Rezepte und Wissenswertes rund um den Granatapfel

Erfahren Sie hier mehr über die verjüngenden Eigenschaften des Granatapfels. Zudem bietet dieser Artikel einige einfach gehaltene, aber köstliche Rezepte mit frischem Granatapfelsaft, die Sie begeistern werden.

Wissenswertes über den Granatapfel (Punica granatum)

Der Granatapfelbaum ist eine der ältesten Kultur- und Heilpflanzen und kann mehrere hundert Jahre alt werden. In verschiedenen Kulturen – v. a. im Nahen Osten – gilt er als Symbol ewiger Jugend.

Der aromatische, säuerlich-erfrischende Saft besitzt belebende und aktivierende Eigenschaften. Gerade die antioxidative Wirkung der in ihm enthaltenen Polyphenole verbessert die gesamte Durchblutung. Sie fungieren als Radikalfänger und unterstützen die Zellabwehrkräfte gerade in hektischen und anstrengenden Zeiten. Das antioxidative Potential des Granatapfelsaftes ist 3- bis 4-mal höher als das von Grüntee oder Rotwein. Nur im frisch gepressten Saft bleibt der höchste Anteil an Polyphenolen erhalten.

Probieren Sie doch mal folgende Rezepte aus!

Ägyptischer Granatapfel-Cocktail

Zutaten (für vier Personen):

  • 4 Granatäpfel
  • Saft von 1-2 Limetten
  • 1-2 EL Rosenwasser
  • 400 ml Eiswasser
  • etwas Honig bzw. Zucker
  • zur Dekoration: Strohhalm, Blüten, frische Minze…

Die Granatäpfel halbieren und entkernen. Das geht am besten, wenn man die Hälften auf einen tiefen Teller legt und mit einem Kochlöffel auf die Schale klopft.

Anschließend das Fruchtfleisch in einen Mixer geben und etwas Rosenwasser, Limettensaft und Honig bzw. Zucker (Menge je nach Geschmack) dazugeben. Alles zusammen mixen und in einem Krug mit Eiswasser auffüllen.

Das Ganze auf vier Gläser verteilen und eventuell mit je einem Strohhalm, etwas frischer Minze oder einer Blüte dekorieren.

Granatapfel-Gelee

Zutaten (für vier Personen):

  • 2 Granatäpfel
  • 200 ml Granatapfelsaft
  • Saft von 1 Zitrone
  • 400 ml roter Traubensaft
  • 9 Blatt Gelatine

Die Granatäpfel über einer Schüssel halbieren und entkernen, dabei den heraustropfenden Saft auffangen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Den aufgefangenen Saft der Granatäpfel, den Granatapfelsaft und 200 ml Wasser vorsichtig erhitzen (nicht kochen!). Anschließend den Zitronensaft zugeben.

Die Gelatine ausdrücken und in der warmen Flüssigkeit auflösen. Dann den Traubensaft zugießen.

Die Flüssigkeit auf vier Gläser verteilen und die Hälfte der Granatapfelkerne hineingeben.

Das Ganze mindestens 3 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit den restlichen Kernen  garnieren.

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