Probieren Sie diesen Pizzateig zum Selbermachen

Einer der schönsten Aspekte beim Selbermachen von Pizza ist, dass es zum Experimentieren einlädt. Sei es nun bei der Zubereitung der Soße, der Zusammenstellung des Belags, sowie dem Mischen verschiedener Käsesorten, oder eben beim Pizzateig, den Sie selbstverständlich ebenfalls von Grund auf selber machen können. Lesen Sie dazu hier mehr.

Ein diesbezüglicher Tipp für experimentierfreudige Pizzabäcker ist, anstatt herkömmlichen Weizenmehls Dinkelmehl zu verwenden, welches nicht nur extrem gesund ist, sondern der Pizza zudem einen ganz besonderen Geschmack verleiht. Wobei in diesem Zusammenhang anzumerken ist, dass Pizzateig aus Dinkelmehl keine wirklich neue Idee ist. Tatsächlich darf davon ausgegangen werden, dass der Teig der ersten Pizzen überhaupt mit Dinkelmehl zubereitet wurde.

Die Zutatenliste für Ihren Pizzateig

  • 500 g Dinkelmehl
  • 250 ml Wasser
  • 1/2 bis 1 Würfel frische Hefe oder entsprechende Menge Trockenhefe
  • 1 TL Honig (optional)
  • 2 – 3 EL Olivenöl (optional)
  • 1 Prise Salz (optional)

Die Zubereitung des Pizzateigs

Zunächst vermengen Sie die Hefe zusammen mit einigen Esslöffeln Mehl und etwas Wasser in einer kleinen Schüssel. Damit der Pizzateig besser aufgeht, können Sie zudem noch ein wenig Honig hinzugeben.

Nach einer Ruhephase von etwa zehn Minuten können Sie den Inhalt der Schüssel zum übrigen Mehl geben, welches Sie vorab gesiebt haben sollten, damit es möglichst fein und locker ist. Falls Sie Salz in Ihren Pizzateig geben wollen, sollten Sie es erst unter das Mehl rühren, bevor Sie die vorbereitete Hefe zugeben. Alternativ dazu empfiehlt es sich, das Salz in Wasser aufzulösen, was den Vorteil hat, dass Sie Ihren Pizzateig im Bedarfsfall besser nachsalzen können.

Eine weitere Empfehlung ist, einen Teil des Mehls aufzubewahren, damit Sie für den Fall, dass Ihr Teig zu nass geworden ist, noch welches beimischen können. Außerdem sollten Sie das Wasser bloß nach und nach beigeben. Das gilt vor allem dann, wenn Sie noch keine Erfahrungen mit dem Backen mit Dinkelmehl haben, welches sich ein wenig vom Backen mit Weißmehl unterscheidet.

Sobald Sie all Ihre Zutaten zusammengefügt haben, können Sie sie entweder von Hand oder mit der Maschine für gut zehn Minuten oder länger zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dann lassen Sie Ihren Pizzateig für mindestens eine Stunde, besser zwei Stunden oder sogar noch länger, unter einem leicht angefeuchteten Küchentuch ruhen. Nachdem der Teig genügend Zeit zum Aufgehen hatte, können Sie ihn entweder mit einem herkömmlichen Nudelholz oder abermals von Hand auf die gewünschte Größe und Dicke bringen.

Die Backdauer

Die durchschnittliche Backdauer beträgt bei einem auf gut 250 °C vorgeheizten Backofen und einer Backtemperatur von 200 bis 220 °C je nach Dicke des Pizzateigs sowie Art und Menge des Belags zwischen 8 bis 15 min

Der besondere Tipp: Wenn Sie knusprige Pizzen bevorzugen, sollten Sie das Backblech während des Vorheizens im Backofen lassen.

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