Leckere Focaccia-Brote selber backen

Focaccia-Brote sind eine ideale Beilage zu Dips, Gemüse, Fisch und Fleisch. Hier finden Sie zwei beliebte Rezept-Varianten der italienischen Brotfladen - denn frisch und selbst gemacht schmecken sie stets am besten!

Focaccia mit Tomaten und Oliven

Zutaten für zwei Brote:

  • 150 g Weizenmehl
  • 150 g Maismehl
  • 10 g Hefe
  • 1/2 TL Salz
  • 4 EL Öl
  • 4 Zweige Thymian
  • 150 g getrocknete Tomaten (in Olivenöl eingelegt)
  • 1 EL schwarze Oliven (ohne Stein)
  • Backpapier

Die Hefe in 1/8 Liter Wasser auflösen. Die beiden Mehlsorten mit dem Salz gut vermischen. Die Hefe mit 3 EL Olivenöl zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig kneten und an einem warmen Ort mindestens eine Stunde lang gehen lassen.

Die Thymianzweige entblättern. Die Tomaten abtropfen lassen und mit den Oliven zusammen hacken.

Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Den Teig nochmals durchkneten und dabei die Thymianblättchen, die Tomaten und Oliven darunter mischen.

Den Teig zu zwei runden Fladen ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Fladen mit einer Gabel mehrmals einstechen und nochmals zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Anschließend die Brote mit dem restlichen Olivenöl bestreichen und im Backofen 15 bis 20 Minuten backen.

Gegrillte Foccacia mit Frischkäsefüllung – die ligurische Variante der italienischen Brotfladen

Diese Focaccia-Variante aus Ligurien ist eine köstliche Alternative zu Pizza.

Zutaten:

  • 200 g Weizenmehl
  • 100 ml Olivenöl
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 2 TL Thymian
  • 1 Eigelb
  • Pfeffer aus der Mühle
  • groubes Meersalz

Das mit etwa 100 ml Wasser und 50 ml Olivenöl zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und etwa eine Stunde gehen lassen.

Währenddessen den Ziegenkäse zerbröckeln und mit dem Thymian und etwas Pfeffer vermischen.

Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und diese zu kleinen Kugeln formen. Die Kugeln nacheinander dünn ausrollen und mit Mehl bestäuben.

Nun den Frischkäse auf vier der Teigkreise verteilen. Das Eigelb mit einem EL Wasser verrühren und die Teigränder damit bepinseln. Die restlichen Teigplatten darauf legen und die Ränder gut andrücken.

Die Brote mit etwas Olivenöl bestreichen und mit der geölten Seite auf den Grill legen. Nach 2 bis 3 Minuten wieder mit etwas Öl bestreichen, wenden und nochmals 2-3 Minuten grillen. Mit dem restlichen Olivenöl bestreichen, mit Meersalz bestreuen und sofort servieren.

Tipp: Alternativ können Sie die Focaccia-Brote auch im Backofen für etwa 15 Minuten bei 250 Grad backen, bis sie gebräunt sind.

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