Kardamom: Das ayurvedische Gewürz

Von den Arabern "Samen des Paradieses" genannt, ist Kardamom (Sanskrit: Ela) auch in der ayurvedischen Küche ein sehr beliebtes Gewürz. Meist wird er gemeinsam mit Nelken, Ingwer, Kurkuma oder Zimt verwendet. Kardamom ist auch Bestandteil des Garam Masala, einer in der indischen Küche häufig eingesetzten Gewürzmischung. Lesen Sie im folgenden Beitrag Wissenswertes über Kardamom sowie ein Rezept für ayurvedischen Granatapfel-Cocktail mit Kardamom.

Kardamom und Gesundheit

Laut ayurvedischer Ernährungslehre stimuliert und kräftigt Kardamom das Herz und gilt im Allgemeinen als Mittel zur Gedächtnisförderung. Ebenso wie Ingwer verwendet man in Indien auch die Kardamomfrüchte als Aphrodisiakum. Und nicht zuletzt: In Kaffee untergerührt, verringert Kardamom die schädlichen Effekte von Koffein.

Tipp: Kardamomsamen nach dem Essen kauen

Kardamomsamen, nach dem Essen gekaut, sorgen für einen frischen Atem und regen die Verdauung an.

Kardamom: Zerstoßen im Mörser oder im Ganzen?

Wenn Sie die ganzen Kardamomkapseln mit kochen, so müssen diese natürlich vor dem Servieren entfernt werden. Ansonsten lösen Sie die schwarzen Samen aus den Kapseln heraus und zermahlen sie in einem Mörser. Frisch gemahlen haben sie ein viel stärkeres Aroma als in Pulverform. Probieren Sie dieses köstliche Rezept als ayurvedischer Aperitif aus!

Ayurvedischer Granatapfel-Cocktail mit Kardamom

Für 4-5 Gläser benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 4-5 mittelgroße Granatäpfel (ersatzweise Granatapfelsaft aus dem Naturkostladen oder Reformhaus)
  • 4-5 Esslöffel Mandelpulver
  • 3 Esslöffel Bergblüten- oder Bergtannenhonig
  • etwas Ingwersaft
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Kardamom
  • gemahlener Zimt (nach Belieben)
  • Saft einer Limette
  • Prise Himalaja-Steinsalz

Die Zubereitung dieses Rezeptes ist ganz simpel. Die Granatäpfel längs halbieren und entsaften. Dafür eignet sich hervorragend auch eine Zitrusfrüchte-Presse.

Saft mit Mandelpulver, Honig, Limettensaft, Steinsalz und Gewürzen vermischen und schaumig rühren. Anschließend einige Minuten ruhen lassen. In Gläser füllen und als Aperitif vor dem Essen servieren.

Ayurvedische Rezepte

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