Dioxin-Skandal: Müssen Sie auf Eier und Fleisch verzichten?

Verbraucher fragen sich durch den aktuellen Dioxin-Skandal, ob sie überhaupt noch unbesorgt Nahrungsmittel wie Eier und das Fleisch von Schweinen und Geflügel zu sich nehmen können. Doch letztlich muss niemand auf Eier und Fleisch verzichten – wir verraten Ihnen, auf was Sie achten sollten.

Wie hoch sind die Belastungen nach dem Dioxin-Skandal?
Während an der einen Stelle behauptet wird, die Belastung durch Dioxin in Eiern, Schweinefleisch und Geflügel sei äußerst gering und kaum schädlich für den Menschen, überschlagen sich an anderer Stelle die Horrormeldungen. Richtig ist wahrscheinlich das Mittelmaß und vor allem eine gesunde Vorsicht.

Der Dioxin-Skandal erfordert keinen Verzicht auf die betroffenen Lebensmittel, jedoch sollten Verbraucher nun mit Bedacht einkaufen. Die Verbraucherzentralen der einzelnen Bundesländer haben nach dem Dioxin-Skandal auf ihren Webseiten die Stempelnummern der mit Dioxin belasteten Eier veröffentlicht. Verbraucher sollten bereits gekaufte Eier mit einer der betroffenen Stempelnummern unbedingt entsorgen und nicht mehr verzehren.

Bio-Eier und Bio-Fleisch bergen trotz Dioxin-Skandal keine Gefahren
Bei Eiern ist es vor allem die erste Ziffer im Stempelcode, die dem Verbraucher etwas über die Herkunft verrät. Die Ziffer "0“ sagt aus, dass die Eier ökologischer Herkunft sind. Sie können bedenkenlos gekauft werden.

Wer seine Eier im Supermarkt kaufen und nicht unbedingt zur Bio-Ware greifen möchte, sollte sich auf der Webseite der Verbraucherzentralen die Stempelcodes der durch den Dioxin Skandal verseuchten Eier anschauen. Eier, die einen anderen Code tragen, können ohne Sorge verzehrt werden.

Auch bei Schweinefleisch und Geflügel sollten Verbraucher nach dem Dioxin-Skandal verstärkt auf die biologische Herkunft achten. Wer hier sichergehen möchte, sollte den Metzger am Ort aufsuchen – er kann definitiv angeben, woher er sein Fleisch bezieht.