Risotto-Variationen für nahezu jeden Anlass

Risotto – ein klassisches Italienisches Gericht, kann in verschiedenen Variationen zubereitet werden. Bei der Zubereitung kann man sich an den Zutaten der jeweiligen Jahreszeit orientieren und tolle neue Geschmackskompositionen kreieren. Allerdings ist die Zubereitung nicht so einfach, wie man denkt und es gilt einiges zu beachten.

Das Grundrezept und die Zubereitung

  • 100 bis 150 Gramm Risottoreis pro Person
  • Öl und Butter
  • Parmesankäse
  • 200 ml Weißwein
  • 500 ml Geflügelbrühe
  • Frische Zwiebeln

Wenn Sie alle Zutaten zur Hand haben, können Sie sich an die Zubereitung des Risottos wagen.

  1. Zu Beginn sollten Sie die Geflügelbrühe zubereiten.
  2. Im nächsten Schritt schneiden Sie die Zwiebeln in zarte Würfel und schmoren diese sachte in heißem Öl an.
  3. Wenn die Zwiebeln glasig geworden sind, geben Sie den Reis hinzu. Wichtig wäre hier, dass Sie diesen ständig rühren.
  4. Gießen Sie nun den Wein hinzu und lassen Sie diesen einköcheln.
  5. Nun geben Sie nach und nach die Gemüsebrühe hinzu und rühren solange, bis der Reis die gewünschte Sämigkeit erreicht hat.
  6. Geben Sie nun etwas Butter und Parmesan hinzu und das Grundrezept ist servierfertig.

Risotto mit grünem Spargel

Für die Variante wird der Spargel geschält und mit Zwiebelwürfeln angedünstet. Danach arbeiten Sie weiter wie im Grundrezept.

Schmackhaftes Risotto mit Steinpilzen

Für die Variante können entweder frische oder getrocknete Pilze verwendet werden. Wer keine Steinpilze mag, kann natürlich auch gern andere Pilze verwenden. Auch hier werden die Pilze wie in Punkt eins des Grundrezeptes mit Zwiebelwürfeln angebraten und dann Punkt für Punkt des Grundrezeptes zubereitet.

Risotto mal anders: mit Rote Bete

Mit Rote Bete bringen Sie etwas mehr Farbe auf die Tafel. Schneiden Sie die Rote Bete in Würfel oder gern auch in Streifen und geben Sie diese ebenfalls zu den Zwiebelwürfeln. Wenn Sie alle Punkte wie im Grundrezept abgearbeitet haben, können Sie das Ganze geschmacklich noch mit etwas Rosmarin verfeinern.

Sie sehen also, Risotto kann mit den unterschiedlichsten Zutaten verfeinert und verändert werden, ohne dass Sie großartig in die Trickkiste greifen müssen. Das Einzige, was Sie immer beachten müssen, ist das ständige Rühren.

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