Tipps für vegane Gemüsesalate

Rein vegane Gemüsesalate sind leicht und verträglich und können eine Mahlzeit für sich allein sein. Wenn Sie damit beginnen öfter einmal einen Gemüsesalat anstelle eines kalorienreichen Abendessens zu sich zu nehmen, werden Sie bald die Zusammenstellungen finden, die ganz besonders sättigend sind.

Bunter Gemüsesalat

Für 3-4 Personen brauchen Sie folgende Zutaten:

  • 2 Avocados
  • 1 kleine Schalotte
  • 10 Cherry-Tomaten
  • ½ Rotkohl oder Weißkohl (je nach Geschmack)
  • 1 Grape Fruit
  • 1 Limone oder Zitrone
  • 1 Strunk Brokkoli
  • ¼ Teelöffel Kräutersalz
  • 1 Prise Meersalz
  • Glatte Petersilie
  • 1 Teelöffel Seetangpulver (Biomarkt oder asiatischer Supermarkt)
  • Bund Stangensellerie

Zubereitung:

Avocados schälen, vierteln und auf einem Teller mit einer Gabel zerdrücken. Grape Fruit und Limone ausdrücken, den Saft in einen Mixer geben. Die Schalotte, Seetangpulver und Kräutersalz hinzufügen. Avocado dazugeben. Mixer-Inhalt bei hoher Geschwindigkeit verflüssigen. Kohl, Brokkoli, Petersilie und Tomaten zerschneiden. Das zerkleinerte Gemüse in eine Salatschüssel geben, eine Prise Meersalz hinzufügen, das Avocado-Mus darüber gießen und gut vermischen. Mit ganzen Selleriestangen servieren. Dazu passt getoastetes Vollkornbrot oder Knoblauchbrot.

Erbsen- und Karottensalat

Für 3-4 Personen brauchen Sie folgende Zutaten:

  • 1 Brokkoli
  • 6 große Karotten
  • 4 Tassen tiefgefrorene Erbsen
  • 1 Eisbergsalat
  • 1 kleine Zucchini
  • 1/2 Tasse vegane Mayonnaise (Biomarkt/Reformhaus)
  • 1 Teelöffel weißer Balsamico
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • ¼ Teelöffel Kräutersalz
  • ¼ Teelöffel Thymian

Zubereitung:

Brokkoli in kleine Röschen teilen und drei bis vier Minuten dämpfen. Die Erbsen in wenig Salzwasser auftauen. Zucchini der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Karotten schälen, würfeln und zusammen mit den Erbsen, den Zucchini und den Brokkoliröschen in eine Salatschüssel geben. Den Eisbergsalat zerpflücken, waschen, in mundgroße Stücke schneiden und zu dem Gemüse in die Salatschüssel geben. Die vegane Mayonnaise mit den Gewürzen, dem Balsamico und dem Olivenöl mischen und über die Salatmischung geben.

Spinatsalat mit Keimlingen

Für 2 Personen brauchen Sie folgende Zutaten:

  • 2 Tassen frischer Spinat (Tasse im Kaffeebecherformat)
  • 2 Tassen Alfalfa-Keimlinge
  • 1 kleine Salatgurke
  • 1 kleiner Kopfsalat
  • 1 Tasse Kresse
  • 1 Tasse gemischte Keimlinge (Linsen, Mungobohnen oder nach Geschmack)
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 2 große Tomaten
  • 1 Esslöffel Soyasoße
  • 1 gestrichener Teelöffel Dijonsenf

Zubereitung:

Spinat waschen und schneiden. Gurke schälen, der Länge nach halbieren und würfeln. Kopfsalat zerpflücken, waschen und klein zupfen. Tomaten in Scheiben schneiden. Salat und Gemüse zu gleichen Teilen auf zwei großen Tellern schön angeordnet verteilen und die Keimlinge darüber geben. Öl, Zitronensaft, Soyasoße und Senf in einer Tasse cremig rühren und über den Salat geben.

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