte, Schokolade. Aber auch Bananen, Litschi, Trauben oder Avocados gelten als kalorienreiche Lebensmittel. Daher beherzt zugreifen. Gern auch spät abends.
Fettgehalt der Lebensmittel genauer unter die Lupe nehmen
Milch und Milchprodukte wie Joghurt oder Quark sollten einen Fettgehalt von mindestens 3,5 Prozent aufweisen. Light-Produkte sollten Sie generell außer Acht lassen.
Fetthaltigen Fisch öfters essen
Pro Woche mindestens ein- bis zweimal fetthaltigen Fisch essen. Er ist nicht nur lecker, sondern sorgt mit Lachs, Thunfisch, Makrele, Hering, Aal oder Ölsardinen zugleich für eine Abwechslung auf Ihrem Teller. Die Zubereitungstipps für den Fisch finden Sie hier.
Muskeln aufbauen durch Krafttraining und hochwertige Eiweiße
Auch Sport beeinflusst positiv die Gewichtzunahme. Betreiben Sie leichtes körperliches Training. Das fördert die Herz-Kreislauf-Funktion und den Muskelaufbau. Außerdem verteilen sich die neuen Kilos dann gleich an die richtigen Stellen.
Um den Muskelaufbau zu unterstützen, rate ich zusätzlich zum Konsum von hochwertigeren Eiweißen aus tierischen Produkten. Dazu gehören Fleisch, Fisch, Milch und Käse. Vegetarier greifen dagegen zu Hülsenfrüchten und Sojaprodukten.
Richtig Trinken
Um das Körpergewicht zu erhöhen, sollten Sie auch auf Ihre Trinkgewohnheiten besser achten. Mineralwasser kann dabei durch Milch, Obst- und Gemüsesäfte ersetzt werden. Zudem immer mal wieder einen Milchshake oder Kakao mit Sahne genießen.
Mehrere kleine Mahlzeiten am Tag konsumieren
Nehmen Sie zu sich mehrere kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt – etwa fünf bis sechs. Kleinere Mahlzeiten regen ordentlich den Appetit an und vermeiden ein Völlegefühl.
Für Gewichtzunahme wichtig: Appetitanreger gezielt einsetzen
Um dem Appetit etwas unter die Arme zu greifen, bietet sich ein Spaziergang und/oder ein Stück Apfel, Traubenzucker oder Weißbrot eine knappe halbe Stunde vor dem Essen an.
Aber auch Pfeffer oder Galgant können appetitanregend wirken. Lesen Sie dazu meine Artikel „Pfeffer in der Heilkunde der heiligen Hildegard von Bingen“ und „Galgant: Altes Kräuterwissen der heiligen Hildegard von Bingen„.
Artikel zum Thema „Leckere Rezepte zum Zunehmen“
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Für weitere Fragen stehe ich Ihnen als erfahrener Ernährungscoach und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!
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