Kletterpflanzen: Echter Wein (Teil 9)

Neben den schon in vorliegenden Folgen beschriebenen Kiwi und Brombeeren bietet uns als Kletterpflanze noch Echter Wein Fruchtgenuss.

Er führt – außer in Weinbaugebieten – nicht zu übermäßigen Erträgen, aber Naschen von der Pflanze bzw. Ernte für den Rumtopf und anderes hat auch seinen Reiz. Darüber hinaus erfreut uns Echter Wein mit seiner Laubfärbung im Herbst. 

Für den Hausgarten sind laut einer Untersuchung der Bayrischen Gartenakademie z. B. folgende Sorten aufgrund ihrer Widerstandsfähigkeit gegen den Echten und Falschen Mehltau geeignet:

Sortenauswahl Echter Wein

Birstaler Muskat: Beere grün-gelb, Reife von Mitte August bis Mitte September, mittelgroße Beeren, sehr süß mit feinem Muskataroma, kräftiger, aufrechter Wuchs, gute Frosthärte.

Palatina: Beere grün-gelb, Reife von Anfang bis Mitte September, starker Wuchs, mittelgroße Beeren, fruchtig-süßer Geschmack, würziger Muskatton.

Garant: Beere grün-gelb, Reife Mitte September, große Beeren, angenehmer Muskatgeschmack, stark wüchsig.

New York (Lakemont): Beere grün-gelb, Reife Mitte bis Ende September, kernlos, kleinere Beeren, feine Fruchtaromen, mild im Geschmack, sehr große Blätter.

Fanny: Beere grün-gelb, Reife Ende September bis Ende Mitte Oktober, sehr große runde Beeren, sehr große Trauben, fruchtiges Aroma, Kerne kaum störend.

Pölöskei Muskotaly: Beere grün-gelb, Reife Anfang Oktober, große, runde Beeren, sehr große lockere Trauben, dezentes Muskataroma.

Muscat bleu: Beere blau, Reife Anfang bis Ende September, große Beeren, große lockere Traube, süß, aromatisch (ausgeprägter Muskatton), kräftiger Wuchs, gute Frosthärte.

Venus: Beere blau, Reife bis Mitte September, kernlose, fleischige Beeren, große lockere Trauben, stark wüchsig, große Blätter.

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